关于美食的诗句

Zoie17980

1、煮豆持作羹,漉菽以为汁。——《七步诗》三国时期魏国曹植

白话译文:煮豆来做豆羹,想把豆子的残渣过滤出去,留下豆汁来作羹。

2、蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。 ——《惠崇春江晓景二首》宋代苏轼

白话译文:河滩上已经满是蒌蒿,芦苇也开始抽芽,而河豚此时正要逆流而上,从大海回游到江河里来了。

3、葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。——《凉州词》唐代王翰

白话译文:酒筵上甘醇的葡萄美酒盛满在精美的夜光杯之中,歌伎们弹奏起急促欢快的琵琶声助兴催饮。

4、松花酿酒,春水煎茶。——《人月圆·山中书事》元代张可久

白话译文:用松花酿酒,用春天的河水煮茶。

5、风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。——《金陵酒肆留别》唐代李白

白话译文:春风吹起柳絮,酒店满屋飘香,侍女捧出美酒,劝我细细品尝。

邝旎后紫文
休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未?
酒:绿酒初尝人易醉。一枕小窗浓睡。 水果:绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。 并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙。 簌簌衣襟落枣花。村南村北响缫车。牛衣古柳卖黄 瓜。 酒困路长惟欲睡。日高人渴漫思茶。敲门试 问野人家。 苏轼《浣溪沙》