中国人沟通交流特点

记忆中的多啦A梦
1、目的性。 在人际沟通中,沟通双方都有各自的动机、目的和立场,都设想和判定自己发出的信息会得到什么样的回答。而双方的动机、目的和立场可能相同也可能不相同;

2、象征性。沟通可能是语言性也可能是非语言性,如面部表情能够表现出你的非语言沟通,或者用文字沟通,如书信,或文章文摘等,能够传达出其表征的涵意,均有一种象征性的作用;

3、关系性。其意指在任何的沟通中,人们不只是分享内容意义,也显示彼此间的关系。

4、互动性等等。形成一个良性的双向互动沟通,必须包含三个行为,就是有说的行为、听的行为还要有问的行为。一个有效的互动沟通技巧就是由这三种行为组成的。

扩展资料

高效沟通的3个原则:要使沟通有个良好的结果,必须具备沟通三原则。谈论行为不谈论个性,即对事不对人的原则;要明确沟通;积极聆听。

把握沟通时机的原则:日本知名职场顾问、人力采用战略研究所董事长桑原晃弥认为,沟通的方式有很多种,称赞、斥责、道歉等等都是。但是桑原强调,沟通只要错过时机,就毫无意义,有时候还会造成反效果。所以传达心意,重要的是不可弄错时机。
丸子的暖时光

中国人沟通交流特点:1.比较讲礼貌,先礼后兵;2.比较大气,以客人为先。
匿名用户
中国人之间的沟通交流,可能是比较内向和含蓄的有什么事情不好意思说出来,总是贱贱的去告诉别人。好不像外国人可能会想要干什么就大大方方的告诉你而不是让你去财政求大人的意见?中国人的交往是礼仪之邦,讲究礼尚往来。其实两个人在一起久了。其实两个人在一起久了也不需要太过于拘谨这样会显得很身份
树叶缓缓7

中国人的思维方式与西方人有区别,这种不同的思维方式的确会影响他们采取不同的行为方式。 在事件归因方面,西方学者习惯归因到个人,中国人则强调团队影响。西方研究者将此称为归因错误。但在中国,这一错误应该颠倒过来,因为中国人先看情境再看情境中的个人,与西方人相反。思维方式在中西方有不同的表现形式,因此西方跨文化的思路——寻求统一、一致的机制和理念来衡量中国人是不对的。 古希腊最早的哲学即是从对自然的起源、成因的探索开始的。最初提出的问题大都是涉及自然实体、本体方面的问题,因此最早的古希腊哲学家几乎都是“物理学家”或自然哲学家。而中国古代最早的思想家们的思维是直接从对人的观察开始的,中国人的思维从一开始即以天地人为一体,也即大宇宙,而其中的核心即为小宇宙的人。 西方人的思维是从零起步的,中国古人的思维以人为核心对象
陕西罗哥