如果两个圆柱的侧面积相等,它们的体积一定相等是对还是错

小孩教育与生活小能手

答案是:错

分析一、圆柱体的侧面积为:S(侧)=2*3.14*r*h;两个圆柱的侧面积相等,说明两个圆柱中(r*h)的值相等,不能说明两个圆柱的半径r相等或高h相等。

分析二、圆柱的体积为:V=S(底)*h=3.14*r*h*r;在该式子中可以看到,两个圆柱体的体积不一定相等,因为分析一可知,体积中的(3.14*r*h)可以确保相等,但体积的结果还需乘了个r,并且上一步中推测不出r一定相等。故改命题错误。

扩展资料:

圆柱的侧面积相同能说明底面半径和高的乘积相同,不能说明半径和高都相等,所以说该定理有很大的不一定性,故定理错误。

如:一个圆柱的信息为:r=2,h=2;另一个圆柱的信息:r=1;h=1;

那么它们的体积V1=3.14X2X2X2;V2=3.14X1X1X4,显然是不相等的。