已知曲线C的参数方程为x=2+cosθy=sinθ(θ为参数).(Ⅰ)已知在极坐...

已知曲线C的参数方程为x=2+cosθy=sinθ(θ为参数).(Ⅰ)已知在极坐标系(与直角坐标系xOy取相同的长度单位,且以原点O为极点,以x轴正半轴为极轴)中,点P的... 已知曲线C的参数方程为x=2+cosθy=sinθ(θ为参数). (Ⅰ)已知在极坐标系(与直角坐标系xOy取相同的长度单位,且以原点O为极点,以x轴正半轴为极轴)中,点P的极坐标为(4,π3),写出曲线C的极坐标方程和点P的直角坐标; (Ⅱ)设点Q(x,y)是曲线C上的一个动点,求t=x+y的最小值与最大值. 展开
荤秋井曜
解:(Ⅰ)将点P(4,π3)化为直角坐标为P(4cosπ3,4sinπ3),即P(2,23),
由曲线C的参数方程x=2+cosθy=sinθ(θ为参数).利用sin2θ+cos2θ=1可得:
曲线C的直角坐标方程(x-2)2+y2=1,
把x=ρcosθ,y=ρsinθ代入上述方程可得:曲线C的极坐标方程ρ2-4ρcosθ+3=0.
(Ⅱ)∵点Q在曲线C上,故可设点Q(2+cosθ,sinθ),
∴t=x+y=2+cosθ+sinθ=2+2sin(θ+π4).
∵sin(θ+π4)∈[-1,1],
∴t最大=2+2,t最小=2-2.