很多人都说秦朝二世而亡,为何有人说秦朝有第三任君王?

为何有人说秦朝有第三任君王?... 为何有人说秦朝有第三任君王? 展开
安徽省高考咨询赵老师

之所以这么说是因为历史上的秦朝是有着秦三世的,并且这个人就是子婴,可是奇怪的是历史上对他的记载并不是很多,只是在一些史书当中,有稍微地提起过他,所以到今天为止我们都不知道这个子婴到底是谁,他的年纪有多大?他是不是秦始皇的后代?

所以有很多史学家为了知道子婴的身世,前前后后做了大量的努力,并且还找了大量的史实资料来论据,以至于形成了当下这几种主流的观点第一种观点就是有的史学家认为子婴是胡亥的哥哥,并且这个观点是从一些史书当中推出来的,比如说在《六国年表》这本书中就这样写道“高立二世兄子婴”,翻译过来就是赵高立了秦二世的兄长子婴作为新的皇帝。

第二种观点子婴是秦始皇的族弟,要知道秦二世继位的时候可是杀了太多的人,为了消除潜在的威胁,可以说秦始皇的子嗣被他杀的一干二净,所以从这里也可以看得出来秦二世是秦始皇在世的唯一的儿子。后来冒出来的子婴便是秦始皇的弟弟,并且在《李斯传》中有明确的记载,大概的意思就是说赵高召唤了秦始皇的弟弟把玉玺传给了他。

第三种观点是子婴是秦二世的侄子,这种观点也是从《六国年表》中得来的,要知道古代的兄跟我们现在的兄所代表的不是一个意思,古代的兄代表的是兄长儿子的意思,所以这个观点也就由此成立,当然说了这么多这些也只是推测而已,并没有一锤定音的观点说子婴到底是谁?

职场解惑七七

只是有人这么流传而已,历史上是不存在秦三世的。
董公子财经

有没有第三任君王真的不重要,就算有也意义不大。
怡健康

可能是有人发现的某些事情和这个有关系,才这样说。
旭旭爱吃香菜
要说二世而亡的观点,是在于二世胡亥的身上。