常温下隔了两天的饭菜还能吃吗

liangyiyi7

剩饭这种情况是比较常见的,有时候我们烧饭做多了就会出现剩饭的这种情况,但是我们一般都是不会把这些剩饭扔掉的,因为这样比较铺张浪费,保存剩饭的方式有很多,其中就包括了把饭放冰箱里保存的这种方法,但是饭放冰箱里是有一定的时限的,那么饭放冰箱两天还能吃吗?

有研究显示剩饭在常温下(25°C)超过6小时,亚硝酸盐含量会直线上升,也就是说不放在冰箱的话,剩饭是不能过夜的,顶多只能隔顿吃。

冰箱冷藏的温度一般是5°C左右,这样的温度条件,细菌的生长繁殖会受到抑制。但冰箱不是保险箱,某些致病菌,如单核细胞增生李斯特菌,即使在5℃以下仍可生长。也就是说放在冷藏室的剩饭也不能长时间保存,一般2天以内还是可以吃的,超过三天则不能吃了。

如果煮的饭剩的太多,预计两天吃不完,建议放凉后,用碗分装并用保鲜膜封口,放到冷冻柜冰冻起来。

冷冻柜的温度通常都是0°C以下,米饭中的水分会结冰,细菌基本进入“休眠期”,但这并不表示放在冷冻柜的剩饭就不会变质,只是说细菌滋生的速度更慢了。通常放在冰冻柜的剩饭2周都不会变质,但是也建议一周内消灭掉。存的太久,米饭的口感、营养都会下降。

吃不完的剩饭放冰箱的时候,最好用浅口的碗装好,并且用保鲜膜封口,浅口碗能保证剩饭冷却更快,冰冻的温度更均匀,密封则能避免食物串味。

剩饭处理时候注意

1、剩饭从冰箱拿出来后一定要加热才能吃,冰箱并不能杀死细菌,只能抑制细菌滋生,所以还是需要通过高温杀菌。另外,生冷的食物吃了对肠胃也不好。

2、忌反复“加热―冷藏”剩饭,剩饭从冰箱取出来后就不要再回冰箱了,如果估计一次吃不了那么多,就少拿一点。
侨幼荷0Ee1e0

你好
处理好剩饭是很重要的。当然,最好是不剩饭,按人量米下锅。如果剩下,应将剩饭松散开,放在通风、音量和干净的地方,避免污染。等剩饭的温度将至室温时,放入冰箱冷藏。

剩饭的保存时间,以不隔餐为宜,早餐午吃,午饭晚吃,尽量缩短在5—6小时以内。吃剩饭前一定要彻底加热,而且要热透才能吃。不要吃热水或菜汤泡的剩饭,不能把剩饭倒在新饭中,以免加热不彻底。应当强调的是,剩米饭容易引起食物中毒,大多时候,米饭看上去没有异样,也未发馊、变酸,但入口不爽、微有发粘或稍带异味,也必须彻底加热后食用。

隔夜菜因受到食用时的污染,又存了一段时间,菜中微生物含量较高,确实存在卫生问题,食用不当会影响健康。

隔夜菜处理窍门

食用后尽快放入冰箱,缩短在常温下的存放时间,以减慢菜中细菌中生长繁殖速度。

下顿食用前必须经过加热回烧,因为有些致病细菌虽不会致食物变质,但能致人生病。如将食品加热,可杀灭食品中大部分的微生物。

微波炉能在较短时间内破坏微生物内部结构,杀菌效果较传统“火烧”好。当然,加热灭菌的同时,会使蔬菜类食品中的维生素C遭到破坏,损失些营养成分。
士昊明9b
常温下,隔了两天的饭菜也是不建议吃了,毕竟常温放的话也是会变味儿,而且也会滋生一些细菌,吃了对身体也不好。
282283685548我
不能吃了,隔了两天饭菜上已经有很多细菌了
a霸霸总裁
尽量不要吃了