什么是人性?

本质呢?... 本质呢? 展开
妖感肉灵10
指人的本性。
人性,顾名思义,指人的本性。人性有两种含义,一种含义是作为中性词,在中国文化中,对人的本性,有人性本善论的观点,以儒家孟子为代表,也有人性本恶论的观点,以儒家荀子为代表;一种含义是指作为人应有的正面、积极的品性,比如慈爱、善良,类似于英文中的Humanity。通常所说的人性,以后一种涵义居多。人性,实在是个古老的话题,也是个答案众多的话题。孔子曰性相近,承认有人性,但未说人性是什么;孟子说人性善,荀子说人性恶,告子说无所谓善恶,又说食色性也,等等。
中国的圣哲前贤们大都从社会伦理角度阐发人性。文艺复兴后的欧洲资产阶级则把人性看作感性欲望、理性、自由、平等、博爱等等,他们大都从人的本质存在、天然权利等角度来阐发人性,起因则在于反对封建制度对个性的束缚。我对此的心态则是:那么多大学问家对人性都未能给出一个公认的答案,以我等之能当然更是望尘莫及;可既然已经有那么多答案,再来一个尝试又有何妨我探讨人性的目的在于:如何更好地解释、激发、引导、组织人类行为,如何更好地实现人类存在。由此,我便不管别人对人性是怎样理解的,只是按照下面的含义来界定人性:人性就是从根本上决定并解释着人类行为的那些固定不变的人类天性。显然,这种人性具有对人类的普遍适用性,并在深层制约着人类行为。此种人性,与其叫做人性,倒不如称作“人类的天然法则”更为确切。
蔡不知夏夏秋冬e

什么是人性,就是你帮助了别人,别人只需要一句谢谢,即便对方没有付出相应的报酬,你的内心却丝毫不觉得吃亏;别人伤害了你,别人只需要一句对不起,即便对方没有给予相应的补偿,你的内心却也能够原谅对方;一个能力地位远高于你的人,他有足够的资格瞧不起你,但是你依然觉得非常难以接受他人的鄙视,无论那个人比你强上多少;人类总是希望得到赞美,一句只是空话毫无实际收益的赞美却能让人产生非常快乐(甚至是高于有实际收益的快乐)的情绪,等等诸如此类不再赘述。从逻辑上来讲,这是不科学的,为什么不等价的行为产生了几乎等价的心理感受呢?这就是人性,上述只是诸多人性中的一点点而已,所谓人性,就是人类一些动物本能,不以人的主观意志为转移,深刻的影响着人类的想法和感受,从这一点来讲,人类简直就是动物,人类几乎所有的内心感受都可以被预测,人类的自主意志在此显得那么苍白无力,人类总是妄图控制自己的情绪,但是所谓的控制情绪,只不过是把不高兴或者高兴的感受强行憋住而已,而对于内心感受的产生我们毫无应对办法,只能任由人性规则的摆布。所以人活于世,与其选择与人性抗争(出家做和尚),倒不如顺应人性,利用人性。虽然我们只是被上帝随意摆弄的动物,但是我们可以通过努力和利用人性规则尽可能的获得快乐的感受,仅此而已

爱是心灵的陪伴
人们有自己的意识,有自己的思维,有判断事物的能力。人与动物的一个最大的区别就是人拥有人性。人们受限制于人性下,不能做违反人性的事情,如果超过规定的限制,那么作为一个人,也失去了天生的人性了。
人性,心理学将人性定义为是作为一个人类区别于动物的质的规定性,人性有三类属性,即精神属性、生物属性、社会属性,三种属性相辅相成,相互制约。精神属性就是为了生存和发展而去对外界环境探究和反应,与外界环境进行信息交换的一个过程。生物属性就是人作为一个个体与外界进行物质交换的过程,社会属性就是个体与群体之间进行利益交换的过程。对于人性来说,这三种属性缺一不可。
从精神分析的角度来说,人性就是人的本性,也可以叫作本能,本能是支配人行动的最大的一个推动力。可以分为两种,一个是生本能,一个是死本能。生本能是指善良、慈爱、包容等,死本能是自私、贪婪、邪恶能。每个人都有人性,因此每个人都具有两种本能,这就能够解释了,为什么人性有那么多的弱点。
使人们的心理得到发展和改变的动力,不是由外界的刺激,而是由人们生来就有的人性的需求。这种需求是个体生活、种族延续的本能,是认识自己、认识世界和探索世界的本能,也是为了生存而相互依存的本能,三种人性的需求就是促进人类生理和心理发展的原动力。
当三种人性的需求得到满足的时候,就会产生积极健康的情绪。
人们心理障碍的产生就是人性三种属性的不平衡发展,或者是某种属性出现了问题而导致的。这种不平衡的发展,会使人们的人性偏离,导致性格扭曲,产生异常的行为。
书成礼0Fv

人性的本质就日常用语上有狭义和广义两方面:狭义上是指人的本质心理属性,也就是人之所以为人的那一部分属性,是人与其它动物相区别的属性;广义上是指人普遍所具有的心理属性,其中包括人与其它动物所共有的那部分心理属性。

清风逸之

狭义上的人性是指人之所以为人的那部分,广义的人性是人类与兽类共有的属性(这里的属性包括本能)。人性本善是指前者,人性本恶是指后者。兽性当中经过文明化的部分是人性,没有文明化的部分是动物性。所以,人性与兽性之间不是反义词,而是兽性包含人性。

养育后代是人性也是动物性;饿了吃困了睡不能只是人类独有的本能;人类相互依存,动物之间也如此;感恩是人性,不感恩是动物性;戒备他人是人性也是动物性等等。总之,好的一面是狭义上的人性,不好的一面为广义上的人性。它们,都是人性。