如果外星人真的普遍存在,他们可能在什么地方?

禽书苗

有人曾说,如果浩瀚的宇宙是辽阔的大海,地球则是这片大海中的一座孤岛,而人类则是这座孤岛上唯一的土著。

事实上,这种比喻非常的贴切,此时的地球跟孤岛几乎没有区别,因为拥有和地球相似环境的行星距离实在太远,远到用人类诞生到现在的历史都无法填平。

更为主要的是,由于受到科技发展的限制,即便人类知道远方存在大片的未知,此时也只能在岛上手舞足蹈的大声呼唤着,期待茫茫大海中能够传来另一个“土著”的回应。

不过现实显然是让人失望的,无数次的“呐喊”、无数次的“漂流瓶”,换来的只有一片“死寂”,其他土著都在哪呢?难道人类是这片无垠大海中唯一的“人”吗?

可能这种想法在探索初期还能够成为主流,可随着对宇宙探索的不断深入,这种说法已经被大多数人摒弃,因为宇宙中的行星数量根本无法用纯粹的数字去计算。

根据科学家的推测和计算,仅仅银河系中就有至少1000亿颗行星,而整个可观测宇宙中至少有2万亿个星系,所以这么算下来行星的数量真的是无法估计。

但无论怎样难以估计,认为人类是宇宙中的唯一,其实都是一种傲慢且自大的表现,毕竟从概率上看,外星人存在的概率要远远大于不存在的概率。

问题来了,既然他们存在的概率远大于不存在的概率,为什么我们还没有发现他们呢?他们究竟在哪呢?

在很早之前,科学家们认为寻找外星人是一场“持久战”,可能需要很长的时间,因为在宇宙尺度中看,人类不仅出现的时间极为短暂,并且最大的探索范围也仅限于“家门口”。

而在这样的时间尺度和距离尺度中来看,可能找到外星人才是一件非常奇怪的事情。不过,最新的一项研究表明,外星人可能远比我们预期中要更加普遍。

研究认为,地外智慧生命生存的环境或许和我们完全不同,而最大的区别在于,他们居住在和我们完全不同的恒星系统中,这个系统由两颗“太阳”组成,彼此围绕着中心质心旋转,科学家将这种系统称为“双星系统”。

论文作者之一、佐治亚理工学院助理教授李公杰(Gongjie Li)表示,双星或多星组成的恒星系统在宇宙中其实非常普遍。

而根据权威统计,宇宙中超过50%的恒星都有自己的伴星,例如距离地球约22光年的“LTT 1445 A”,就是一个由三个恒星组成的恒星系。

所以可能和许多人想的不一样,像太阳系这样由多颗行星组成的单恒星系统,在宇宙其实才是罕见的。

研究人员在以双星为基础的系统中建立了“地球”模型。而从模型中发现,87%的系外行星具有和地球一样或相似的地轴倾斜角度。

要知道,经过对地球多年的研究,科学家们发现地球之所以能够孕育生命,一方面和液态水、适中的恒星距离、大气和磁场有关,另一方则和自转轴的倾斜角度有关。

在地球历史上,虽然有着周期性的热浪和冰河时期,但在这些周期中自转轴的倾斜角度都是稳定的,这使得环境即便呈现出周期性的变化,也仅仅是暂时性的,因为地球受光角度和受光范围几乎没有变化。

据科学家的观测,在最近的4.1万年内,地球的倾斜角仅在22.1至24.5度之间小幅度的变化,这保障了地球环境的稳定性。

看到这里可能许多朋友会好奇,如果地轴倾斜角度大幅度变化,究竟会带来什么样的后果呢?

其实这个后果人类可能接受不了,因为随着地轴倾斜角度的不断变大,地球的环境将会变得极为不稳定,甚至一旦地轴倾斜角度超过了54°,地球上的寒带和热带范围将彻底反转,对地球生物来说这将是一场末日。

值得一提的是,火星在几十亿年前可能拥有和地球相同的自然环境,而之所以会成现在的模样,有科学家认为是因为火星的地轴倾角随时间变化很大,这使得大气被破坏殆尽,最终无法演化出高等生命。

正因为地轴倾角对一个行星来说如此的重要,所以在寻找地外宜居行星和地外生命时,地轴倾角也是一个非常重要的参考因素。

论文作者之一、博士比利·夸尔斯(Billy Quarles)指出,月球的存在对稳定地球地轴倾角也起到了极为重要的作用,如果没有月球对地球施加的作用,地球的地轴倾角也许会到达60度,这会使得地球变成“火星2.0”。

事实上,月球对于地球的作用不仅仅是稳定地轴,它也是地球生命诞生和演化的重要催化剂。

有科学家曾在地月模型中进行过推演,如果地球失去了月球,那么地球出现生命的概率将急剧下降,即便成功孕育出了原始生命,生命的演化速度也会急剧下降,可能现在哺乳动物的祖先刚刚才从海里到陆地。

总的来说,外星人究竟是不是普遍存在,而他们又是不是就在两颗“太阳”附近,还有待进一步的研究观察,但这至少给了人类一个寻找方向,不至于在茫茫宇宙中毫无头绪。