男朋友是乙肝病毒携带者,还能继续交往吗?

痛熬改捞cP

作者:复旦大学附属华山医院感染病科

尹有宽主任医师

擅长:诊治乙、丙肝、PBC等免疫性肝炎、脂肪肝、酒精肝、原因不明ALT升高和原因不明的肝硬化、各种肝硬化、重症肝炎、阻断乙肝母婴传染、甲胎蛋白升高等病,对长效干扰素、普通干扰素和拉米夫定、阿德福韦酯、替比夫定、恩替卡韦和替诺福韦等抗病毒药应用和病毒基因变异耐药处理经验丰富

酒精摄入后靠肝脏进行代谢清除,也是损伤肝细胞一个重要原因。尤其酒醉者,醉酒一次,等于得一次急性肝炎。乙肝携带者长期饮酒会加速病情进展,容易进展为肝功能异常的乙肝患者,进一步发生肝硬变和促进肝硬变失代偿,还能够促发肝癌,缩短寿命。同样饮酒能降低乙肝或其他肝病患者的治疗效果,好饮酒者的疗效明显不如不饮酒者疗效好。乙肝或其他肝炎患者的肝功能已受到损伤,各种代谢乙醇的酶类活性减低,肝脏解毒功能降低,所以便是少量饮酒,损伤也是很大的,因此,有肝病的患者,禁酒是自我调养的基本要求。

新天时

  在与社员交流中会到很多乙肝病友来咨询,最近特别多,而且有很强烈的想要加入公社的需求,但问题是:

  乙肝病毒携带者,可以加入康爱公社吗?

  我国是一个乙肝大国,国家卫生计生委疾病预防控制局官网《我国控制乙肝成效显著》中的一个数据:

  2006年全国人群血清流行病学调查显示,1~59岁人群乙肝病毒表面抗原携带率为7.18%,估算全国乙肝病毒表面抗原携带者约为9300万人。

  我国有近1亿的乙肝携带者,全世界人口超1亿的国家仅有11个,想想这是多么庞大的人群。

  图:乙肝携带者的全球分布

  这篇文章最主要的目的是希望乙肝携带者朋友读完后能对乙肝,对自己因乙肝需多承受的额外风险,能有一定程度的认识。

  一

  什么是乙肝

  慢性乙型肝炎(简称乙肝)是指乙肝病毒检测为阳性,而乙肝也有大三阳和小三阳之分,如下图:

  无论小三阳还是大三阳都有乙肝病毒携带者和乙肝患者(或病人)之分,乙肝病毒携带者是不需要治疗的,但要定期检查,而乙肝患者(或病人)是需要接受治疗的。

  大小三阳并不代表肝病的严重程度,也不代表肝的损坏程度,只是病毒复制活跃性的一个区分,大三阳病毒复制更活跃,但并不代表肝的受损程度。

  二

  乙肝会导致的疾病

  跟乙肝打交道好几年的人,都清楚这家伙会损害我们的肝细胞,如果不喝酒不熬夜,跟它好好相处,根本感觉不到它的存在,但时间久了,一部分人会出线肝硬化,更有一部分不幸的人会患上肝癌。

  但有一点肯定不知道肝硬化、肝癌并不是乙肝病毒对人体造成伤害的全部,它还会引起另外两种可怕的疾病。

  如果经常去复查乙肝,医生多会在检查项里添加血糖检测,如果有注意到过,会感到很奇怪,来做乙肝复查,为什么要查血糖呢?

  医学上有个病叫做【乙肝合并糖尿病】,百度百科里面有词条,这是什么病呢?肝脏是调节人体血糖浓度的重要器官,当肝脏发生病变时,肝功能的异常干扰了糖原的分解和异生以及葡萄糖的生成和利用,引起糖耐量异常,血糖升高。所以肝炎病人并发糖尿病就叫做乙肝合并糖尿病。

  同样,当复查乙肝时,医生有时会复查尿常规,主要为了看肾功能是不是正常的。这也主要是因为在医学上有个病叫【乙肝肾炎】,百度百科中同样有词条。乙肝同样会增加肾炎的发病率。

  这几项疾病严重危害心、脑、肾、血管、神经等人体重要器官和组织。

  三

  患有乙肝能加入公社吗?

  答案是可以的!康爱公社的大门没有对乙肝患者完全关闭。

  加入钱,首先要确定自己是大三阳,还是小三阳。如果是乙肝携带者或乙肝小三阳,默默的舒一口气,接着往下看;

  对于乙肝小三阳且肝功能正常的人群,可以自由选择加入:抗癌公社、康爱大病互助社、霍去病医疗互助社、中年大病互助社、爸妈互助社和宝宝先天大病社的。

  但如果是乙肝小三阳但肝功能异常的话,加入以上互助社是不能享受互助的。

  ☟

  加入康爱公社

  当然,如果是乙肝小三阳但肝功能异常、或者乙肝大三阳,也不要绝望,还是有办法:2017年1月20日,康爱公社正式上线了轻友互助社,轻友互助社旨在为有既往病史人群而设计:

  1,生病了也能加入

  曾患有的比较严重的疾病;

  主要脏器如:

  心、肺、肝、脾、肾及胃肠道等动过大手术;

  投保因健康原因被保险公司拒保;

  (不包括已经发生癌症的人士)

  都能加入轻友互助社

  2,专注抗癌,择机扩大病种

  癌症:最高6万元康爱金

  低恶度癌症:最高2万元康爱金

  由此,在轻友互助社中,

  乙肝大三阳或乙肝小三阳但肝功能异常,

  是可以加入。

  ☟

  加入轻友互助社

  四

  如实告知

  温馨提示:加入康爱公社的任何一个互助社都有一个受助权利条款告知,请仔细阅读,并加入适合自己的互助社,如果加入了不适合自己条件的互助社,将得不到任何资助,所做分摊仅作为爱心分摊。

士陌竹b

处了个对象,感情不错,结婚是水到渠成的事,可是如果结婚对象患有乙肝,那可怎么办?这婚是结还是不结?

想必有些人也有这样的困扰吧,遇到这样的事,大家最关心的主要是三个问题。一是夫妻之间会传染吗?乙肝会传给下一代吗?妈妈有乙肝还能母乳喂养吗?

首先要确定乙肝传染的途径,通过血液、母乳喂养、性接触等。知道了途径就很容易知道问题的原因了。

第一:孩子在母亲肚子里时,孩子的营养物质是来自于脐带里母亲的血液,这里就有了血液接触。

第二:孩子生下来后,要母乳喂养,这也增加了传染的可能行。

男方有乙肝对下一代的影响可以忽略不计,女方有乙肝母乳喂养要分情况而定。

携带乙肝病毒的妇女如怀孕,可从怀孕三个月起,每月注射1支乙肝免疫球蛋白,可使胎儿受到有效保护。对于已经怀孕接近临产的妇女,如果发现是带乙肝病毒携带者,则新生儿在诞生24小时内立即注射乙肝疫苗,剂量加倍,再于一个月后和六个月后作加强注射,对新生儿的保护率可达86.65%。如果在出生后立即及生后一个月在注射乙肝疫苗的同时注射1支乙肝免疫球蛋白,则保护率可高达97.13%。再加上母亲又从怀孕三个月起,每月注射乙肝免疫球蛋白,则对子女的保护效果更好。

因此,婚前发现对方是乙肝病人不要过于担心,只要做好相应的防护措施,孩子的健康率还是很大的。