如何全面的评价李鸿章这个人?

生活好帮手阿SAM

对于清朝末期来讲,李鸿章是个绕不开的名字。他对于晚清来说,可谓是支柱型的人物了。那么,当今的我们,怎么来评价李鸿章呢?我认为,他可以说是晚清时期非常典型的少有的开明的封建主义官僚。作为地主阶级代表人物之一的他,首先要维护的就是地主阶级们的权益,所以他镇压太平天国,兴办洋物。他非常清晰的意识到中国的落后,希望通过向西方学习来强兴国家,并且身体力行。但由于他忽略了中国的落后主要还是缘于政治制度的本身,而最终并没有实现他的强国梦。在对外战争中,他的妥协,指挥失当,以及在战后签定的《马关条约》,虽然是被迫的,却也令他从此背上丧权辱国的罪名。

一、李鸿章所处历史环境

我们经常说,评估历史人物最好放在当时的历史环境下。李洪章登上清朝外交舞台是1860年的事了。当时,外国人敲开了中国的大门,并签署了许多不平等条约。更重要的是,顽固的封建势力拥有强大的权力,并拼命捍卫即将崩溃的专制统治,外交便成了内政的延伸。从这方面来说,李鸿章的舞台本来就不够,所以即使他有高超的技巧,也不可能跳出封建独裁圈。

但是,李洪章也是一个聪明人。早年他就积极推动洋务事业,并在中国现代工业发展史上赢得了许多“第一”。仅凭这一点,他的地位就应该高于那些顽固子弟。

二、辱国条约

李鸿章《马关条约》等条约的签订,也因此将他和丧权辱国联系在了一起。但小编认为,签定条约实际上李鸿章只是实施者,他并不是决策者,或者不是最终决策者,真正的决策方应该是清政府

李鸿章的悲哀,恰恰是因为他正处于中西方第一次融合的浪潮中。他有一种无法摆脱的封建气味,并且他已经开始具有世界意识和创新思想。当整个国家仍然处于无知和落后的状态时,就不可避免地要为人苛责。对于像李洪章这样能直面世界潮流的人,我们仍然给他一些公平的评价。

社会废柴q
话我从未觉得李鸿章是个恶人,历史有些时候是会被误解的,李鸿章当时去跟日本谈判的时候还被当时的一个愤青用枪打了,本来应该赔偿日本的3亿两白银,被他硬硬生生用血肉换成了两亿两,他签的不平等条约也是被迫的啊,如果坚持不签条约的话,可能在清朝晚期就直接被11国瓜分了,其实李鸿章做的事情也未必是坏的。他本身是爱国的,也是一个值得我们铭记的伟人。其实最该恨的是慈禧太后,他把烂摊子全部扔给了李鸿章,干啥啥不行卖国第一名!然后自己跑去掏国库过她的生日😡😡😡
职场向阳花

李鸿章这个人我们要辩证的看,大家都知道,清朝末年,众多的丧权辱国的条约都是李鸿章为代表签订的,其实他本人也尽可能的让中国少割地赔款了,也尽可能的想让清政府损失减少,但是,并没能达到目的。
牧马人b
李鸿章这个人,在晚清的时候,确实是一个能臣,他也是为了当时的晚清尽了自己的力量,可以说他也是有功于大清朝的。
小张游戏快报
生不逢时,国家羸弱,他虽然想变法图强,但奈何内忧外患。