董卓为什么要废掉少帝刘辩,立更聪明的刘协做帝王呢?

越聪明不是越难以控制吗?... 越聪明不是越难以控制吗? 展开
阅尽浮沉的光爷
阅尽历史浮沉的光爷
历史优质答主

个人认为董卓废刘辩立刘协的原因有两个:一是立威;二是换个更加年幼的傀儡帝王,而且为了自己的名声,这个傀儡帝王不能是个软蛋,不然不能服众,所以就立了刘协。

一、董卓是远驻西凉的军阀,生性残暴,为了消灭宦官集团而被外戚召进京的。但是外戚万万没想到的是,本来是想找个打手来帮自己干掉敌人,可最后这个打手把他和他的敌人全歼了,自己当家做主了。董卓进京后没啥根基,虽然他消灭了外戚和宦官集团,但别人只把他看做个武夫,对他没有什么敬畏心。

于是董卓就直接把皇帝废了,让那些不听话的人都看看,他董卓连皇帝都敢废,谁还敢捣乱。这样一来倒是很多人都不说话了,这样一来就起到了立威的作用。

二、董卓废了刘辩后得立个新天子啊,他倒是想找一个比刘协更小的皇帝来掌控,但一旦这样做了,他想权霸朝堂的心就昭然若揭了,必然会激起民愤,受到攻击。于是他为了让大家面子上都好看,就选了一个不软弱又比较聪明的刘协当天子。

这样一来,他就可以打着一心为公、拨乱反正的名头掌握朝纲了。至于刘协好不好掌控,董卓压根没有考虑,他要兵有兵,要权有权,一个小孩子还掌控不了他么?于是他立了刘协为天子,把自己封为相国,堂而皇之的祸乱朝政了。

综上所述,这就是董卓废刘辩而立刘协的原因。

橘瓜谈文化

因为刘协年纪更小,所以扶持他当皇帝,就可以让自己大权在握,而且傀儡皇帝更好操控。
luu阳光的luu
董卓这一举动可以说是相当聪明的,为了掩人耳目选择一个更为聪明的皇帝,其实董卓还是想要一个傀儡皇帝的,再聪明也是一个傀儡。
flyking萍
为了他自己的利益,争霸朝政,废除刘辩,立刘协做太子他就能够作为掩护帮助董卓争霸。
柠檬玖柒
因为董卓他迫切地想要在朝廷中树立自己的威望,并且董卓可能认为刘协比刘辩更加好掌握。