数学函数题 y=x方-5x-6分之1的值域怎么求?

要具体过程,谢谢。... 要具体过程,谢谢。 展开
分守甫Q

运用判别式法进行求解,首先对y进行分类讨论,等于零和不等于零两种情况,对于不等于零的情况需要运用判别式法,由于y是值域,肯定存在,则二次方程必有解,反映到判别式上,即为判别式的值要大于等于零,最后求解方程,算出值域,希望对你有帮助

追问
凡是遇到类似的题,都分为y=0和y不等于0这2种情况吗
判别式为什么大于等于0
用与学

第一步,先求函数的定义域。
分母f(x)=x^2-5x-6=(x-6)(x+1)
要使分式有意义,分母必须不为零,故
x≠-1且x≠6,即定义域为(-∞,-1)U(-1,6)U(6,+∞)。
第二步,求函数值域。
f(x)=(x-2.5)^2-12.25;y=1/f(x);f'(x)=2x-5
1、当x<-1时,f(x)>0,f'(-1)=-1×2-5=-7,
f'(-∞)=-∞,f'(x)<0;
f(x)为单调递减函数,f(-1)为最大值0,f(-∞)=+∞,在此区间y的值域为(0,+∞)
2、当-1<x<6时,f(x)<0,
令f'(x)<2x-5=0,则x=2.5
f''(x)=2>0,
f(x)在x=2.5处有最小值,为-12.25。
当-1<x<2.5时,f'(x)<0,
f(x)为单调递减函数,在此期间y的值域为(-∞,-1/12.25);
当2.5<x<6时,f'(x)>0,
f(x)为单调递增函数,在此期间y的值域为(-1/12.25,-∞);
所以,y在(-1,6)区间的值域为(-∞,-1/12.25)。
3、当x>6时,f(x)>0,f'(+∞)>0,f'(6)=2×6-5=7>0,
f'(x)>0,
f(x)为单调递增函数,f(6)为最小值0,f(+∞)=+∞,在此区间y的值域为(0,+∞)
百度网友5cf922470
先求x²-5x-6的值域
x²-5x-6≥-49/4
当x²-5x-6>0时,f(x)的值域是(0,+∞)
当-49/4<x²-5x-6<0时,f(x)的值域是(-∞,-4/49)
故f(x)的值域是(-∞,-4/49)∪(0,+∞)
追问
x方-5x-6的值域怎么求
追答
二次函数求最值
x²-5x-6=(x-5/2)²-49/4≥-49/4
徐少2046

解析:
画个函数图。
其它的,学渣不会,致歉。

追问
你这个软件挺好的,软件叫啥名字?
益思柯bio

利用判别式法求出y的值域。