黄豆含有什么营养成分

北域名医
黄豆营养成分随地区、品种都有差异,比较可靠的数据只有自己测定。现传两个供参考:\x0d\x0a一、黄豆,在豆类中营养价值最高。内含40%蛋白质,脂肪含量丰富高达25%。大豆含蛋白质比牛肉多,钙含量比牛奶高。卵磷脂含量比鸡蛋高,还含有丰富的矿物质、维生素。每100克黄豆含水分10.2克,蛋白质36.3克,脂肪18.4克,碳水化合物25.3克,粗纤维4.8毫克,钙367毫克,磷571毫克,铁11毫克,胡萝卜素0.4毫克,维生素B10.79毫克,维生素B20.25毫克,尼克酸2.1毫克,可供热量419千卡。\x0d\x0a二、黄豆[大豆]的主要营养指标\x0d\x0a"黄豆[大豆]"的营养素含量(100克可食部中)\x0d\x0a热量(千卡)359硫胺素(毫克).41钙(毫克)191\x0d\x0a蛋白质(克)35核黄素(毫克).2镁(毫克)199\x0d\x0a脂肪(克)16烟酸(毫克)2.1铁(毫克)8.2\x0d\x0a碳水化合物(克)18.7维生素C(毫克)0锰(毫克)2.26\x0d\x0a膳食纤维(克)15.5维生素E(毫克)18.9锌(毫克)3.34\x0d\x0a维生素A(微克)37胆固醇(毫克)0铜(毫克)1.35\x0d\x0a胡罗卜素(微克)4.6钾(毫克)1503磷(毫克)465\x0d\x0a视黄醇当量(微克)10.2钠(毫克)2.2硒(微克)6.16
谷田梦

大豆,作为重要的植物蛋白源和经济作物之一,在我国及全球范围内得到广泛的种植和应用。它不仅可以提供优质的蛋白质以及多种维生素和矿物质,还含有许多对人体健康具有积极作用的特殊营养成分,被誉为植物界“皇冠上的明珠”。

  • 优质蛋白质:大豆是一种高蛋白质的植物,其蛋白质含量约占干重的40%以上,且蛋白质质量好,所含全部氨基酸基本符合人体营养需要,与动物性蛋白相当。因此,大豆被认为是重要的植物蛋白源。

  • 植物类食品中的钙质:大豆含有较丰富的钙、镁等矿物质,且其中的钙比例较高,故成为植物源钙的主要来源之一。钙是维持人体骨骼结构和牙齿健康所必需的元素,而且对于心血管系统的正常功能也具有一定的调节作用。

  • 降低胆固醇:大豆中所含的可溶性及不溶性纤维,可以减缓食物通过肠道的时间,使得葡萄糖、胆固醇等成分被吸收的速度变慢,并可以在肠道中转化为有益的物质,从而起到提高肠道健康和降低胆固醇水平的作用。

  • 抗氧化剂:大豆籽中含有丰富的多酚类、异黄酮类等抗氧化剂,在人体内可以清除自由基,保护细胞免受氧化损伤,从而对于癌症、心血管疾病、视网膜病等疾病具有预防和治疗作用。

以上内容是谷田梦(天然谷物食品倡导者)解答,希望对大家有所帮助。

    • 联系我们
务采杉SL
撸铁爱好者

黄豆的营养价值最丰富,素有“豆中之王”之称,被人们叫做“植物肉”、“绿色的乳牛”。含有低聚糖、皂苷、磷脂、核酸等成分,干黄豆中含高品质的蛋白质约40%,为其他粮食之冠。但有研究显示:男性还是少吃黄豆制品为好。
1、黄豆内含有一种脂肪物质叫亚油酸,能促进儿童的神经发育。亚油酸还具有降低血中胆固醇的作用,所以是预防高血压、冠心病、动脉硬化等的良好食品。
2、现代医学研究认为,黄豆不含胆固醇,并可以降低人体胆固醇,减少动脉硬化的发生,预防心脏病,黄豆中还含有一种抑胰酶的物质,它对糖尿病有一定的疗效。
3、黄豆被营养学家推荐为防治冠心病,高血压动脉粥样硬化等疾病的理想保健品。黄豆中所含的卵磷脂是大脑细胞组成的重要部分,常吃黄豆对增加和改善大脑机能有重要的效能。
4、祖国医学认为,服食黄豆可令人长肌肤,益颜色,填精髓,增力气,补虚开胃,是适宜虚弱者使用的补益食品,具有益气养血的功效。
cmyyy营业员
黄豆中含有对人体十分重要的元素,那就是蛋白质,蛋白质及其水解后的氨基酸和氨基酸的季铵衍生物,是人体的重要营养物质,是体内不可缺少的三大要素之一。一斤黄豆中含铁质55毫克,对缺铁性贫血十分有利。
长健身心健康
蛋白质吧。。