《红楼梦》和《西厢记》不都是古代文学名著吗?

虾弹文化

是的,都是名著。但《红楼梦》是属于顶尖一批的“四大名著”,而《西厢记》只是属于历史流传下来的诸多名著之一,不过《西厢记》被评为“四大名剧之一”。《西厢记》虽然很不错,可是无法和《红楼梦》相比,因为西厢记更多的是偏向于娱乐方面,而《红楼梦》则是文学作品。

封建社会时期,两者的差别就像是现代传统文学和网络文学的差别。虽然《红楼梦》在封建社会中也一直被阻碍传阅,一度被列为“禁书”。

《红楼梦》是一部借用故事来描述了一段社会历史、社会形态的书,无论是历史意义,还是文学意义对我国的文化而言都具有不可替代的作用。要知道,史书虽然对历史来说更加靠谱一点,可是史书往往也正是因为权威性而使得一些王朝不断地对其进行更改,改得面目全非。而民间的这些“小说”,由于并非出自官方之手,所以在一定意义上都写得更加的贴近现实。只不过因为统治阶级的原因,这些书往往都会在写的时候加上“密码”,对其进行解读的时候,需要从一定角度来进行“破译”。

《西厢记》中虽然也描述出了古时候贵族阶级的一些生活状态,可是其本质上不过是一本富家小姐和贫穷读书人之间的爱情故事,那些社会环境、社会地位、各种阻碍等等能够显示出来社会状态的因素,其实都只不过是小说中为爱情故事增添色彩的一些“佐料”罢了。也就是说核心上《西厢记》只是一本爱情故事书。

综合而言,《红楼梦》和《西厢记》都是古代文学名著,但两者在文学上的地位可谓是天差地别。也就是说名著归名著,但名著之中也分层次的。

爱我是小仙女i
但《红楼梦》是属于顶尖一批的“四大名著”,而《西厢记》只是属于历史流传下来的诸多名著之一,不过《西厢记》被评为“四大名剧之一”。
倾心的小北老师

红楼梦和西厢记的确都是古代的文学名著。只是他们是完全两个类型,红楼梦是一本小说,西厢记是戏曲。
悠暖情感

是的这两部都是古代文学名著,红楼梦是清代文学家曹雪芹写的小说描述了贾史薛王四大家族的荣辱兴衰,红楼梦是中国四大名著之一,西厢记是元代杂剧作家王实甫的作品,是元杂剧,写了崔莺莺张生追求爱情的故事,也具有很高的艺术价值。
与君之见同语

两部都是古典文学名著,它们所处的时代不同,对待爱情的观点也不同,《西厢记》是从心理角度描写爱情主题的作品,《红楼梦》是把爱情和封建社会的批判结合起来反映出时代和社会的内容。