如何增加体内的乙酰胆碱

帐号已注销

乙酰胆碱本身是一种化学物质,人体可以合成,也可以摄入。

把乙酰胆碱提纯物直接吃进去或者吃胆碱,后者广泛存在于食物中。

摄入胆碱酯酶抑制剂,如新斯的明用于治疗重症肌无力,因为新斯的明使得乙酰胆碱不被胆碱酯酶分解,从而乙酰胆碱可以持续作用于肌肉组织。

有机磷农药中毒的机制,就是农药中的成分对硫磷作为胆碱酯酶抑制剂,不可逆地抑制了胆碱酯酶的活性,从而引起乙酰胆碱持续活性产生一系列中毒症状。

扩展资料;

乙酰胆碱,分子式在神经细胞中,乙酰胆碱是由胆碱和乙酰辅酶A在胆碱乙酰移位酶(胆碱乙酰化酶)的催化作用下合成的。由于该酶存在于胞浆中,因此乙酰胆碱在胞浆中合成,合成后由小泡摄取并贮存起来。

进入突触间隙的乙酰胆碱作用于突触后膜发挥生理作用后,就被胆碱酯酶水解成胆碱和乙酸,这样乙酰胆碱就被破坏而推动了作用,这一过程称为失活。

参考资料来源:百度百科-乙酰胆碱

Aaron_Medi
乙酰胆碱本身是一种神经递质,人体可以合成,也可以摄入。
乙酰胆碱(Acetylcholine,ACh)的前体是胆碱(Choline),胆碱广泛存在于动植物中,而且胆碱自身也可以合成,所以首先乙酰胆碱在人体内是不会缺乏的,不要额外补充。
------------------------------------------------
在临床医疗过程中,确实存在需要增加乙酰胆碱对人体刺激,从而产生所需要的效应的情况,但是科学家尝试过人体直接摄入乙酰胆碱,但乙酰胆碱在人体内的作用太过广泛,弊大于利。
究其原因,需要知道乙酰胆碱对人体的作用,简单地说:NM受体引起肌肉收缩;M受体支配心脏、平滑肌、腺体等活动。所以人体直接摄入乙酰胆碱,会引起心律失常、胃肠道不适,肌肉颤动(如帕金森病手颤的机制之一就是乙酰胆碱过多引起的)等副作用。
再者,体内游离的乙酰胆碱会迅速被胆碱酯酶(acetylcholine esterase)所分解。
------------------------------------------------
所以人们选用乙酰胆碱的替代制剂:
如,
1.术后需要增加胃肠道功能,选用氯贝胆碱(Bethanechol),专门作用胃肠道,而不像乙酰胆碱作用那么广泛。
2.治疗青光眼,选用卡巴胆碱(Carbachol),和乙酰胆碱作用类似,主要使瞳孔收缩降低眼内压,但是不像乙酰胆碱作用那么广泛。
------------------------------------------------
从生理上讲,这种物质是人体内的化学物质不会缺乏;从药理上讲,它是副作用太过广泛,由于弊端远远大于利端的,而临床不会被使用的物质。
------------------------------------------------
如果单纯回答楼主的问题,
1.把乙酰胆碱提纯物直接吃进去就行了,或者吃胆碱,后者广泛存在于我们的食物中。
2.摄入胆碱酯酶(上文已提及)抑制剂,如新斯的明(neostigmine)用于治疗重症肌无力,因为新斯的明使得乙酰胆碱不被胆碱酯酶分解,从而乙酰胆碱可以持续作用于肌肉组织。

by Aaron_Medi
言千邝望
乙酰胆碱本身是一种化学物质,人体可以合成,也可以摄入。
  乙酰胆碱(acetylcholine,ach)的前体是胆碱(choline),胆碱广泛存在于动植物中,而且胆碱自身也可以合成,所以首先乙酰胆碱在人体内是不会缺乏的,不要额外补充。
  ------------------------------------------------
  从生理上讲,这种物质是人体内的化学物质不会缺乏;从药理上讲,它是副作用太过广泛,由于弊端远远大于利端的,而临床不会被使用的物质。
  ------------------------------------------------
如果单纯回答楼主的问题,
  1.把乙酰胆碱提纯物直接吃进去就行了,或者吃胆碱,后者广泛存在于我们的食物中。
  2.摄入胆碱酯酶抑制剂
(anticholinesterases),如新斯的明(neostigmine)用于治疗重症肌无力,因为新斯的明使得乙酰胆碱不被胆碱酯酶分解,从而乙酰胆碱可以持续作用于肌肉组织。

再如,有机磷农药中毒的机制,就是农药中的成分对硫磷(parathion)作为胆碱酯酶抑制剂,不可逆地抑制了胆碱酯酶的活性,从而引起乙酰胆碱持续活性产生一系列中毒症状。
aaron_medi
ddwra44
有机磷农药