化疗到底有多痛苦?

老弗说情感

据病人说,化疗一时的痛苦虽然比不上生孩子,但是化疗最大的痛苦在于长久的折磨,这种痛苦远远的要超过生孩子。
化疗的同时会杀伤自身的细胞,会产生呕吐,削瘦等副作用。而化疗一般为了杀灭癌细胞需要多次化疗,不但身体受折磨,而且价格昂贵,这对于癌症患者来说,是巨大的身体和心理折磨。
小张聊变美

化疗并没有很痛苦,化疗都是可以耐受的,不能因为看见别人反应很大,就认为化疗很痛苦,很多患者没有进行化疗,仅仅看到化疗的输液药水可能就会出现呕吐,属于心理方面的影响。
一、凡化学药于人身皆有副作用之。然以人与人之质非也,故异者为之化疗后,所见之副也此亦不同也,若副用此高,则大苦?,若副用也低者,则小者也。
thflxbsd7545
化疗在消灭肿瘤细胞的同时,对身体的正常肿瘤细胞,像骨髓,像消化道黏膜,都有一定的损伤,并且对患者的免疫功能有一定的损伤。化疗过程中,在杀伤肿瘤细胞同时,对身体产生的负面作用必须重视的。一般情况下,我们在患者做化疗过程中,建议患者能够吃一些服正固本的中药或者成剂、方剂,如人参百益能够对患者的副作用有一定程度的缓解,同时也能够改善患者的免疫功能和机体其他脏器的功能。再有饮食上要注意,肿瘤患者的饮食是很多患者和家属关心的问题,实际上在肿瘤和化疗期间是最主要的应该适当的让患者吃一些他愿意吃的东西,不管是一些营养成分很高的或者清淡的饮食,只要患者觉得想吃这个东西,你就应该尽量鼓励患者多吃,而有的时候家里有一些误解,认为高蛋白的,高脂肪的东西可能对患者最好。但实际上很多患者在化疗当中,反应比较重,看到这些高蛋白、高脂肪的东西不太想吃。这时候根据患者的需要或者患者的喜好尽量提供合理的膳食,这样对患者是最好的。
如果选择合理的用药剂量的话,还要有有效的辅助用药,比如很多的患者关心的副作用,都有相应的药物能处理,比如恶心呕吐,可以用药物去预防,也有药物能纠正;觉得没有食欲,有改善食欲的药物,除了不想吃药,除了有改善食欲的药物,还有促进胃肠蠕动的药物。有些患者有心理作用。我们医学已经发展到有关副作用都有相应药物去中和和对抗,这点很重要。嗅觉异常者和恶心呕吐者可在食物中加姜汁或喝些陈皮茶,也可以配合服用维生素B6。鼓励病人多进食,以营养丰富、清单易消化的食品为好。应调动患者的视觉、嗅觉已增加饮食,调配平时喜爱的食物,少食多餐。
很多人将化疗看作是一个“放毒”的过程,就像杀毒剂,杀伤癌细胞,同时也损害自己的身体。因此,不少癌症患者都将化疗当成手术治疗的一种辅助手段,不得已不用。不过,抗癌健康网指出,化疗是把“双刃剑”,用得好,能杀敌,用不好,会自伤,但一些对于化疗较为敏感的癌症,用化疗甚至可以治愈,就算不能治愈,也能改善症状,减少患者的病痛。
两碗小米粥
一般来说,在第一次化疗的这个过程中,不会有什么反应,肿瘤患者不会感觉到什么痛苦。不过,在化疗过后的几天,就会感觉身体乏力,可能有的人身子骨比较差的,估计一起床就眩晕,走起路来就觉得身子不稳,稍微活动时间长一点,整个人就像棉花一样,瘫软下来了,手脚无力,就连脖子都感觉已经支撑不起头颅了,脊椎也无力撑起上半身。这还不算完,你还会感觉头晕、头痛、胸口发闷,感觉像是要窒息一般,分分秒秒都处于痛苦的煎熬中。当然这只是一部分的不良反应。
乐趣生活馆所

不会很痛苦。
化疗会有一些副反应,比如恶心、呕吐、白细胞下降、血小板降低等,可能会引起比较难受的症状,但经过对症处理,比如止吐、护胃、抑酸等治疗之后是可以好转的,都是可以耐受的。