下列关于人体细胞结构和功能的叙述,错误的是( )

下列关于人体细胞结构和功能的叙述,错误的是()A.细胞核行使遗传功能的结构是染色质B.与浆细胞比较,口腔上皮细胞的核孔数量较多C.核孔是生物大分子选择性进出的通道D.核仁... 下列关于人体细胞结构和功能的叙述,错误的是( ) A.细胞核行使遗传功能的结构是染色质 B.与浆细胞比较,口腔上皮细胞的核孔数量较多 C.核孔是生物大分子选择性进出的通道 D.核仁与细胞内核糖体的形成有关 展开
武名性森
【答案】B
【答案解析】试题分析:人体的遗传物质是DNA,主要分布在细胞核中,与蛋白质组成染色质,故A正确;核孔是核质之间大分子的运输孔道,细胞代谢越旺盛,转录形成的mRNA越多,因而核孔数量也越多,浆细胞代谢旺盛能合成并分泌抗体,而口腔上皮细胞代谢不旺盛,故B错误;核膜上的核孔的功能是实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,具有选择性,故C正确。细胞核内的核仁与某种
RNA(rRNA)的合成以及核糖体的形成有关,故D正确。
考点:本题考查细胞结构和功能。
点评:本题意在考查考生的识记能力和理解判断能力,属于容易题。