什么是阴阳?

麻烦你们帮我回答一下阴阳的基本概念。... 麻烦你们帮我回答一下阴阳的基本概念。 展开
环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
无为国学哲学

《阴阳》

一、阴阳的内涵

阴阳,指统一、互对及排异的两道体(指一切存在的统称,亦可特指某一具体的存在)。当然,其亦可为阴阳之理的简称,但此定义运用较少。

统一,指阴阳归属于同一道体(即合体)。

互对,指阴阳因具备相反的性质而互相对应。特定的阴,有且仅有唯一的阳与之对应;特定的阳,有且仅有唯一的阴与之对应。

排异,指阴阳依据特定的性质拆分于同一道体,在该性质上,除此阴与阳外,此道体不具备其它的道体——简而言之,合体非阴即阳,非阳即阴。

二、阴阳(一)

能量与道律(指能量所遵循的维持自身稳定的本性,相当于“精神”),是最为基础且广泛的阴阳;两者的合体,是为道能。

对道能而言,能量为阳,道律为阴。同根,指阴阳同属于能量或道律或道能;异根,指阴阳分属于能量与道律。

阴阳同根,则可互化(指阴阳相互转化);阴阳异根,则不能互化。阴阳同属于道能,则可进分(指阴或阳可被完整地拆分为一对阴阳);反之,则不可进分。

同衍,指阴阳同步衍化(同生、同长、同衰、同亡);反衍,指阴阳反向衍化(彼长此衰)。

通常而言:阴阳异根,则同衍;阴阳同根,则反衍。在整个衍程中:始终同衍的阴阳,是为同衍阴阳;始终反衍的阴阳,是为反衍阴阳;并非始终同衍或反衍的阴阳,是为杂衍阴阳。

须知杂衍阴阳,在衍程中的特定阶段,可为同衍阴阳或反衍阴阳。故其性质,较为复杂。而为便于阐述,下文中的“阴阳”,通常并不包含杂衍阴阳。

三、阴阳(二)

同性,指阴阳的本质,为同一道体的同一性质;异性,指阴阳的本质,为同一道体的不同性质。

阴阳同性,则从本质上说,彼此只有量的不同,而无质的差异,譬如多少、大小;阴阳异性,则相互间存在质的差异,譬如能量与道律、男女。

阴阳同衍,必异性而不可互化;阴阳反衍,必同性而可互化。且阴阳同性,必反衍而可互化;阴阳异性,必同衍而不可互化。

宇宙和阴沌的同衍,须加以阐述:宇宙的性质为“有”,阴沌的性质为“无”;道能从宇宙中归终于阴沌,则宇宙的“有”将减小,而阴沌的“无”,亦将降低。故知两者同步衍化。

四、阴阳的特征

同源,指阴阳衍生于同一道体。

共衍,指阴阳随对方的衍化而衍化,包含同衍与反衍。

互存,指阴阳互相依赖对方的存在而存在;无阴亦无所谓阳,无阳亦无所谓阴。虽说反衍阴阳,可能彼盛此亡,但所亡者,依旧存在(主观存在)。

对立,指阴阳互不相容,互相矛盾。对立的根源,便在于阴阳同性;若阴阳异性,则不会对立。

相克,指反衍阴阳因对立,而相互制约、相互斗争。

相消,指反衍阴阳由于相克,而所具备的效应互相抵消。

但凡阴阳,都具备如下特征:统一,互对,排异,同源,互存。

同衍阴阳,则具备如下特征:同衍,异性。

反衍阴阳,则具备如下特征:反衍,同性,对立,互化,相克,相消。

五、阴阳划分

对于阴阳:能量强度大者为阳,小者为阴;道律强度高者为阳,低者为阴。

由于能量为阳,道律为阴,且道律的强度,取决于能量的强度——所以,凡是蕴含能量的阴阳,能量强度大者,必为阳,小者必为阴。

若是仅蕴含道律的阴阳,则道律强度高者为阳,低者为阴。

显然,阳与阴的划分,首先依据于能量强度的大小,其次方为道律强度的高低。

对于可互化的阴阳:一旦阴的能量大于阳,或道律高于阳,则其转化为阳,同时阳转化为阴。若阴阳所蕴含的能量或(和)道律完全相等,则两者互为阴阳。

丸若柴蝴1f
阴阳的概念,源自古代中国人民的自然观。古人观察到自然界中各种对立又相联的大自然现象,如天地、日月、昼夜、寒暑、男女、上下等,以哲学的思想方式,归纳出“阴阳”的概念。早至春秋时代的易传以及老子的道德经[1]都有提到阴阳。阴阳理论已经渗透到中国传统文化的方方面面,包括宗教,哲学,历法,中医,书法,建筑堪舆,占卜等。阴阳是"对立统一或矛盾关系"的一种划分或细分,两者是种属关系.阴阳五行国学之本,看似简单,却知者甚少,知而能守其道者更是少之又少。
阴阳,代表一切事物的最基本对立面
阴 为寒,为暗,为聚,为实体化
阳 为热,为光,为化,为气化
阴中有阳,阳中有阴,冲气以为和(像无形的气分隔了阴阳,使其各居其位。)。
阴阳的位置是不断变化,周而复始的。我们所能看见的事物为阴内阳外(这就是聚合生成阳居于上的正物质),反之则为反物质(类似黑洞),所有的事物都要符合阴阳的规律和结构,就像人出生(是聚合),然后死亡(消散),这就是阴阳的规律,而人体内阴阳失衡或阴阳所在的位置不对人就会生病。
这些就是阴阳真正的含意,也是据此所画出的太极图的根本意思所在。国学(医、天文、地理、数术、哲学乃至各家经典)无不以此为基础,并深刻影响了国人的世界观和人生观。(五行和太极参照相应词条)
阴阳的现代定义
定义3 阴阳就是在同一个属概念“对立统一(全集U)”下的两个种概念“阴(集)和阳(集Y)”之间的一种不相容关系。阴阳的内涵互相否定,一个概念“阴(变集)”肯定对象阴的属性,另一个概念“阳(变集Y)”则以否定阴概念所肯定的属性,作为阳对象的属性;阴阳的外延互相排斥(∩Y=0),又相互互补(∪Y=U=1,1-Y=),其总和等于它们最邻近的属概念(对立统一整体)的外延,即两个种概念阴阳外延的和或并(+Y=∪Y=U)。
OfferComing留学

意思:

1、指山丘的北面和南面。

引证:先秦·佚名《诗·大雅·公刘》:既景乃冈,相其阴阳,观其流泉。

翻译:丈量平原和山丘。山南山北测一周,勘明水源与水流。

2、古代指宇宙间贯通物质和人事的两大对立面。指天地间化生万物的二气。

引用:清·曹雪芹《红楼梦》第三一回:“天地间都赋阴阳二气所生。”

3、日月。

引证:唐·杜甫《阁夜》诗:“岁暮阴阳催短景,天涯霜雪霁寒宵。”

翻译:冬天到了,白天的时间就越来越短;漫天的雪在这个寒冷的夜晚停住了。

4、寒暑。

引证:先秦·屈原《楚辞·九辩》:“四时递来而卒岁兮,阴阳不可与俪偕。”

翻译:四季相继又是一年将尽啊,日出月落总不能并行天上。

扩展资料

相关词语:

1、阴阳脸 [ yīn yáng liǎn ] 比喻一身而持截然不同的两种态度的人。

引用:鲁迅《三闲集·文坛的掌故》:“于是不但笑啼俱伪,并且左右不同,连叶灵凤所抄袭来的‘阴阳脸’,也还不足以淋漓尽致地为他们自己写照,我以为这是很可惜,也觉得颇寂寞的。”

2、阴阳家 [ yīn yáng jiā ] 以择日、占星、风水等迷信为业的人。

引用:清·袁枚《新齐谐·风水客》:“ 常州有黄某者,阴阳家名家也。一时公卿大夫奉之如神。”

翻译:常州有一个姓黄的,是著名的风水先生。当时很多权贵都把他当做神看待。

3、阴阳镜 [ yīn yáng jìng ] 迷信谓可以照见阴间的人和物的镜子。

引用:茅盾《速写二》:“如果我是有一个失去了的此世间的恋人的呀,我怕要一定无疑地以为阳间的我此时正站在阴阳镜前面看见了在冥国的她的倩影。”

羊小师

阴阳是冷热?动静?还是高低?