如何复习小学一年级语文?

踏着浪花唱着歌

小学一年级学习的内容还比较简单,其实没有过多需要复习的东西。但是马上就要期末考试了,很多家长担心孩子考不好,所以让孩子多复习所学知识。那么语文该怎么复习呢?

熟悉课本

考试的题目都是来自于课本,是课本内容的转换和升华,所以我们要复习语文,首先就要掌握课本的内容。平时上语文课,老师讲一遍就过去了,学的课文还是有这么多,孩子们不可能都记住老师在课堂上讲的内容。所以要复习,我们可以挑书上的重点,这样比较高效。

背熟课文

一年级的课文中,要求背诵了篇幅还是比较少。我记得我们语文书上学的第一首古诗是《鹅》,复习语文的时候我们一定要把这些要求背诵的古诗都背熟,然后家长可以再给孩子讲解一下故事的大概含义,要孩子都了解清楚,这样背诵后记忆更加的深刻。

多写字

由于刚刚上一年级,小朋友们还有很多的字都不会写,所以在复习语文的时候,我们要让孩子把课本上要求会写的字全部让小朋友们会写。没有要求的字但是在课本上出现了,平时也比较容易用到,也让小朋友们尽量会写。这样在考试的时候才不会容易因为不会写字而丢分。

苏苏快跑szd73b04

首先讲一个大前提,我觉得老师一般都会给一个比较详细的复习要求,不管几年级。所以,要让孩子养成能够按照老师要求做好复习工作的能力,不然一年级还好,等到高年级后,再要家长去考虑如何帮助孩子复习功课,就非常困难了。

再讲一个适合于任何年级任何科目的复习方法,就是利用错题本复习。平时要督促孩子把做错的题目及时记录到错题本上,然后到复习的时候,就重点排查错题本上的错误,有必要的话,家长可以帮助孩子把错题再做一遍,加深记忆。

具体到小学一年级语文,除了错题本,我觉得可以从下面几个重点去准备:

1、课本

对一年级的学生来说,课本就是根本中的根本,把课文读熟背熟是最基本的,也是考试内容的大头。把这部分内容掌握扎实,80分以上是妥妥的。有些学校还会下发一些补充材料,那就是要跟课本同样重要性的,同样要读熟背熟默熟。

2、看图写话

对于一年级的学生,有一个基本的看图写话要求,一般是在10分左右。所以,家长可以从网上找一些看图写话的素材,让孩子练一练。如果时间紧张,可以讲话不写话,也是有一定效果的。

3、字词

字词的积累,最好的办法是多多阅读课外书。但是到了复习阶段,建议就是重点复习一下字词。默写、拼音等等,都跟上,效果也是不错的。

祝取得好成绩。

源妈生活圈

这个问题刚好问对了人,我家源今年刚好一年级,6月29日就开始期末考试了。正是期末复习语文的时候。老师发了十六张复习卷子,覆盖到一年级语文下学期的每一个单元。主要包括:

第一,基础字词的复习。

第一个单元的生字的复习都照,音序、音节、部首、结构,一共有几画,可以怎么组词。来进行地毯式的训练。

比如,生字“春”字的音序,音节,部首,结构,春字有几画,春字能组什么词。

共八个单元的生字,都按照这样结构来进行每一个字的复习;

第二,每一课的课文的练习。

比如,第一课春夏秋冬,第二课,姓氏歌,第三第四课,古诗词,第五课,声律启蒙,第六课是三字经的人之初,以及还有一些歇后语等等。

孩子每一篇课文都要能够背诵,并能够默写出每一个字,做好填空;

第三,要学会近义词,学会在句子中用近义词来把原来句子中的词语换掉。

第四,学会按例子来造句。

第五,学会常见的节假日:比如1月1日是元旦,6月1日是儿童节,9月10日是教师节,5月1日是劳动节,说每年的植树节,是哪一天,等等节假日的常识;

还有其它等等课本上的常识扩展。

平时要提醒孩子认真听课,课后及时复习写作业的孩子,在期末的时候,认真做好教师的复习资料,再加上平时易错题的查缺补漏,疏理一下整个学期的知识汇总,让孩子的复习形成体系。

希望我的回答对你有帮助。答主:源妈,和你一起带着娃成长!公众号“源妈生活圈”,ID:【ymshq99】