谁有和中西婚礼差异相关的文献请发到我的邮箱!谢谢!要英文的!实在不行中文的也行···906357318@qq.co

英文的话加到100分!是文献哦!不是论文!... 英文的话加到100分!是文献哦!不是论文! 展开
位骏奇fT
中西婚礼之差异

一生一次的盛大婚礼,身为主角的你当然盼望着与至爱亲朋一同分享这无比欢愉的时刻!

西式婚礼礼仪

婚礼仪式

证婚人(牧师、神父或主持婚礼的长辈)走到婚礼台正中位置,面对宾客站定下来。新郎与主伴郎走到证婚人的左手边(即宾客的右边),面对宾客站好。其他伴郎、伴娘、花童一对对并肩走入。来宾礼台两侧呈八字形向外依次站好,女傧相们站在左边,男傧相们站在右边。花童、戒童站在主伴娘的后面戒童站在主伴郎的后面。婚礼进行曲奏响新娘手捧鲜花挽着父亲的手入场。在新教的婚礼上; 新娘的父亲与女儿站在一起牧师站在新人面前一两步的距离,他的父亲把女儿的右手放在牧师的手上。然后父亲退到台阶下面前排左边的座位跟前.坐在自己妻子的旁边。牧师用右手举起新娘的手,再用左手举起新郎的手,并且非常庄重地将新娘的手放在新郎的手上,如果新娘既没有父亲.近亲中又没有男性长辈.她可以独自走上圣坛的。当新娘走近圣坛时新郎应上前迎接,并让新娘站在自己的左边。在天主教的婚礼上.无需在神父面前举行嫁女儿的仪式。

西式婚宴,婚宴开始前,新人还未入场之际通常有一段鸡尾酒时司。 在新人及全体来宾到达婚宴地点的时候.新郎、新娘,傧相和新人家长要站在会场人口迎宾。当所有来宾入座后主持人宣布新人及家长入场,并依次介绍入场者的姓名和身份。顺序如下新娘父母、新郎父母、伴娘和伴郎、主伴郎和主伴娘、最后是新婚夫妇入场,全场来宾起立鼓掌。

在有席位的婚宴上,人们一入座,就应上第一道莱。在吃完餐末甜点和水果后才跳舞。如果在下午的婚礼后立即举行招待会,使晚宴向后推延就应在晚宴前请大家跳舞。如果是自助餐形式的招待会新郎和新娘在恢复了迎宾疲劳之后.就应开始跳舞。在新娘新郎跳第一支舞时所有的宾客都应观看、喝彩。新娘的第二个舞伴是她的公公然后是她的父亲。同在他的左边。此时,新娘的父亲收回自己的胳膊,新娘把右手伸给新郎.挎在他的左臂上。也可以手拉手或者肩并肩地站着.面向圣坛。证婚人询问新郎新娘“是否愿意接受对方成为你的丈夫,妻子”,新人互相说完“我愿意之后,宣读结婚誓言来表达他们相亲相爱、忠贞不渝的决心。接下来新人互相交换戒指.并说道:“这枚戒指象征我们两人的结合。“这时候证婚人宣布新人的结合生效,并示意新郎亲吻新娘。之后证婚人示意新人转向宾客.并宣读:”女士们先生们,我荣幸地向你们介绍xx先生和夫人。”新人在人们的起立鼓掌中重新走过婚礼甬道,走出婚礼会场。宴会开始时新郎要请他的岳母跳舞.然后请自己的母亲跳舞。接着是新娘的父亲邀请新郎的母亲跳舞。当新郎开始与伴娘们一起跳舞时客人们也开始找舞伴跳舞。当然,所有的男宾们都应设法请新娘跳舞。宴会接近尾声时新娘请来宾中的未婚女士集中在楼梯下面或其他适合的地方,新娘在走下一半楼梯时.将花束扔给她们.抢到花束的女孩被认为是下一个结婚的姑娘。为了表示没有偏袒新娘在扔花时要转过身从肩头往后扔。如果是正餐上甜品时新郎新娘要一起切开婚礼蛋糕,如果是自助餐要在宴会即将结束时切。新娘在母亲和伴娘的陪同下回房间换旅行装。新郎也在伴郎的陪同下来到预先安排好的房间换装。双方的家人聚集在门口欢送新婚夫妇启程。新人在众人的欢呼声中上车离去,踏上蜜月旅程。

中式婚礼礼仪

迎亲,吉日一到,新郎要亲自率领仪仗前往迎娶。男方至女方家迎亲.要先进雁为礼,《仪礼》中称之为奠雁。雁一生中只婚配一次.以此表达夫妇坚贞不移、琴瑟合鸣、白头偕老的美好愿望。清代北京的婚礼大多有模仿帝王仪仗的趋向,一人在最前边盛装骑马负责开路然后依次是回避牌、吹鼓手、铡锣缀灯、旌旗等。同时把金瓜,钺斧、朝天镫等各种兵器也都排列在仪仗的行列里。新郎骑马或坐绿帏轿在前。新娘的绣花大红轿随行于后,真是威风凛凛,此时此地的新郎好比状元及第难怪说结婚就是“小登科”了。花轿抵达女家门前时,女家一定大门紧闭,这叫拦门。男方在外叩门,催请新娘上轿。这时,便要有一番礼节性的对答,女家院内必有人隔门要红包儿”。拦门到了一定的时间,男方才能进门。进门后除了特别的寒喧,男方要送上礼品。这些礼品因时代和地域不同存在着很大的差异但都有喜庆的意义。娶亲的归途,必须走另一条路,表示“不走回头路”。如果路上碰到庙、井、祠,坟、大石和大树等,都要张毡把轿子速起来为的是辟邪。

拜堂,娶亲的花轿及仪仗回到男家门前时,男家亦照例大门紧闭,说是可以煞煞新娘的性子。大门开开之后,花轿抬进庭院要先过火盆,送亲人和新娘的兄弟,就随着花轿进八庭院休息男家以酒筵相款待。 旧时,新娘进门后.要撒些谷、豆、草等。用意是辟邪——三煞(青羊、乌鸡、青牛之神)三煞忙于啄食。就危害不到新娘了。现在新娘下轿(车)撤彩色纸屑,或许就是由此而来。下轿的时辰一到把花轿抬到大厅门口。此时新郎先向轿门作三个揖。由送亲太太启开轿门,由伴娘搀新娘下轿。然后递给新娘一个小瓷瓶瓶内装以五谷及黄白戒指两枚或四枚。新娘把宝瓶抱在怀里然后由伴娘及送亲太太搀扶,姗姗而行。另由两人前后接铺红毡使新娘脚不沾地。此时新郎已站在天地神案前手持弓箭向新娘身上轻射三箭,借以驱除邪魔。射箭的姿势是射一箭退一步,然后新娘跨马鞍走盆,这些礼节过了之后,就在供案前举行结婚大典,俗语叫“拜天地”。进洞房拜过天地之后,就引新娘进入洞房。新郎新娘进入洞房后,仪式也是一系列的。首先是坐帐,亦称坐福”。新郎新娘双双坐在洞房的炕沿上或床上,新郎将自己的左衣襟压在新娘的右衣襟上,表示男人应该压倒女人一头。还要撒喜果于帐中称为“撒帐“一般所撒的物品有枣,栗子、花生等,利用谐音表示”早立于”、花着生“。 接着的节目就是吃子孙饽饽.子孙饽饽是送亲太太从女家带来的。吃过子孙饽饽,又吃长寿面,长寿面是由男家准备的,取子孙万代,长生不老”的意思。然后是“合卺”酒又称交杯酒。用一条红线绳子.两头各系一只酒杯,新郎新娘各饮半杯.再交换杯子喝尽杯中酒。交杯酒礼是在洞房之内举行的,然后在大厅里又摆一桌酒席,俗语叫”团圆饭”。席间新郎新娘坐上座,其他宾客均坐陪座,表示从此成为一家一姓。“闹洞房”习俗古已有之自两汉以来一直盛行不衰。闹洞房除逗乐之外.还有其他意义比如把洞房闹得热闹红火,驱除冷清之感.增加新婚的欢乐气氛.因而有些地方又称”暖房旧时男女结合多经人介绍彼此并不熟知闹洞房能够让他们消除拘谨。在现代的中式婚礼里.喝交杯酒和闹洞房的习俗基本上保留了下来但都挪到了婚礼仪式当中。比如婚礼游戏就是闹洞房习俗的沿袭与演变。

三书六礼 按照中国传统的礼法,男女成亲需要“三媒六聘”,也叫三书六礼。“三书”指的是礼聘过程中来往的文书分别是聘书”——在订婚时交换,“礼书”——过大礼时交换“迎书“——迎亲时由男方交给女方。“六礼”是指由求亲、说媒到迎娶、完婚的手续。具体是纳礼,男家请人预备礼物向女家提亲、说媒。问名:男家在大红庚帖上写下男子的姓名、排行、生辰八字,由媒人送到女方家中。女家若有意结亲,就把女孩的名字八字等写上请人占算。纳吉:如男女双方的八字没有相冲相克,则婚事初步议定。 纳徵:又称过大礼.类似今天的订婚。请期:择吉日完婚。旧时选择吉日一般多为双月双日.不喜选三、六、十一月。迎亲:婚礼当天.男方带迎亲书自到女方家迎娶新娘。

巾式婚礼习俗

在婚礼前数天,选一良辰吉日,将新人的新床摆放到新房里,将被褥、床单铺好,再铺上龙凤被,被上撒各式喜果。如花生、红枣、桂圆、莲子等。意喻新人早生贵子。

闹洞房,旧时规定。新郎的同辈兄弟可以闹新房,老人们认为”新人不闹不发,越闹越发”。并能为新人驱邪避凶,婚后如意吉祥。

嫁妆,嫁妆是女方家里的陪送,是女方家庭地位和财富的象征。嫁妆最迟在婚礼前一天送至夫家。当然各地的风俗和讲究都不一样。

撑红伞,迎亲的当天,由新娘的姊妹或伴娘搀扶出娘家门站在露天的地方,姊妹或伴娘在新娘头顶撑开一把红伞,意为开枝散叶,并向天空及伞顶撒米。

中式婚礼必备

花轿,花轿成为传统婚礼的核心部分是从南宋开始的。分四人抬。八人抬二种。又有龙轿、轿之分。轿身红幔翠盖,上面绣龙凤呈祥。四角挂着丝穗。 旗锣伞扇,在迎亲队伍之中,花轿之前。令整个迎亲仪式热闹、壮观。 鞭炮:迎亲花轿在行进途中,应一路燃放鞭炮表示庆贺。 凤冠霞帔,嫁女的人家无论贫富对嫁衣都十分讲究,内穿红袄。足蹬绣履,腰系流苏瓤带,下着一条绣花彩裙,头戴用绒球、明珠、玉石丝坠等装饰的“凤冠”,再往肩上披一条绣有各种吉祥图案的锦缎”霞帔”。

盖头,古时新娘身着凤冠霞帔的同时都用红布盖头.以遮羞辟邪,红色取吉祥之意。这块盖头要八洞房时由新郎揭开。

马鞍“鞍”“安”同声,取其”平安”长久之意。多放于入洞房时洞房门槛上,让新娘跨,表示新娘跨马鞍,一世保平安。

火盆:放置于门外的一盆火,让新娘跨过去,寓意婚后日子红红火火。 天地桌多放院中,桌上放大斗、尺子、剪子、镜子算盘秤。称为“六证”。意为”六证可知家里粮有多少、布有多少、衣服好坏、容貌怎样、账目清否东西轻重等。民间讲只有“三媒六证”才表示新婚合理合法。等到吉时,举行结婚典礼俗称“拜天地”。 秤杆八洞房后.新郎用秤杆挑去新娘的红盖头取意“称心如意”。 花烛在婚礼中使用大红色的成对蜡烛点燃于厅堂及洞房之内。因其上多有金银龙凤彩绘装饰,故称花烛。 新娘需要一点新,一点旧一点蓝,借来的’这样四种东西——旧的东西必须是一位婚姻生活幸福的女人提供的.这样才能暗示着幸福生活也能相传。比如母亲传下来的婚纱、头饰或首饰代表承受美好的一切,新的东西一般来说是礼服或者是鞋子:可向任何人借东西回来,据说借来的东西是金制的,可以保证未来能有好财运:蓝色的东西用来象征纯洁、谦虚、忠诚和爱。

抛花球,在婚宴快要结束时,新娘将她手中的花束抛向身后的未婚女客人,传说,得到花束的女性将会成为在场客人中的下一个新娘。

婚礼习俗:西式婚礼必备

与新娘抛花球相似,新郎要取下新娘的吊袜带.抛向身后的单身汉们,同样,得到者成为下一个新郎。 戒指戴在左手无名指,古时认为左手无名指的血管直接通往心脏。中古世纪的新郎把婚戒轮流套在新娘的三手指上,以象征圣父、圣子和圣灵三位一体,最后就把戒指套在无名指上。于是左手的无名指就作为所有英语系国家传统戴婚戒的手指。男右女左。 古时候,盎格鲁撤克逊的新郎常常必须挺身而出,保护新娘以免被别人抢走。新郎让新娘站在自己的左边,一旦情敌出现就可以立即拔出佩剑,击退敌人。

蜜月,蜜月(Honeymoom)一词的由来起源自古欧洲的习俗。新婚夫妇在婚后的三十天内,或直到月缺时。每天都要喝由蜂蜜发酵制成的饮料,以增进性生活的和谐。古时候,蜂蜜是生命、健康和生育能力的象征。“蜜月”是新婚夫妇在恢复日常生活前,单独相处的甜蜜时光。婚纱 以前新娘的婚纱并不是单一的白色。女孩们凭借个人喜好选择婚纱的颜色。直到1840年维多利亚女王在自己的婚礼上身穿一袭豪华的雪白婚纱,为众人追捧效仿。从此,白色婚纱便成为一种正式的结婚礼服。

头纱,以前基督徒的新娘戴白色面纱以表示清纯和欢庆。据说当年玛莎-华盛顿的孙女妮莉。华乐斯在结婚时别出心裁地披着白色的围巾。这也就是今天新娘戴白面纱习俗的由来。

手套

在中古世纪时,许多绅士送手套给意中人表示求婚。如果对方在星期日上教堂时戴着那副手套,就表示她已答应他的求婚。

捧花和胸花

早年的绅士们向意中人求婚时常常采摘花朵束成花束送给女孩。从求婚者送的花束中,摘下一朵别在对方胸前代表婚姻的首肯与承诺。这一朵摘下的花便是新郎胸花的由来,因此新郎胸花一定要使用新娘捧花的花材。

蛋糕,从前,小麦粉被用来洒在新娘的头上,以此来象征幸运和繁荣。依照中古时代的传统习俗,新娘和新郎要隔着蛋糕接吻。后来,作为夫妇共同生活的象征.新婚夫妇一起切蛋糕就成为了习俗。

仪式,婚礼仪式开始.证婚人人场、新郎入场、伴郎伴娘入场、戒童入场,将戒指交到神父手中。新娘挽着父亲入场.新娘父亲将新娘交到新郎手中。证婚人询问双方是否愿意同对方结为夫妻。新郎新娘宣读婚礼誓言。证婚人解释戒指的意义并给予祝福,新人交换戒指。证婚人宣告婚礼礼成,新郎亲吻新娘。仪式完毕音乐响起.新人退场.宾客向新人抛洒花瓣。

照相,摄影师为新人和亲朋好友拍照留念。

宴会,客人们入座.新郎新娘进入餐厅。上第一道莱,来宾祝词。开胃莱用完后,新郎新娘跳第一支舞.然后其他客人开始跳舞。新郎新娘一起切蛋糕.分给来宾享用。新娘抛花束后,音乐继续.新人向来宾表示感谢。新人离场.踏上蜜月旅程 亮轿:轿停在新郎家门口,向四邻昭示。男方向娶亲太太(全活儿人.三代同堂)行礼。

发轿,一般三乘轿大红花轿和二乘绿轿(娶亲太太和送亲太太,新郎到新娘家吉祥门前三叫门,娶亲太太和送亲太太见面,新郎大礼参拜岳父母。母亲将女儿搀下床.父亲抱轿,新娘哭嫁,新娘的兄弟压轿,新娘家的小孩扶轿,起轿北京的轿子要稳.过河过桥要举红毡挡一下.意在挡煞。新娘下轿地铺红毡,新娘鞋不能沾地。三箭定乾坤.新郎向新娘虚射三箭。过火盆.日子红红火火。跨马鞍.马鞍上放苹果.寓意平平安安。拜堂一拜天地.再拜高堂.夫妻对拜。吃子孙饽饽(半生的饺子)。喝交杯酒,象征一对新人自此合二为一,上枣和栗子,寓意”早立子’。

这个不知道行不行......
misszaozao
我有一本书,是讲英美的婚俗,建议你看看。
郝澎 英美民间故事与民俗 The Traditional Beliefs,Legends and Customs of the British and Americans.[M] 南海出版公司.
这书的第十章是讲wedding customs中英对照的。

中西婚礼差异这方面的英文差异比较少。
cjg61xj
你好,这个没有十分具体的差异,只能在这样的社会中去感受。