历史上农民起义大多以失败告终,原因令人感到很遗憾,究竟是为什么呢?

李奄确游歉鞘dd
起义要想取得成功,需要时机合适、所处位置有利、领导者和追随者目标一致上下团结。

其中最重要的是人和,人和是决定性因素,思想决定行动,农民起义能否取得成功是看起义集团思想是否适合时代。

农民阶级的思想特点是自私自满,缺乏长远计划。当起义取得一点成功,开始思考老婆孩子热炕头,开始考虑争取个人利益,当起义面对低潮,开始逃避,甚至背叛,缺乏革命的坚定性。任何一个阶级的革命不会轻易取得成功,当中会有无数挫折,农民起义也是如此。农民阶级的思想局限性决定了农民起义无法做到内部团结一致顶住压力,面对困难退却逃避一哄而散,缺乏长远规划,很容易失败。

阶级属性决定了他们是被打击的对象。

农民起义所代表的是农民阶级。农民起义的诉求,是分田地免赋税。这一点显然和古代社会的正统价值观是不一致的。所以,农民的这种诉求并不能够获得有识之士的认可。

在古代社会里面,叛乱的农民一直以来都是很不受待见的,被称为是“盗贼”。特别是他们“劫富济贫”这一点,得罪了所有的上层权贵们。那些上层权贵们对他们可以说是恨之入骨,都会极力打击他们。

李自成起义,就算是已经打到京城里,就算李自成已经当皇帝了,李自成依然得不到权贵们的同情。不但他们没有人愿意拿出钱粮来帮助李自成打江山,而李自成兵败山海关以后,他们甚至宁愿帮助清兵打击李自成,都不愿意帮助李自成打击清兵。在“内贼”和“外贼”之间,他们认为“内贼”连“外贼”都不如。

在历代农民起义军中,黄巢、李自成、洪秀全三人成就最大,黄、李二人,赶跑或逼死了皇帝,自己登上了皇帝宝坐,洪秀全建立了太平天国,定都天京,也成了皇帝。但是,他们犯了同一个错误,那就是,一旦当上了皇帝,比原先被他推翻的皇帝还要荒淫无道;他们还有一个共同的特点,那就是缺少张良、刘基、朱升那样的一流谋士。更主要的是,他们的格局太小。这大概就是历代农民起义军失败的主要原因吧。

在中国历史上成功程度仅次于刘邦、朱元璋的农民起义领袖包括黄巢、李自成、洪秀全等人,黄巢、李自成、洪秀全等都没有刘邦、朱元璋那样坐收渔翁之利的好运,黄巢自始至终是反抗唐朝农民起义的主力军,李自成自始至终是反抗明朝农民起义的主力军,洪秀全自始至终是反抗清朝农民起义的主力军。

黄巢南征北战从北方一直打到广州又北伐攻克唐朝首都长安并称帝,建立大齐政权,可惜黄巢没有一鼓作气进攻四川彻底消灭唐朝皇帝,而且黄巢的运气不好,不仅遇到了克星沙陀贵族李克用,而且部将朱温的投降唐朝给黄巢致命一击,最终黄巢功败垂成兵败自杀,而朱温却成为唐朝的权臣而灭亡唐朝建立后梁王朝,可以说黄巢是为朱温做了嫁衣。

失败者:李自成。

他提出提出“均田免赋”口号,使得很多老百姓加入,将王府中金银财货和大批粮食、物资,发布告示大赈饥民,此时他是与天下同利的,所以得到老百姓的拥有,队伍迅速变大。当大顺军进城时,老百姓是举城哗然皆喜,结彩焚香以迎。

但当进入北京城之后,他们就变得不一样了,四处抄家,而且还规定要抄出多少金额来。一开始抄的是官员的家,时间久了自然会抢到老百姓的家。

你抢了老百姓的家,老百姓怎么可能拥护你呢?

斯蒂芬斯991
是因为农民起义是由农民来发起的,根本就没有得到民心,所以最终会失败。
阿乐秋季雨

最主要的原因就是因为农民起义一般都是一些穷苦百姓,起义的方式也不是为了说打倒统治者,而是想让统治者给自己一个交代。
春季的风啊

都是因为他们的人心不稳,能力不足,起义的口号言不正,名不顺,有很多起义军他们本来都能很好的战胜敌人,只可惜因为内部混乱而造成了失败。
双鱼爱仕达241
主要是因为农民起义并没有什么人支持,而且也没有什么经济实力,所以都会失败。