美剧和好莱坞电影在创作手法上有何异同?

上善若水
好莱坞与国内电影在电影叙事上虽然同属商业性质,但叙事方式各不相同。

总的来说好莱坞在叙事能上无论是细节和真实性,还是叙事的节奏与流畅性上都要比香港电影更胜一筹;而美剧恰是因为舍弃了好莱坞电影的这些叙事特点,转而向传奇化、戏说化的夸张与癫狂大步进军。因此两地电影分别处于电影叙事“杠杆”的两端,形成了各领风骚,交相辉映的胜景。

在好莱坞的电影里角色是人,剧情再怎么夸张奇幻,还是要通过真实与合理的打磨;而美剧里角色是神,剧情要是过于真实过于合理那就不是梦了,观众要看的就是能够一飞冲天威力无穷的武林大侠或江湖英雄那两肋插刀舍生取义的义胆豪情。好莱坞的西部片和美剧最好的对比例子,同样是除恶扬善,同样是时局动荡,美国的牛仔们是出于个人的利益,而美剧大侠们则出于救国救民民族大义;

牛仔们与坏人对决的时候使用的就是简单的左轮,它们按照设定好的规则,通过掏枪摁动扳机的快慢来决定相互的生死,而美剧中宝剑还未出鞘,一阵剑气便四射而出,顿时残肢断臂血肉横飞。

好莱坞电影凭借其顺畅的叙事和严密的结构,并不急于一开始就排山倒海铺天盖地,而是一步一步引领观众抵达梦幻的奇境,最终攀上愉悦的顶点。好莱坞电影和美剧,一个追求总分统一通畅圆顺,一个追求段落极致波荡起伏,两者在其创作手法上有质的区别!
hcbefdxz
美剧创作比较生活化,比较贴近生活。好莱坞电影有用特效比较多,画面效果和创作性更加的具有观赏价值,虚拟的东西比较多。
幸福闺女
感觉追根究底还是应该把问题归咎在营销方式上,营销方式的不同,很大程度上影响了美剧与国产剧的不同。首先,我们来剖析一下美剧的营销方式: 首先的核心,消费者为中心。这是非常老套的一句话,但却是美剧成功的关键。一方面体现在,收视高,就继续拍,收视低,就砍,非常残酷,但却非常现实,最大程度减少银幕上不受喜欢的电视剧在黄金时段出现的可能性。另一方面就体现在剧情走向的变化,记得以前看吸血鬼日记,死了的复活的情况比比皆是,很大程度是因为美国国内本土观众不喜欢看编剧写死颜值高的,于是,他又活了。这就是美剧总能抓住收视率的原因,观众怎么喜欢怎么写,能没人看么? 第二,吊胃口的本事。这个是美剧producing cycle除迎合消费者外的第二个作用。国内电视剧一口气放完,爽是爽了,但其实没把电视剧的精华 每天结束的那个悬念发挥出来。美剧集间的一周,甚至是每季之间的几个月,都是剧情悬念发酵的时间。时间越长,粉丝们聚在一起讨论猜测联想回顾,于是,印象越来越深,再配合预告片的片段,主演主创社交网络的吊胃口的言论,编剧再来个采访故作深沉半遮半漏,duang,还没继续开播就越来越火了。 第三,刚提到的社交网络。其实爸爸去哪儿是我影响比较深的可以跟美剧相媲美的直播互动做的特别好的一个节目。直播时或直播刚结束是粉丝最兴奋的时候,社交平台辅助一下,特别是有悬念的剧集特别容易引发热度讨论。记得看过报道说美少女谎言在twitter因为演员的剧透 和直播讨论 曾有百万次的热度
在石神台滑沙的董卓
美剧重情节,好莱坞电影重细节;美剧制作一气呵成,好莱坞电影制作精雕细琢;美剧关注美国本身,好莱坞电影关注点涉及到方方面面。
百度网友dd756dd
美剧和好莱坞电影,在创作手法上,他们各有不同,好莱坞电影无论在细节和真实性还是叙事的节奏与流畅相声都相对好一些,而美剧却不注重,叙事手法,而是更传奇话戏说话,比较夸张,电影比较癫狂,好莱坞电影和美剧,他们各领风骚,各具特色。