水结成冰后,体积会什么,冰融化成水后,体积会什么?

kitty小小猫

大多数物质都遵循热胀冷缩的现象,这是因为当温度升高时原子的振动加强,而温度降低时原子或分子的振动降低所导致的。但某些物质在某些温度范围内则是例外,比如水就是一个重要的例外,但要注意水的例外温度发生在大约0~8摄氏度的范围内,如果是大于八摄氏度的液态水,在变成冰的时候,体积依然是减少的。并且当温度低于4摄氏度时,随着温度下降水的体积就已经开始增加并不需要变成冰体积才增加。

  不过,鉴于题主似乎因为水的例外反倒质疑起热胀冷缩这一常见而重要的现象,又必要在这里先谈谈生活中对物质热胀冷缩的现象的实际应用。

热胀冷缩的实际应用
  修铁路时,一节和一节的铁轨之间需要留下足够的缝隙,具体留多大的缝隙合适,则需要根据铺设铁轨当时的气温来决定。冬天就要留大一些,而夏天就可以留小一些。在铺设桥面时施工中同样需要考虑所用建材的热胀冷缩现象,否则随着气温的变化,就会让本来一体化的结构被拉扯或挤压,最终导致损坏。

这张照片显示因热胀冷缩而弯曲的铁轨,这样的铁轨很容易让列车出轨造成严重事故。

  当然还有许多利用热胀冷缩现象的发明或者应用,比如热气球同样是利用受热时的空气体积膨胀于是质量变轻,从而提供浮力,而常见的液体温度计也基于这一原理来进行设计,而且由于温度的增加与体积的增加之间存在简单的线性关系,于是我们就可以巧妙的利用这一点测量温度!

最重要的例外——水:
  水在某些温度下会表现出受热收缩遇冷膨胀的反常现象。历史上科学家早就发现液态的纯水,在4摄氏度的时候密度最大体积最小,这是说不管超过还是低于这一温度,都将导致水的体积增大,即遇热遇冷都会发生膨胀现象,而水的这个性质,对地球上的生命而言极其重要。注意这是在普通压力下的现象。

  那么在普通压力下,当温度低于四度的时候发生了什么事?科学家认为,发生的事类似于雪花的形成过程。由于水分子彼此之间存在氢键这一微弱的化学键,当它们堆积在一起的时候,它们倾向于形成一个六角形的结构,如果没有受到外界强大压力的影响。而雪花是阐释这一六角形结构最完美的代言者。

  最经典的雪花总是六角型的,因为这正是水分子彼此粘着形成的基础结构。雪花比雨点轻盈,在空气中随风飞舞飘荡,万分迷人。这是水的特性带来的美感。而同时这一特性让地球生命成为可能,否则冬天形成的冰如果密度大于水,就会沉降到水底,日积月累的后果则必然将地球变成一个结结实实的大冰球,那可真是最大的噩梦啊,而历史上生命熬过漫长的冰河时代而没有灭绝,关键因素之一正是冰层下面依然是液态水。
百科全书小方哥
水结成冰后,体积会变大,冰融化成水后,体积会变小
Ysfyiang001
水是一个最特殊的物质,一般物体都是冷缩热涨,而水冷也涨,热也涨,只有在摄氏4度时体积最小,结冰时体积增加1/11,冰融化又缩小1/11…………
小王子一家

当水结成冰时,体积增加19,当水化成冰时,体积变成几分之几?

乐雅洁7u
体积变大,体积变小