老同事不配合我的工作怎么办?

喵窝追剧
影视娱乐优质答主
快乐的影评人。

1、充分尊重老同事

这种尊重不是表面的恭维或奉承,而是真正重视老员工的工作经验和想法。老员工多年经验教训积累下来的工作习惯一定是有其存在道理的。

当我们想推行一项制度或布置一项任务的时候,一定要前期先跟企业里的老员工充分沟通,听取大家的意见,知道人家以前是怎么做的,关键要搞清楚为什么这么做。抛出自己的观点接受老员工的审核。不要觉得自己的东西是先进的,科学的,上层领导认可的就一定是合理的。

老员工会根据自己的经验提出很多质疑和意见,但这并不代表他们抵触新事物,拒绝改变。相反的,这些质疑和意见是帮助我们改进制度或任务本身非常重要的依据。

所谓“知难行易”,前期多沟通,多修改,达成协同一致,总比等制度颁布或任务下达以后听到质疑声音要好的多。而且,这样达成的一致,在后期制度落地和任务执行的过程中,老员工会起到非常积极的推动作用。

2、积极跟进和反馈。

常常有的人,布置完工作,就坐等收货结果,快到截止时间了发现没人提交结果,便觉得别人不配合自己的工作。殊不知,跟进和反馈也是非常重要的环节。每个人每天都有一大堆的事情要做,总得分个先后顺序和轻重缓急。

懂得时间管理的人都知道要先做紧急而重要的事情。除非被布置的工作本身就具备非常明显的紧急重要标志,否则很容易被人误以为并不那么重要,至少并不那么紧急。

所以,阶段性的跟进,一方面可以增加对方对该事务的重视程度,起到提醒的作用。另一方面,还可以及时了解到推进过程中出现的问题,及时修正。

这样一来,老同事就会积极配合你的工作。

雨辰一十一
第一步:给领导汇报工作进展
首先,第一步要做的事情就是给领导汇报工作,汇报工作不仅要说明工作的进展,同时还要表明这个工作未来的前景,能够给公司带来的收益和对公司未来发展的好处,目的很简单,就是让领导意识到这个工作的重要性,并且支持你。
在汇报工作的时候,也不能只报喜不报忧,也要让领导知道你目前遇到的难处,可以不直截了当地说,但是要让领导明白,知道具体真实的情况。
可以让领导知道同事配合度比较低,目前工作处于停滞不前的状态,同事们对于这件事情,没有足够的动力。
这样前后优势和现存问题做对比,领导一定希望这项工作任务能够顺利进行下去,这时可以借此机会,和领导说一下关于激励机制的事情。
可以自己设计一个工作任务激励方案,给足员工奖励,这能够激发员工的动力,这样大家就会更愿意参加这个工作任务。
第二步:主动和领导表态
得到领导对你的支持,接下来你要表明自己的态度,让领导看到你认真负责的样子,然后想办法让领导将激励方案落实,白纸黑字的写上,而不是口头说说。
这样可以保证大家能够得到奖励,而不是大家忙了一场,最后没有得到任何的收获,不仅获得领导给你的资源支持,还要领导将整个工作都交给你,让你来负责,这样你才好与同事之间配合工作。
图片
第三步:和同事沟通执行
最后,当你得到了领导的支持,那么接下来你就要以负责人的身份和同事进行沟通,让同事们积极配合工作,顺利开展下去。
在与同事沟通的时候,要明确将领导的激励方案告诉大家,让每个人有自主选择的权利,是否要参加到这个工作任务中。
每个人的岗位和职责都不同,所负责的部分都不一样,如果对方的工作量很多,并不愿意参与到工作任务中,那么就可以将这个人换掉 ,找一个更加愿意参与的人进来,保证工作能顺利的展开。
所以,有意愿参与到工作中的人,都会积极的表现自己,愿意参与到工作中,那么你就可以从中挑选,你认为合适的人一起开展工作。
天亚是我e1a
私下请老同事吃个饭,和他讲明协助自己工作的好处,生活中多关照关照老同事,这都会增加他对你的好感,从而支持你的工作。
老陈聊文化

这种事只能积极的和老同事沟通,而且我们应该抱着尊重他的态度,心平气和礼貌地跟他说话,尊重老同事才能解决问题。
人间香菜儿_
可能这件事对你来说很重要,但是在他听来不是很重要,当下比较好的办法,就是让他意识到这件事的紧急性和重要性,给他“上价值课”,并告知领导对事情的重视,让他尽快配合。