怎样练习弹跳?我16岁175刚好可以碰篮板框??咋练?

卞和的璞玉
体素质,包括身高,速度,弹跳,力量,身体协调性,柔韧性。

身体素质可以说大部分是天生,勉强不来。速度,弹跳跟小腿有莫大的关系。

一 般来说,弹跳好的,速度不会差;速度好的,弹跳也不低。

弹跳超群恐怕是很多打篮球的人梦寐以求的,想想在空中飞的感觉那有多炫啊。 你的弹跳好不好,先来看看你的先天条件:

1 脚踝:如果你的脚踝象青蛙脚踝那样:从后面看很小,侧面看略宽.那很好,你有了 出色弹跳的第一个特点.因为脚踝小,起跳的时候脚部发出的力就能更集中的由脚踝 经腿传向身体。

2 脚指头:如果你的大脚指很长,那对不起,你注定跳不高.因为长脚指头缩短了脚 弓的距离,分散了许多力度。并且也影响到了落地的弹性.

3. 后跟肌腱:再看你脚跟后上,向上生长的那根肌腱,如果粗细得当,有韧性,并且 是望很高的地方生长,几乎是贴到膝关节下面才有小腿肚.那你很幸运,你可以高来 高去,象青蛙一样.跳跃。这点从很多NBA弹跳大王身上一眼可以看出来。

当然还有其他的一些,我们都知道的影响弹跳的因素,比方说扁平足,O型,萝卜腿 ,这些是大家都熟悉的,就不用多说了.

黑人身体素质是最好的已经是公认的了,也是科学的结论了。黑人的肌腱中白肌 纤维丰富,比白人和黄色人种要好多了.而肌腱中的白肌纤维是直接影响到爆发力的 。 当然后天的锻炼也能增加弹跳,介绍一个简易的方法: 找一个台阶(高于10厘米,15厘米最佳),或者家里垫几块砖,只用脚尖踩在上 面,脚后跟悬空,用力向上点脚尖,注意每次下落是让脚后跟和地面的距离最小, 或与地面接触。次数自己感觉控制。

再说说速度,NBA的后卫个个都是一等好手,先天条件好就是没话说。速度好的, 一般小腿的肌肉纤维比较长,一用力,肌肉群一条条的,美感十足。

NBA中的黑人个个能飞善跳,想想全世界打篮球的有多少,而其中的好手也不在少 数,但能进NBA的又有多少呢,NBA联盟三十支球队,上场球员每只12人,加上伤病 名单上的整个联盟也就五百人左右。他们那个过人啊,那个速度啊,那个爆扣啊, 那个滑翔啊,就是让你张大了嘴,就是说不处话来啊。而其中的好手让我们来看看 :
数据分析:卡特:纵跳 112CM 摸高 381CM 篮板高:395cm
乔丹:纵跳 112CM 摸高 380CM
科比:纵跳 107CM 摸高 375CM
土豆韦伯 纵跳 139CM 摸高 363CM
麦克格雷迪 :纵跳 105CM 摸高 378CM
艾佛森:纵跳 113CM 摸高 366CM
佛朗西斯: 纵跳 116CM 摸高 376CM 巴伦.戴维斯 : 纵跳 107CM 摸高 368CM (看了不少资料,大致相同,
乔丹:现在不少网站评选NBA第一扣将,乔丹依然雄踞榜首。这跟他的人气是分不 开的,乔丹在我们这个年龄层(20-30)人的心目中的影响力也是其他球星难以取 代的。1988年的扣篮大赛,乔丹以一记罚球线扣篮获得冠军,也赢得了“飞人”的 盛誉。乔丹的扣篮力度没卡特大,相对比较飘逸,但说到飘逸,又应该说说滑翔机 德雷克斯勒了,看慢动作,他的扣篮滑翔真是好的没话说。当年有个扣篮大赛,他 扣进360CM的篮筐,360CM的篮筐,加上高出的手,看来他的弹跳也应该有375—380
CM左右。 NBA有不少后卫的百米速度在11秒以内,现役球员比较出名的有艾佛森,佛朗西斯
扣篮让我们激动,过人也让我们热血沸腾。说到突破过人,还真是得有速度作为 保证。
天王乔丹职业生涯前期也是突破居多,但相比前面几位来,他的突破以持球突破多,带球突破相对比较少,大家可以回忆一下可曾见过乔丹想前面的几名后卫一样 在对手面前两手换向带球,可曾见到乔丹用艾佛森的过人绝招,可曾见到用体前双 手互换变向过人,他的突破融合了比较多的力量因素。乔丹突破一般是先持球,然 后一个投篮假动作或其它假动作做完就马上加速切入篮下。他的带球突破也是干净 利落的,晃一下就切入,或者来一个胯下换向,乔丹突破重心不象前面的后卫那么 低,但干脆,动作少,一有机会就加速,不带球的那只手就用肩膀挤位。当遇到障 碍的时候就转身运球或者干脆就直接转身后昂跳投,对手一般只能望球兴叹.乔丹不 是不能花,而是要用最有用有效得方式得分,他得带球技术不错,带球时就像弯弓 待射的剑,随时准备加速。乔丹的速度不算顶尖,但他的突破也是让人焦头烂额,其 实乔丹这种球员是最难防的,因为他能投能突,传球也不错,所以你不知道他拿球之后
下一步要干什么,让防守球员压力很大,谁防谁郁闷. 速度跟弹跳跟爆发力有很大关系, 所谓爆发力,即是极短时间身体所能释放出来 的最大能力,用比较白的话来说就是,蕴酿而蹦出来的全身最大力量;例如短跑的 起跑、助跑跳远的踏板起跳、排球助跑后的跳起扣杀、篮球运球后的跳起灌篮、篮 球接球过人等等都是。而黑人给人爆发力强的感觉还有一个因素,那就是他们的发 应快,无论百米赛跑,还是两百四百,总之要拼起跑快的短跑,黑人优势明显,他 们的神经系统天生就是好,反应比起白人和黄色人种就是快上半拍。而反应对打篮 球的影响也不小,象防守,在被对方假动作骗过的时候,快速醒悟,如何快速补位 ,这当然反应越快越好了;盖帽也一样,如何抓住最有利的一刻来封盖对手,这当然也得借助反应快了,要是对手已经把球投进去了你才反应过来那就郁闷了。在球 场上,总体来说,我们的突破速度跟弹跳是逊了黑人一筹,但我们的变向还是可以 跟他们有得一拼的,突破变向跟身体得柔韧性和灵活性有关,而前面我已经说过我 们黄色人种的身体在这方面是不错的。
打篮球,最好是练折返跑,因为篮球场上不要求你全速跑一百米,篮球场才几十米长 .折返跑能多次锻炼加速,又能锻炼全速跑,能提高启动加速然后全速跑再减速返身再 加速跑的时间(对后场断球然后下快攻很实用),加速对切入来说是很重要的这大家也 应该知道.多练练吧.高中我有个同学下午放学后经常一个人带球跑全场,自己一个人 带球在球场上折返跑,几个月下来,带球还真稳,下快攻上篮很轻松(别看快攻上篮,我 大学还不少同学经常快攻两步半上篮时那个放篮力量把握不好,不少时候是打板直接 弹回来,或者弹到前筐上再弹回来,浪费啊)

再来看看:

影响肌力、爆发力的因素

一、肌肉长度—由于肌肉完全伸展时其收缩力量最大,所以肌肉纤维越长,所能发 挥的力量就越大;美国黑人基本的肌纤维较长,因此,先天上他们的弹跳能力较强 ,这是其中原因,东方亚洲人先天肌纤维较短,因此先天弹跳能力,就不如美国黑 人,这是遗传。

二、力量的力学作用—由于直角之杠杆力学效率最大,由此点可知,人体骨骼构造 也会影响弹跳能力,所以,弹跳能力较佳,大部份都是身体之双脚瘦长型,尤其田 径的跳高最明显;在此点其次也可知,跳跃的技巧也是影响爆发力的因素之一。

三、肌肉大小—肌肉横断面积与肌力成正比,此点显示肌肉(应说肌束)越大爆发力 越强,像田径的短跑选手,每一个人的大腿都特别粗,那是肌肉多又粗的关系;肌 肉大小受遗传影响,当然和训练有关。 现在我们说说力量,可以说,力量的先天成分没有弹跳于速度那么多,比较依赖
后天锻炼。当然,也不能练的象举重啊,象健美的那样,打篮球还是得要灵活性得
嘛,这叫鱼与熊掌不可兼得嘛。

篮球场上五个位置,对力量要求最高的就是中锋了。中锋进攻要卡位,防守也要卡位,而卡位要卡个好位置就要有力量。想92的状元奥尼尔刚进联盟的时候,技术粗糙,连中锋必备的小钩手也用得不伦不类,但他就一身横肉蹂躏各大球队中锋,连三大中锋也倍感吃力,一赛季几次扣垮篮筐,篮板也抢得霸气十足,进攻篮板更是位居中锋榜首,所以说嘛,绝对的力量胜过绝对的技巧。所以前两个赛季我们经常说姚明软,他那时候力量是不行嘛能不软嘛,想硬都难了。

近几年奥尼尔的肉多了,但他一身五花肉仍然是打中锋的好料,五花肉有瘦有肥 ,瘦是肌肉,那是力量的象征,肥的那部分嘛,可以消震,对方撞来,可以反弹,
自己也可以卸力,不亦乐乎!!!

肌肉线条最明现的就莫过于海军上将罗宾逊了,他的中锋技术(篮下脚步)略逊奥拉朱旺一筹,但他的速度和灵活性不错,经常可以看见他在快攻中跟进扣篮,也不少见他封盖对方的快攻上篮或扣篮。

可以说,篮球技术达到一定程度的时候就会受限于自身的身体条件。希望大家找到属于自己的位置和打法,能更好得展示自己.我们锻炼的时候做动作尽量快点,这能更好的锻炼爆发力.在这里也顺便说一下,各位如果想锻炼提高自身条件得话就要有恒心,一般来说,要有效果,都要持续锻炼在8个星期以上,普遍出效果都要3个月。
kailfs
你不错了。我23岁。177,跳死了板也摸不到。但我还是场上的篮板王,一般都是进攻板。但容易受伤,靠的就是拼劲!
黯心军魂
哥,我14,180可以抓框,不是吹的,【个人体质不一样】我主要就是连蛙跳,慢慢加强度,否则会肌肉拉伤!可以先跑3全再跳半圈,刚开始跳一百米就行
hy二狗蛋子
1、点脚尖跳,落地时要轻,只让脚尖着地,马上微弯膝盖继续起跳,尽量跳高。每组跳20次,每天分段练10组。
2、负重深蹲,两脚与肩同宽,背着杠铃下顿,注意下蹲时膝盖要稍向里合,根据负重重量制定训练量。
3、下肢爆发力训练,可与负重深蹲结合,在深蹲完成后立马放下杠铃向前作加速冲刺跑,大约跑30-40米后减速。
以上三种训练后都必须注意放松,不然乳酸堆积过多会疼得受不了,最终一句话:贵在坚持。
▓詎蕝戀噯℡39
你好~

每个人都有提升空间的~! 至于后期的效果 那要看自己的努力程度

练习小腿就比较困难了,因为练力量小腿就会变粗!!!所以小腿的练习不能在短时间练成。说一个简单有效的方法,上楼梯的时候踮着脚走就OK了!大家要注意练玩了之后要对肌肉放松,不然肌肉回练死,那样就是肌肉很发达,一点也不能跳!!

跳得高还是不高,主要是靠小腿肌肉的爆发力和力量来决定。所以就是说小腿发达不发达是弹跳的关键。
误区:有很多增加弹跳的方法比如说:蛙跳,站马步等。你们可以自己实践一下,你跳20个蛙跳或者站10分钟马步,第2天看是大腿酸痛还是小腿酸痛。(我是自己试过了,第2天小腿没感觉)所以,这些运动只是锻炼大腿肌肉的。
方法:我觉得这几个方法很有效。
脚尖掂在楼梯(厚书,门槛等)上,脚后跟悬空,然后脚尖用劲,让身体上下来回运动。做个50次左右,你就会感觉小腿很紧蹦。然后再做10个。休息几个小时再做。这个方法不累,而且随处可做。很好!
附加练小腿爆发力的方法:从1米处往地面跳,落地之后再迅速跳起来。

给你3个练习弹跳的视频 很全面的 比图片好多了~~是吧~~

http://v.youku.com/v_show/id_XNjAxOTEwMA==.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMzcxMzU4Njg=.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMzcxMzYyMDA==.html

以上3个视频都是练习弹跳以及爆发力的训练视频 很有用的

还有一点,做的时候可以放点欧美的歌,强烈点的:比如LINKIN PARK的,可以激发全身的潜能。
另外还有一种积极的方法如心里暗示,就是坚定自己能够完成!
生活习惯:除此之外,日常的运动很重要:
有空多跳绳,折返跑,摸篮筐之类的。
平常生活最忌讳抽烟喝酒还有通宵,非常损身体
另外伤病也是一大阻碍!
饮食:训练时会长肌肉,多吃蛋白质的食物;
天天坚持引用牛奶,鸡蛋,豆类。记住多吃蔬菜,很重要!
恒心:最后想说的一点是坚持,切记不可三天打鱼,两天晒网,
训练再好,不坚持等于无用功,我们就以半年为一个单位吧。
坚持以上所有注意事项达半年之久,看看自己的弹跳变得怎么样
aagow62
大部分打篮球的朋友都喜欢很好的身体素质,每个人的天生条件不同,但是后天的训练同样重要,只要你训练刻苦你将会比任何1个先天条件好的身体素质出色.
由于乔丹带来的影响大家都比较关心怎么才能跳的更高的问题,那我们先从这方面入手.
大家首先要搞清大腿和小腿在弹跳上的作用,总的来说大腿力量足的人跳的高,小腿力量强的弹速快.
而大腿力量的训练主要是负重深蹲和半蹲2种办法,如果你要练习爆发力,那么以我个人和教练的建议主要联系半蹲.至于负重的重量的也是很有讲究的,根据韦德训练法来说建议采用金子塔训练法深度刺激肌肉,每天你只需做6组半蹲,首先你先在有人保护的前提下测量下你的最大负重是多少,然后第1组用最大负重的60%来进行热身,一般来讲以15~20个为好,不宜过多,然后后面几组以每组提加10%负重的力度增加,以每组都做到力竭为止,(所谓力竭就是做到做不动为止,很多初学者感觉到腿部肌肉酸痛就停下了这是远远不够的,一定要做到完全力竭直到不能完成下个动作为止.)一般来讲每组做半蹲应该在8~12个,如果你感到做完12还有力气完成下个动作那说明你的负重不够,可以考虑加重量.到最后几组也许你没有力气完成每组8个动作的基数,那么你在做完之后不要停下来,立刻做徒手深蹲也是直到力揭为止.由此训练1个段时间你将发现你的弹跳力和爆发力会有个质的飞跃.
注意:初学者做负重半蹲时一定要双脚脚尖向前.膝盖不能外张或者内屈.后期训练时为了提高各块肌群的力量可以使脚尖外张成八字或内屈.大腿的训练不能天天进行,建议3天练习1次,后期可以提高到2天练一次,如果你在练习结束后感到腿部发抖不能控制,那么恭喜你,你今天的训练很成功.
小腿:小腿属于小块肌群可以天天进行训练,也是以负重为主,但是小腿的肌肉不容易充血,需要多组数,多次数的训练方法来进行训练,训练时的负重也是和大腿的方法1样,负重进行提踵训练.每组尽量做到20~25个.这样才能使小腿肌肉进行充分的充血.
小腿训练的前期还是以双脚平行为主,来全面的刺激肌肉,注意在提踵的最高点尽量有个短暂的停顿.当肌肉有一定的基础了除了双脚平行的训练方法还可以加入双脚内外八字的训练方法来刺激小腿肌肉2测.
饮食:肌肉的生长需要大量的蛋白质.所以在进行训练的日子力,加强营养也是必不可少的.建议每天实用6个鸡蛋以上.如果你还进行了其他部位的力量的训练,建议你还要加强蛋白质的摄取.还有主食的分量也必须增加,碳水化合物是你体力的来源是你完成训练的保证.
最后:除了提高肌肉力量外建议你没事回家拉拉韧带,强韧的韧带和超强的爆发力是对应的,如果你的韧带不注意训练的话那么你很容易因为你逐渐加强的力量弄伤自己.
朋友们,感兴趣的话可以采用以上的训练方法进行训练,切记注意休息,不可以过激的训练.只要你可以坚持,那么成为洗篮筐的一员将不是梦想.

以下提供一些训练方式 希望对你有帮助
大原则:
只跟自己比 每项运动都是从自己能力的5,6成左右 做到极限 而且不要天天做 最好一天练脚 一天练上半身
1.热身 做一些轻度运动让工作温度达到适宜 较不易受伤
2.拉筋 愈柔软的筋骨 实力才能发挥到极致
3.腿部
@青蛙大步跳 共30下 不要做小青蛙 因为肌肉伸展不大却拼命伤害膝盖 要跳就跳大青蛙,每次大概跳10步 以8成力往前跳,而且中途不要停下,就是要连续尽力往前跳的意思
@原地跳跃 每次20下 共60下,往上跳 提膝 双手拍膝 脚尖落地时 马上又弹起 这种练法是非常有效的

以靠墙站马步是很好的锻炼弹跳的方法,它可以锻炼双脚的大小腿肌肉,必须要背全靠在墙,双脚必须90度,每天都重复做,就算做到双脚发抖也不要停下来直到真的撑不了才停,每天做会发现撑的时间长了,因为肌肉变强了。