《神雕侠侣》中,黄蓉为何一定阻止杨过与小龙女在一起?

都多0C

《神雕侠侣》中,黄蓉阻止杨过与小龙女在一起一方面是因为小龙女是杨过的师父,如果杨过娶了自己的师父有违伦理,会被世人所耻笑;另一方面,黄蓉的女儿郭芙喜欢杨过,处于私心,黄蓉反对他跟小龙女在一起也是为了自己的女儿。

《神雕侠侣》是金庸先生的武侠经典小说之一,讲述的使杨康之子杨过与古墓派传人小龙女之间的凄美爱情故事。在故事中杨过误入古墓派,拜了古墓派的传人小龙女为师,因为古墓派有规定,不能随意出古墓,因此杨过和小龙女两人一直生活在古墓,在此过程中彼此互生了感情。后因李莫愁的追杀杨过和小龙女逃离的古墓,并且遇到了郭靖与黄蓉夫妇。当黄蓉得知杨过想要去自己的师父时更是极力的反对。

所谓“一日为师终身为父”,小龙女是杨过的师父,也就等同于杨过的父母。因此杨过想要跟自己的师父在一起,在当时的人们眼中这是有悖伦理的。而且郭靖是一个憨厚老实,有看重伦理,且极其传统的人,他几乎将杨过视为自己的儿子,如果杨过跟小龙女在一起肯定会受到郭靖的强烈反对。因此黄蓉阻止他们在一起也是为了给丈夫分忧。

还有一个原因就是黄蓉的大女儿郭芙喜欢杨过,黄蓉阻止杨过和小龙女在一起,其实也是出于私心。原本因为杨过是杨康的儿子,黄蓉一开始并不看好杨过。但后来杨过救了他们一命,在之后的相处中他也看出杨过是一个机智过人、重情重义的人。因此觉得杨过是值得她女儿托付终身之人。

派派的社会

第一是因为杨过和小龙女是师徒关系,这种关系当时不符合礼教。第二是黄蓉相中了杨过,想要撮合他和自己的女儿郭芙在一起,因此才会阻止杨过和小龙女在一起。
百度网友b90bed8
杨过属于孤儿,从小没人心疼他,所以在他来到黄蓉身边的时候,黄蓉就充当了半个母亲的角色。虽说黄蓉只是半个母亲,但对于杨过的终身大事,自然是要管上一管的。
坚定且恩爱丶才子9
在杨过出现之后,便将他视为了自己的女婿。在一些细节上就可以看出,她打 心底里是愿意撮合杨过和郭芙的。所以才会阻止杨过和小龙女在一起。