历史上的农民起义,为什么大多数都是以失败告终的呢?

痞子只you风流

农民起义是我国封建社会一直存在的现象,这是广大人民对于统治阶级不满所发动的起义,他们为了能够争取到自己的权益从而和朝廷进行对抗。而历史上第一次农民起义是在秦朝的时候,最后以失败告终,而历史上的农民起义也是大多以失败告终。这是有原因的,第一点就是农民阶级具有一定的局限性,和封建统治阶级相比就要弱小太多了,第二点就是他们没有一套系统的指导思想。

农民阶级是具有一定的局限性的。在封建专制社会里面,农民往往是被剥削的阶层,所以他们所掌握的资源是相当少的,对比于统治阶级来说,他们没有丰富的战略物资,并且也没有强大的军队和军备作为支撑,所以和朝廷打起来的话往往都是失败告终的。而且他们往往是为了争取更多的利益,但是却没有获得政权的意识,所以最后经常都是被镇压住的。

而第二点更为重要的就是他们没有一套科学的指导思想。因为农民起义往往都是因为统治阶级的剥削,然后在这些群体之后有一些有计谋的比较出色的人才出现,带领他们进行起义。他们可能在起义的过程中获得了想到不错的成果,但是因为缺乏一套科学的指导思想,他们在获得成功之后会处于迷茫时期,不知道自己要做什么,最终要进行到什么程度。在这种情况下就容易引发内讧,从而导致他们自相残杀,最终不攻自破,而太平天国运动就是最好的一个例子。

所以农民起义一直都是封建主义社会必然会发生的事情,但是因为缺乏指导思想并且农民阶级的局限性,使得历史上很多的农民起义大多数以失败而告终。

南京科佰生物科技有限公司_
欲修旋I
首先,农民起义中的成员普遍存在个人主义。他们因为反抗统治者残暴统治的共同目标而聚在一起,可以说他们因为利益而聚。那么当他们利益分配不均匀时,极其容易引起争端,导致内部的分裂。这与中国传统的小农经济的农业方式是分不开的,分散的农业生活使得农民在家庭以外的任何范围内的合作都变得十分的困难。比如说太平天国起义的失败,就是很大程度上是因为起义军内部统治阶层的相互侵扎而导致内部的分裂,力量得到了削弱,最后失败的。
其次,我认为最重要也是最致命的原因就是缺乏远大的目光。一般农民起义到了推翻当地的政府,获得一些土地、财宝等实际上的好处就完成了。而没有更加长远的打算,更不要说是建立一个新的政权,一个新的国家了。这也是在元末农民起义中朱元璋能够获得胜利的原因之一,他的对手们大多数都没有朱元璋的眼光放得长远。在获得了一定的胜利以后,大多数就暴露了他们的真实面目,不是耽于享乐就是残暴不仁,导致被朝廷或者是其他政权所消灭。
再者,农民起义具有极端性、盲目性。相传黄巢起义时,每到一个地方就要屠城,强抢民女,可以说所到之处片甲不留。那么,他一定不会得到大批民众的支持。所谓,得民心者得天下,农民起义一般都是靠着强大的武力支持,他们对于一些中立的农民阶层不仅不抚恤反而迫害,他们把他们所依靠的最重要的农民阶层给舍弃了,所以起义一定不会成功。
第四点,农民起义对于目标的实现过于的急切。长期受到压迫的农民,悲愤交加,揭竿而起。他们拼命地想要找到出路,不愿意正视其中的困难。他们想要快速的获得实际上的利益,而没有想到以后建设的问题,而不是通过根本的社会变革来创造新的生产力。因此,他们根本就没有意识到在起义后要做长期的艰苦斗争。如果起义不能很快地改变他们现在的困境,那么他们就会丧失起义的动力,很容易就灰心丧气。
当然还有一些其它的原因,比如说武器装备的落后、阶级敌人力量的强大、军需粮草的不足、起义军的规模较小等等。都造成了中国古代农民起义的失败。
AMD睡醒了
斗大的字都不识一筐,又谈何理政治国平天下?
农民起义理由大多很简单,劳资受欺负了,劳资活不下去了,所以反了。
农民起义失败的原因大多也都一样,一旦成势后会迅速腐化,甚至是各种只有你想不到没有他做不到的花式腐化,追求的东西无非就三样,钱,女人,地。从当初的受害者变成施暴者,这个转变速度往往极快。
职场打工人小喵
因为农民有自身的阶级局限性,小农阶级眼界较为狭窄,而且没有科学的思想来作为指导,取得了一些成功之后就会变得腐朽没落,纸醉金迷,所以农民阶级不可能领导我国的革命走向胜利。
深知她是命99
先是他们的知识不够扎实,他们前期是很成功很团结,后来因为争权夺利导致内部有很大的矛盾,最后不攻自破,都失败了。