鬼谷子的书真被禁了吗,为什么被禁? 20

百度网友f9531ae
《鬼谷子》被列为禁书两千年,主要原因是书中的思想与中国传统几千年的主流思想,也就是儒家思想背道而驰造成的。了解鬼谷子的人应该知道,与传统的儒家思想推崇的人性本善的思想不同的是,鬼谷子主张人性本恶,也就是人心本是丑陋的。因而《鬼谷子》中的很多思想也正是讲述了如何揣摩人心,通过计谋来达到自己的目的。

  《鬼谷子》一书鼓励世人为了能够达到目的,可以采取一切合理又合法的手段,这有点功利主义。其实说白了,鬼谷子的思想如果是好人拿来用来还可以,但是如果被坏人学了去,只能会助恶为霸,所以才会被列为禁书。
现在很多书店和网店都有《鬼谷子》系列的书卖,有兴趣可以买来研读,也可以上网查电子版阅读,一定会让你受益匪浅。
百度网友ad3a39f
鬼谷子主张人用权谋之术,人之初,性本恶,《鬼谷子》谋篇中说,凡谋有道,必得其所因,以求其情,审得其情,乃立三仪,

意思是说,凡谋事,要顺着事情发展的趋势加以引导,才能达到自己的目的,

这种利益至上的观点,和封建正统的儒学思想,是恰恰相反的,很显然君王不需要,国家的人如果都像曹操那样权谋之术玩得贼溜那还得了,君王要的是儒家愚民思想,所以这本书禁了,在古代只有君王可以看,现在可以买到的,估计也是被修改过的。
字付友靳书
鬼谷子主张人用权谋之术,人之初,性本恶,《鬼谷子》谋篇中说,凡谋有道,必得其所因,以求其情,审得其情,乃立三仪,
意思是说,凡谋事,要顺着事情发展的趋势加以引导,才能达到自己的目的,
这种利益至上的观点,和封建正统的儒学思想,是恰恰相反的,很显然君王不需要,国家的人如果都像曹操那样权谋之术玩得贼溜那还得了,君王要的是儒家愚民思想,所以这本书禁了,在古代只有君王可以看,现在可以买到的,估计也是被修改过的。
自正大悟
当当网可以购买
恋上牧羊人55
没有,网上买的很多