为什么中国无法大规模拍出像国外那样的科幻片大片?

舞刀弄棒hww
首先科幻大片要有一个强大的团队在一起,而且掌握各种高科技的特效,有着强大的技术后盾,还有资金后盾。科幻片对于特效的要求是很严格的,而中国的特效一直被称之为是五毛钱的特效,基本上都是哄骗观众的,如果遇到好一点的特效的话,也是一块五的特效,没有几个上档次的特效,影视效果不太好,科幻片主要玩的就是特效,通过特效来营造视觉炸裂的感觉,然后来给观众营造刺激的氛围!中国在特效科技方面是跟不上美国的脚步的,虽然现在中国的科技产业已经越来越发达了,在某些方面已经跻身世界前列,但是还是有落后的地方。
帐号已注销
为什么中国无法大规模拍出像国外那样的科幻片大片?
这个问题需要从很深的层次去分析。首先很多人都认为说没有科幻元素的题材。这个很扯,然后有又有人说没有足够的经费。还有人说是导演的问题。这些都是借口。真正的原因是我们的国情。不适合拍科幻片。拍出来了看的人也很少。西方人拍科幻片就和他们大航海时代的想法是一样的。到处去征战。而我们中国的是以和平为主。和平状态下怎么能可能开拍出那种战争为题材的科幻片呢?《流浪地球》只是一种危机状态下的一种科幻片而已。场面虽然很大也很科幻。但却没有星球大战那种。让人兴奋刺激的激情。所以实际上是国情限制了科幻片。
凤崖6G

技术问题一方面,专业人才太少,顶尖的更少,资金投入一方面,大部分资金都用于片酬上,其他的自然就少了,自然就不会有什么好科幻片。
骑驴抓鱼的猫
高级工程师
珠三角打拼22年,现任美资企业品质高级工程师。

为什么中国无法大规模排除像国外那样的科幻片大片?其实假以时日,中国也是可以的。像国外的那种科幻片大片,那是大制作,高投入,那是很烧钱的。中国目前很多投资方可能是资金的限制,如果像美国好莱坞,那么大量的资金投入,我想也不是不行。张艺谋以前拍了一部电影,叫火烧赤壁,也是大制作,投资也很高,其实效果还是蛮好的。
百度网友c121e80
首先,特效制作问题,特效众所周知是很烧钱的,比如漫威电影的特效,每秒每帧都是巨量的白花花的银子。国内导演,投资商都讲究“商业”,不愿意做亏本的事,都想着如何捞一笔。现在过国产片的特效比起十几年前星爷电影的特效反而还有所不如。仔细想想原因吧。