癌症晚期病人是痛苦的治疗维持还是放弃治疗安静度过最后的时光?

养生达人花花

癌症晚期患者放弃术放化疗的痛苦治疗是对的,放弃后也有痛苦的。最好相信中医中草药治疗,高明的中医会减轻患者的痛苦,把患者从绝望中挽回来,延长3、5年寿命是可以做到的!这样的案例是很多的!

这个敏感而棘手的问题一直困扰着 社会 ,其实就是传统道德中的――孝与现实中的痛苦在较量。

在现实生活中,晚期癌症是无法治愈的,与其让患者(亲人)接受各种痛苦而无望的手术,不如陪伴在身边,让他有尊严的离去。

如果,明知治不好,强行过度治疗纯属增加痛苦,也浪费所有资源。还是安静度过为好。

我就是癌症晚期患者,当时我也想过放弃治疗了,因为恶性肿瘤发展速度太快了,从我感觉胃胀吃不下饭,也就十多天的时间,我就彻底不能吃不能排便了,那总痛苦难以想象的,每天靠营养液维持生命,大夫不让我下床,怕我肚子腹水和肿瘤破裂,但我的肚子太痛了,我在痛我也坚持下地走动走动,这样在用开塞露,吃排泄的药,争取自己能排出来点,可是我还是排不下来东西,我为了增强我自己的体力,我每天就喝牛奶维持生命,得了癌症当时我就发蒙状态的,但我有一位好好哥哥,他得知我是癌症就开始研究我去哪里的医院治疗,去北京太远就是死路一条,不能吃东西不能拉,憋也得把我憋死的,最后选择了哈尔滨,离家近还能马上住院,经过一系列的腹灌化疗和外打化疗药物控制我的肿瘤,这样我才获得机会手术治疗,得了癌症晚期患者不是不能治疗,一要看岁数多大了,年轻晚期患者要必须拼一拼,我就是这样拼了一下,我活过来了,现在一切正常了,二得了癌症晚期主要是心态,别整天抱怨自己的不幸遭遇,要调整好心态面对一切,得了就是正常治疗,三别乱吃偏方,有些偏方别人吃好使,你吃不一定好使的,人和人身体素质不一样的,四别有病乱投医,我现在正在做造娄归纳手术治疗前期准备工作,我看到很多癌症患者不去肿瘤科治疗,而是在肠科治疗,她们化疗化了很多期了,根本就不见效,而且还转移了,我问什么不去肿瘤治疗,她们都说不懂,呵呵我也难以理解她们为什么会这样?她们跟我一样的癌症,还比我轻,反到治疗效果不好,还转移了,呵呵我想想可能家里没一个人能正确的领路人,我是幸运的,我有一位好哥哥呵呵,他指引我前行,从死亡线上把我拉了回来,得了癌症晚期患者,我觉得年纪小必须努力治疗,岁数大的得看身体条件在做决定的,身体状况不好的,如果进行化疗药物治疗,他真的扛不住的,也许化疗药物反应就能夺走他的生命,有些人也可以接受中医治疗,我觉得不管咋样都要拼一下,拼了也许能重生,拼了就算失败了,也没有遗憾了,所以有希望就要争取一下。

很多癌症属于慢性消耗性疾病,晚期患者往往骨瘦如柴,多个器官功能处于衰竭状态,生存希望渺茫,更无生活乐趣可言。 对于癌症晚期的患者,痛苦的维持还是安静的离开,这不仅仅是一个医疗技术问题,更是一个伦理问题。

虽然说,生老病死是自然规律,无法改变,应该生死看淡。但人有七情六欲,酸甜苦辣的生活中产生了友情、爱情、亲情这些难以割舍的 情感 纽带。晚期癌症患者在生命的最后尽头,往往处于疼痛的呻吟和昏睡中。患者和家人都深受折磨。

艰难的抉择,来源于医疗技术的局限和 情感 的割舍的不忍。

在生命的最后阶段,人的尊严一步步被病魔蚕食,生命无法扭转的从指缝中流失。这种情况下可以不惜代价拼命抵抗,利用各种药物、器械对病人进行抢救,争取哪怕一分一秒,尽力不留遗憾。这种方式在 情感 上能够理解,但另一种处理方法可能更适合。那就是保持患者最后的尊严,尽早 临终关怀 ,让患者安静离开。

什么是临终关怀?

临终关怀是近代医学新学科,是 社会 需求和人类文明发展的标志。最近二三十年才在世界兴起。我国1988年天津医学院临终关怀研究中心成立,近年全国发展迅速,被 社会 广泛接受。

临终关怀的目的?

癌症晚期患者临终关怀的目的是提高生命质量,通过消除或减轻病痛与其他生理症状,排解心理问题和精神烦恐,让病人内心宁静地面对死亡。同时,临终关怀还能帮助患者家人舒缓劳累与压力。

临终关怀的要点?

1. 治疗上客观审慎 ,一些昂贵的药物和器械手术在评估意义不大的情况下,可以不用,侧重在对症处理和加强护理上。

2. 维护人的尊严 ,外观形象和肢体动作是个人非常注重的,这是文明 社会 的特征。而疾病往往让人形神萧索,癌症晚期疼痛发作时动作表情变形,践踏尊严。应尽量对症治疗,缓解疼痛等不适。

3. 提高临终生活质量 ,护理上要加强,清洁卫生处理要专业、及时。

4. 共同面对死亡 ,家人多陪护,舒缓患者压力,陪伴癌症晚期患者走完人生最后一段旅程,这样才是对患者和家人来说,真正的不留遗憾。

癌症晚期没有痛苦的病人少之又少,疼痛、恶心呕吐、胸闷气短、腹胀、乏力等等症状非常常见,病人如何安静?只有想尽各种办法治疗吧?因此,癌症晚期不是放弃治疗,而是采取最适宜的方法治疗。

治疗大概有两种目的,一是抗肿瘤治疗,使肿瘤缩小、缓解对脏器的损害,方法有放化疗、手术、介入、消融、靶向、免疫等,二是对症治疗,不以肿瘤缩小、缓解肿瘤负荷为目的,让病人“不遭罪”为原则,二者之间也没有绝对的区分,比如肿瘤压迫造成的疼痛,采取姑息性手术、放疗的办法缩小肿瘤达到症状缓解。

癌症晚期抗肿瘤治疗还有“价值”吗?许多人认为晚期没必要治,治也白治,这种认识是错误的,最起码不完全这样。最近这些年靶向治疗、免疫治疗不断地应用于临床,化疗也有很大发展,大家一起认真客观地评估病人的具体情况,依据以往治疗经验,预估获益大小,许多人还是值得努力去争取的,生命不能轻易地就放弃!

但,医疗毕竟也有很大的局限性,不是说送到医院病人都能治好、或好转,癌症晚期还有很多情况抗肿瘤治疗到了“山穷水尽”,没招了,怎么办?继续放疗、化疗等治疗肯定不行么,不会延长生存时间,只可能增加痛苦。

或许是不得不放手,生命的长度已不是最重要的,提高病人生活质量,实质上是让病人少受些罪!

癌症晚期,治疗的决定权往往掌握在家人手中,治不治?怎么治?不只牵扯到医疗的问题,还有亲情伦理方面的问题,应该以客观病情为先,感情服从医学建议。

癌症晚期的具体情况千差万别,怎么弄也不可能一概而论,认真评估,抗肿瘤治疗的意义有多大?不可轻易就放弃。病人最后日子能不能安静,还要看治疗得当不得当,不治疗可能不行吧?我是@刘永毅医生 ,感谢您的阅读!

癌症晚期病人,放弃治疗就能让病人安静度过最后的时光?言下之意“病人的痛苦都是治疗所带来的” ,非常荒谬, 非常不了解晚期癌症患者为什么会出现痛苦?会出现哪些痛苦?

癌症晚期,尤其是临终阶段患者因为癌全身扩散或者压迫主要脏器神经血管,导致脏器功能障碍,如吃不进饭,喝不进水,大便困难,侵犯神经导致疼痛,免疫力底下合并感染发烧。。。总之晚期患者可能会有各式各样、太多太多的痛苦,在出现这些痛苦时,有些经过治疗会有效缓解痛苦,改善患者生活质量。反倒是放弃治疗,可能会更痛苦,比如“癌痛”能不治疗吗?

当然,对于没有任何不适感或者痛苦的临终阶段患者,就是因为吃不了饭,进行营养维持治疗,利弊需要从伦理角度讨论,只要病人自己放弃治疗或者家人不愿意维持,都是能被理解。

我觉得维持治疗和安享晚年是不冲突的,关键要制定科学合理的治疗方案,既能提高生活质量,也可以延长生存期!

如果你是护士你就应该清楚,癌症晚期的患者不论治疗还是不治疗,都不可能安静的度过最后的时光的,癌症晚期患者接受治疗,会很痛苦,不接受治疗,癌症本身带给他们的痛苦也很大,所以根本不存在安静的度过最后的时光一说。

作为一名血液科医生,见过太多这样的例子!不是有癌字才是癌症,白血病、淋巴瘤也是癌症,到晚期也是恶液质、全身消耗状态,甚至有些是疼痛难忍的。

癌症不一定都是不治之症,白血病中的M3是可以治愈的,一些白血病类型经过移植也是可以治愈的,淋巴瘤有些经过化疗也是可以长期带瘤生存,但是如果到了晚期,那也是生死有命,各安天命罢了!

前段时间,有个老师,刚确诊急性淋巴细胞白血病,心情就低落了,我们赶紧和他家属说:看紧点他,要寸步不离。同时也请了心理科会诊治疗,怕出意外。结果,最后过了几天还是不幸发生了。凌晨1点就结束自己的生命了,虽然是那一瞬间,但是给医生、医院、家属带来很大伤害。

其实,如果认真治疗,可能还有几年生命,但是他选择这样的方式去,可惜了。

癌症晚期是怎样的呢?

放弃治疗就可以安静度过了吗,像之前有白血病,出现了中枢性脑白,也就是白血病细胞进脑袋了,那种痛苦是你无法想象等,一天打几十次吗啡都难以控制,只能持续止痛处理,你说他可以安静度过最后的时光吗?

不!在止痛维持治疗下,他才可以不用忍受痛苦,平静度过最后时刻,你说:他为什么不选择自我终结?

可以吗?最后的时光他连起床的力气都没有,那他只能任由生命的蹂躏。

所以放弃治疗,他就可以安静度过最后的时光吗?不一定,放弃治疗,如果没有医院里更强的止痛控制,回到家里,一样是痛不欲生的日子,你可以忍受吗?但是如果在医院里,到了生命的最后时光,你说:上呼吸机、心肺复苏、积极的药物抢救等,当然,这是一种选择,但我相信大家都不言而喻的,已经没有那种必要了,毕竟这也是一种无用的挣扎。

现在我国还有安乐死的说法,很多医院也成立了疼痛中心,它就有一个原则“止痛药是无上限的”。给那些癌症晚期的病人一个安慰、尊严,所以癌症晚期维持治疗也不一定是痛苦的,而放弃治疗也可能会很痛苦度过最后的时光。