《猜火车》是一部怎样的电影?

午夜场废客
知道合伙人影视综艺行家
百度TA说作者;巴塞电影撰稿人;V淘电影计划成员。

“选择生活,选择工作,选择职业,选择家庭,选择该死的大电视机,选择洗衣机、轿车、激光唱机、电动开罐器······”

这是我在高二看的一部电影中开头的台词,当我问起这部电影如何的时候,那个推荐电影的同学表情略显诡异,当时我还挺奇怪的,为何她会显露这样的表情,直到看这部电影之后,我才感觉,其实当时她的表情还可以更加诡异一点,在我的印象中,这部电影至少开创了我个人观影史上的这样几个第一:第一次看邪典电影,第一次被电影的剪辑节奏high到爆,第一次知道,原来电影的BGM还可以这么玩······没错,这就是广大影迷心中永远的“海洛因”——丹尼-博伊尔1996的《猜火车》

如果你是小清新爱好者,那这部电影完全不是你的菜了,作为小成本cult片,《猜火车》能在广大电影烧友心中到达如此的高度,其实与欧美九十年代青年生活的大氛围有关。那是一个新旧时代交替的阶段,充溢伦敦上空是各种流行音乐的躁动,老牌的摇滚乐渐渐的青黄不接,电子乐和朋克乐风已经开始渐渐的占据新的时代宝座,而社会大的环境变化尤其猛烈,欧洲的政治格局的变化,由信息时代带来的各种改变,纷繁复杂的事件已经像一只只隐形的蜜蜂钻进了那些年轻人的脑中,他们不知所措,嗑药、暴力、性、艾滋病等等,各种那个时代积攒的皮癣已经滋生地腐烂恶臭,颓废的氛围与自身集体文化的缺失、迷幻音乐与对未来一无所知的焦虑,苏格兰九十年代的青年貌似只能通过“猜火车”这种无聊的游戏来打发自己的青春。

但是电影在这样的大背景下并不想让它显得无聊和充溢死亡的恶臭,他希望电影的画面能跳到观影者的脑中,刺穿他们的耳膜,震撼他们的神经,能像“嗑药”一般让观众致幻在这短短的94分钟里。电影中的五个主要角色像是人世间的人性归类,他们不仅性格鲜明,而且能在各自的性格中加剧叙事的冲突,让本来就十分“摇滚”的故事升级到脑浆晃动的地步。

电影的主角当然是由伊万扮演的马克,这是我本人比较喜欢的一个英国演员,他虽然演技超强,形象也极富戏剧塑造性,可是在日常生活中还是挺低调的一个人,他个人也凭借《猜火车》拿到了1997年英国电影学院的最佳男主角。马克其实本性并不坏,我们生活中就经常有这样一群人,长得还不错,性子也挺好,在朋友圈中总能得到每个人的信赖和好感,但是这类人也往往个性被磨的有点圆了,所以也喜欢逃避现实,因为在现实生活中他们往往不能在某个领域取得太大的成就,于是就会在一个圈子里最坏的人带领下误入歧途。马克就是这样一个人,不过他在逐渐注射海洛因后开始察觉到自己的堕落,他知道自己需要选择了,就像开头他一边奔跑一边独白一样,他选择了那些正常人的生活,那些他以前可能会弃之敝履的生活,倒不是什么他被生活改变了,只是他变得不再逃避现实了而已。

而与他截然相对的则是汤米,马克是由坏变好,而汤米正好相反,其实看过电影的人都知道,汤米之所以如此,其实和马克偷拿了汤米和汤米女友的性爱录像带有很大关系,也是因为这件事,汤米才被他女友甩了,到后来堕落到吸毒,直至死亡。这种戏谑式的调侃其实在电影中出现的还比较多,比如卑鄙虽然不可一世,在五个人中最有大哥地位,充满暴力倾向,但是最后还是被马克摆了一道,只能在旅馆里发闷火;艾莉森因为注射海洛因时间过长,以至于忘记了自己年幼的孩子,直至饿死,照常理来说,她应该会痛改前非,毕竟吸毒是导致她孩子死去的直接原因,不过在痛哭之后,她马上让马克给她打上一针冷静下,这是一个巨大的讽刺,可是对于他们来说或许也只能如此。因为逃避现实而失去现实中的亲人,又因为这份痛苦而加剧逃避现实的倾向,这个恶性循环其实最终就是汤米的悲剧下场。

《猜火车》这部“三观不正”的cult片可能放诸公众视野极其不合时宜,但是由于它极度讽刺和嘲弄的手法,我们反而会获得一些在平常电影里所不能猎获的东西,在凌厉快速的剪辑中、在构图多样而动态的画面中,在致幻悬浮而躁动的音乐中,更是在如同絮语式的小说体独白中,这些炽热的情感,躁动而迷惘的青春,伤感而腐烂的气息都一层层一件件被掀翻出来,直至袒露在你面前,一览无余。那时候,我们才知道,原来这部电影的魅力不在于你必须经历过它的故事,而在于你可以选择比这个故事更好的人生版本。