麦芽糖饭怎么做窍门

帐号已注销
以前没有现在这么多的零食选择,印象中的零食好像都跟声音有关,不过这个声音可不是吆喝。比如蹦爆米花的“嘭”的一声巨响,还有就是卖麦芽糖的一声声“叮”、“叮”的声响。现在已经很少见有卖麦芽糖的了,不妨我们就自己动手做一点吧,算是一个童年回忆了。

自制麦芽糖
【准备材料】:小麦50克、糯米500克(两者1比10的比例就行)。

【制作步骤】:

选择优质新鲜的小麦清洗干净,放入一个大点的容器里,然后加水浸泡一夜(夏天可以用凉水,冬天建议用点温水);
转天我们就可以开始培育麦芽了,泡好的麦粒过虑出来,然后用个笸箩之类的可以渗水的东西铺上薄纱布,再把麦粒铺上去;
之后我们每天可以分2到3次淋点温水在麦粒上,水的温度有个30度就可以了,大约三四天左右麦芽就会长到我们需要程度了;
等麦芽长到4、5厘米高、二叶包心的程度就可以了,将麦芽取出来,稍微冲洗一下处理干净沥水,然后就剁碎,剁的越碎越好;
把准备好的糯米提前浸泡,再放进锅里煮熟成糯米饭,然后把蒸好的糯米饭打散、冷却一下。等温度降下来不那么烫手了(五十度左右),就可以将切碎的麦芽拌进去了,注意要充分搅拌均匀;
搅拌均匀之后就直接放回到电饭锅里去,盖上盖子也不用插电,就这么保持状态,利用糯米饭的余温自然发酵6个小时左右;
再次打开电饭锅,我们就能看到发酵出来的汁水,这个时候我们可以用纱布将发酵完的糯米糊连汤带水的都在一起挤压、过虑,这个过虑挤出来汁水就是我们用来熬煮麦芽糖的“原汁”;
得到这个“原汁”之后,我们取一个锅子刷洗干净,然后倒入“原汁”,小火慢慢熬煮。熬煮的时候要不停的搅拌,熬煮到水分基本蒸发干净,糖浆呈现粘稠状态就可以了,稍微放凉一点之后装瓶保存,以后随吃随取。
这个做法虽然描述的有点繁琐,但事实上还是很简单的,就跟做甜酒酿的流程很像,都是加东西进去让糯米发酵。只不过在这里是麦芽汁代替了酵母添加进去,最后多了一个熬煮的步骤而已。

相关解疑:
1、只能用糯米吗?用其他粮食不行吗?

答:并不是非用糯米不可,其他的富含淀粉的粮食都可以,比如玉米、红薯、小米、大米之类的。因为麦芽糖的本质是用麦芽中的淀粉酶来发酵淀粉得到的,所以基本上只要是富含淀粉的东西都可以用来做麦芽糖。

2、为什么麦芽糖有的软,有的硬?

答:软的就是我们直接做出来保存的这种麦芽糖,也称之为“胶饴”。而硬的是通过不断反复拉扯胶饴,使其中不断被混入空气、慢慢凝固变硬,最后就能得到内部多有细密小孔的淡黄偏白色的硬糖了。

3、制作麦芽糖比较需要注意的点。

答:有两个关键点要注意。第一个是:麦芽糖的制作主要就是以新生萌发的麦芽中的淀粉酶来进行发酵的,所以要刚好麦粒发芽到4到5厘米、二叶包心的程度,这个时候差不多是淀粉酶最多的时候;第二个是:发酵过程需要一定的温度,但是温度又不能太高,所以我们选择利用糯米饭的余温来进行发酵,50到60度左右就可以了,过高的温度会让淀粉酶失去活性,也就没办法得到麦芽糖了。

麦芽糖的甜味相对温润一些,算是一种比较低廉、健康的零食。这种温润甜蜜的感觉,用“甜似初恋”来形容好像是比较恰当的了。