乙酰胆碱的受体的作用有哪些?

经桂枝梅雨
乙酰胆碱既是外周也是中枢胆碱能神经的递质,特异性地作用于各类胆碱受体。没有临床使用价值,一般只做实验用药。
乙酰胆碱的药理作用有:1.心率减慢,部分血管扩张,心肌收缩力减弱,血压下降,胃肠道,泌尿道及支气管平滑肌等兴奋。腺体分泌增加,瞳孔括约肌和睫状肌收缩等。
2.激动运动神经终板上的n2受体,使骨骼肌收缩。在剂量较大时,可出现肌肉弥漫性收缩,肌肉痉挛等。
袁丹房俏
乙酰胆碱受体包括两种:
1、毒蕈碱型受体(M受体),产生副交感神经兴奋效应,既心脏活动抑制,支气管胃肠平滑肌和膀胱逼尿肌收缩,消化腺分泌增加,瞳孔缩小等。阿托品为毒蕈碱型受体阻断剂。
2、烟碱型受体(N受体),N1位于神经节突触后膜,可引起自主神经节的节后神经元兴奋,N2受体位于骨骼肌终板膜,可引起运动终板电位,导致骨骼肌兴奋。六烃季胺主要阻断N1受体功能,筒箭毒碱阻断N2受体功能。