资产评估第一章综合题求助

答案里和书里都有写到要扣除各种税金和利润,为什么答案此处销售利润未扣除销售利润?求大佬们解惑,非常感谢!... 答案里和书里都有写到要扣除各种税金和利润,为什么答案此处销售利润未扣除销售利润?求大佬们解惑,非常感谢! 展开
中瑞世联评估
知道合伙人金融证券行家
资深资产评估师、房地产估价师

该题有前提条件:该公司营销网络十分强大,该产品十分畅销。
在具体的资产评估实操中,我们对于产成品的评估,一般遵循下列原则:
(1)对于十分畅销的产品,根据其出厂销售价格减去营业费用和全部税金确定评估值;
(2)对于正常销售的产品,根据其出厂销售价格减去营业费用、全部税金和适当数额的税后净利润确定评估值;
(3)对于勉强能销售出去的产品,根据其出厂销售价格减去营业费用、全部税金和税后净利润确定评估值;
其实这里面有一个核心理解,就是如果产品十分畅销,说明并不需要过多的宣传就可以销售出去,其利润绝大部分是产品的,对于不畅销的产品,后续可能会需要加大投入进行销售,并存在一定的销售风险,此时一般会让渡一部分利润。

所以该题因产品十分畅销,不考虑扣除利润是对的。
追问
多谢老师解惑,书里对于这一块并没有提,也许是新教材删减,但案例没换,看的我是一脸懵
追答
评估教材只是皮毛,很多还是靠经验。