《如何成为有效学习的高手》笔记8

左祐
生活家

碎片化时代,人人都是低头族,看着都在忙碌,都在学习,可有效的人又有多少?经过上周通宵达旦地看文献,写论文,更觉得有效可以为降低人的焦虑,有效可以让人有张有弛地生活,有效可以让人享受工作,又享受生活。

在《得到》订阅这门课程《如何成为有效学习的高手》,主讲老师以自身说教,提供有效学习的思路与方法,虽然有些观点我认为过于功利,但却和切题目:有效。借其中提到的一个重要手段“制造反馈”,在此将课程整理输出,让这门课程先学得有效起来。
首先,何为有效学习? 作者的定义是以解决难题为目的,找到适合自己的手法,在短时间内集中注意力,勤加练习,有时候还需要请教名师。
第一、适合自己的方法。方法一般有两种,针对不同的学科,自然主义以模仿为主,强调一丝不苟的精神,由少积多,如学习书法、语言等技能。另一种是结构主义方法以创造为目的,比如艺术、医学、经济学等学科,透过表面学习底层的结构,可以让人举一反三,强调质变。

第二、目的性。这点作者反复强调,成年人学习要任务驱动而非兴趣驱动。在此我认为不排斥兴趣驱动,但兴趣作为行动的唯一动力确实不足够让成年人维持下去(自己的研究也证明了这点),因此,哪怕是没有任务也要假想个任务来。职业强迫就是一个很好的任务。任务驱动的核心就是要带着困惑和问题学习,将碎片知识连起来,看得更完整。以教为学就是一个很好的任务目的,将学到的整理出来随时作为分享给别人教给别人的知识,这样不仅促成了知识的分享,也能让知识真正成为自己的,至少暂时成为自己的。想要积累一些信心,可以从游泳开始学习,慢慢以需要长期时间见效的事情如读书,读书不是读一两本书就能看出气质的变化的。

第三、专注力。作者提倡衣食住行开始练习专注力。这个我非常赞同,和正念生活的理念很一致。吃饭的时候就好好吃饭,要吃出仪式感。看书的时候就开个射灯,学出仪式感。睡眠和运动同样重要,每件事都能练习专注力。学习某项技能,就别在工具上省钱,投入的资本也是培养专注力的资本。

第四、大师的力量。作者学习吉他,从他喜欢的吉他曲目开始。吉他老师告诉他“要去哪里就从哪里开始”。这点和目的性一部分很像,就是在强调给自己一个任务完成。我不是很赞成直奔大师的建议,可以寻找大师学习,但如果一开始就以某个任务进行,完成也许很好,如果完不成,那也许这件事就被搁浅了。而且有的事开头基本功没学好,以后都很难改正过来。

第五、制造反馈。这点觉得很有必要,一定要通过文字、录音或录像的方法将学习的过程成果输出。

第六、怎样突破学习瓶颈。瓶颈不同于极限,是因为心态、方法等问题暂时没有过的关。作者借鉴打游戏的经验,提出了几个思考改进的方向。其一,心态,如果一直关注在我能否突破瓶颈,势必会分心,不如不去看结果,专注于要做的事。其二,和第一个差不多,就是想办法聚焦,这段时间所有的事情都与手头想做的这个目标有关起来。其三,看看是不是涉猎范围不够广。这三点对研究的突破都很重要,在写文章前总想着写出来能不能发表,那动力就少了一半。专注力提高不了,执行力少了一半。涉猎范围不广,视角窄了一半。因此很值得借鉴。