为什么诸葛亮死后蜀国就垮了?

Mr蓝山帅歌
首先,蜀国国力本来就差。全国就百来万人,就这么一个小国,诸葛亮还六出祁山北伐,平白把国力消耗在毫无意义的战争中。可以说蜀国已经是强弩之末了,诸葛亮即便不死,也只是把蜀国灭亡推迟几年而已。
其次,人口基数少,就意味着出人才的比例低。古代教育不普及,蜀国那块地方又不是什么教育盛行的地区,蜀国的人才基本是当初随着刘备过来的外地人,本地人才又多是歪瓜裂枣,偏偏诸葛亮生前事必躬亲,不注意后备人才的培养,因此诸葛亮一死,治理国家的人才出现了断档。“蜀中无大将,廖化作先锋”,70多岁的廖化不是养老,而是作为先锋冲锋陷阵,可见蜀国人才凋零到何种程度。
而诸葛亮的继任者姜维为了师父的遗志,不是休养生息而是继续北伐,这种情况下,蜀国不垮就没天理了。
苏勒个航的
诸葛亮死后蜀国衰败的原因?
1、诸葛亮北伐消耗了蜀汉大量人力物力,使蜀汉国力消耗严重。
2、诸葛亮用人失当,在任时事必躬亲,手下缺少锻炼。在他死后蜀汉缺少一个杰出的治理团体,人才不济。
3、诸葛亮死后,刘禅缺乏监督,逐渐放纵自我,奸臣当道,文武不和。
4、诸葛亮处理内部矛盾不恰当。魏延、杨仪有矛盾,但是丞相始终压制前者,后者原本小肚鸡肠,一看丞相偏袒反而变本加厉,气得有勇有谋的大将魏延最终要造反。
5、在诸葛亮死后,蜀国以攻为守,内治无人,最终国衰民竭。
天上在不在人间

诸葛亮死後,由蒋琬费祎董允相继为相,只是他们都比较安分,保境守土直到姜维掌权才再次兴兵伐魏。而且蜀国不是在诸葛死後立即崩溃的,而是存在了20几年,刘禅本人也是三国皇帝中在位时间最长的皇帝,所以才有刘禅大智若愚的说法
百度网友2f5fc3e
因为诸葛亮是蜀国的顶梁柱,没有了诸葛亮就没有了人才,刘备能建立蜀国,有当时的成功全靠诸葛亮,诸葛亮神机妙算,是蜀国的大军师,他死后蜀国当然就没有了靠山。
胖先生
知道合伙人企业管理行家
从事企业管理多年,担任公司生产,采购等重要管理岗位。

诸葛亮七出祁山伐魏,并没有取得实际进展,反而劳民伤财,大损蜀国国力,造成年青一代将领张苞关兴的死亡,导师后期蜀国没有得力战将,所以才有后来蜀中无大将,廖化当先锋这么一说。同时,诸葛亮的死,导致,蜀国的精神支柱也崩溃了,综上,诸葛亮死后对蜀国影响很大