什么是中华人民共和国的根本制度?

什么是中华人民共和国的根夲制度... 什么是中华人民共和国的根夲制度 展开
百度网友68b536adee5
01 社会主义制度

社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。 社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。 禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。

社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。社会主义制度是相对于资本主义制度而言的政治经济制度,其基本要素是实行公有制、实现人民当家做主。它是指社会主义国家机关在其法定的职权范围内依照法定程序,创制、认可、修改和废止法律,以及规范性法律文件的制度。

中国实行的是中国特色社会主义制度,伴随着市场经济改革后确立的政治经济制度。这一制度在历代领导人任期内被不断地塑造着。有别于西方国家建立在社会契约上的理论为先制度为后的制度发展传统。中国特色社会主义制度基于改革开放以来的实践,一边实践一边发展理论。

特点:政府能够统筹的资源多,倾向于”家政府“,因此容易集中力量办大事。市场制度仍然不够成熟,公有制经济与非公有制经济之间的发展不太平衡。意识形态高度统一。公民社会发展不够成熟,民众自治意识仍较为薄弱。

在21世纪,社会主义制度的最大优势是能靠统筹安排的优势较快的实现经济增长,基本目标是让人民生活能普遍富裕。但是,政治制度发展与经济制度发展的不平衡也导致社会矛盾不能妥善解决,尚未在经济,政治,公民素养等方面齐头并进地发展现代国家。马克思主义经典文献对社会主义制度的界定有三个基本要素:公有制;计划经济;民主。我国宪法明确规定,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。
Miss西瓜头

1、我国的根本政治制度是:人民代表大会制度。主要有两个方面的依据,一是人民代表大会制度与我国国家政权的本质直接联系在一起,二是中国国家政权人民性的集中体现。
2、我国的基本政治制度是:中共领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治、基层群众自治制等。是包括中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。
3、根本政治制度的优越性:
(1)便于吸引人民群众参加国家管理。
(2)便于实行“议行合一”。
(3)统一性、积极性、创造性。
我国的根本政治制度是什么,基本政治制度是什么
有奖励写回答共9个回答
炼狱qwe
TA获得超过7054个赞
聊聊关注成为第258位粉丝
1、我国的根本政治制度是:人民代表大会制度。主要有两个方面的依据,一是人民代表大会制度与我国国家政权的本质直接联系在一起,二是中国国家政权人民性的集中体现。
2、我国的基本政治制度是:中共领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治、基层群众自治制等。是包括中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。
3、根本政治制度的优越性:
(1)便于吸引人民群众参加国家管理。
(2)便于实行“议行合一”。
(3)统一性、积极性、创造性。
扩展资料:
1、中国政治制度:中国政治制度是指1949年10月中华人民共和国成立以来,在中国大陆实行的,规范中华人民共和国国家政权、政府制度、国家与社会关系等一系列根本问题的法律、体制、规则和惯例。
2、国家的根本任务和目的:沿着建设有中国特色社会主义的道路,集中力量进行社会主义现代化建设
3、中国共产党继续领导中国各族人民,在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论指引下,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,坚持改革开放,不断完善社会主义的各项制度,发展社会主义市场经济,发展社会主义民主,健全社会主义法制
善行天下star

中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。

根本制度:社会主义制度

我国的根本制度是社会主义制度。人民代表大会制度是我国根本政治制度。 要正确理解和把握根本制度和根本政治制度的关系。我国的根本制度指的是我国的社会主义制度。我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”

我们国家的根本制度是社会主义制度;我国的根本政治制度是人民代表大会制度。

社会主义制度是相对于资本主义制度而言的政治经济制度,其基本要素是实行公有制、实现人民当家作主。它是指社会主义国家机关在其法定的职权范围内依照法定程序,创制、认可、修改和废止法律,以及规范性法律文件的制度。
xiangyao0486
中华人民共和国根本制度是社会主义制度。社会主义制度是相对于资本主义制度而言的政治经济制度,其基本要素是实行公有制、实现人民当家做主。它是指社会主义国家机关在其法定的职权范围内依照法定程序,创制、认可、修改和废止法律,以及规范性法律文件的制度。
中华人民共和国根本制度是什么意思

一、中国特色社会主义制度特点

1、政府能够统筹的资源多,倾向于“家政府”,因此易集中力量办大事。

2、市场制度仍然不够成熟,公有制经济与非公有制经济之间的发展不太平衡。

3、公民社会发展不够成熟,民众自治意识仍较为薄弱。

4、政治制度发展与经济制度发展的不平衡也导致社会矛盾不能妥善解决,尚未在经济,政治,公民素养等方面齐头并进地发展现代国家。

二、社会主义制度内容

根本政治制度:人民代表大会制度。

基本经济制度:公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展;按劳分配为主体,多种分配方式并存;社会主义市场经济体制等。

基本政治制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。

三、社会主义制度意义

1、人民大众在政治上是国家主人,而在国家行政事务上是被管理者;

2、国家政府官员在国家行政事务管理上是领导者,而在政治上却是为社会主人服务的社会公仆;

3、不遵守社会主义制度的基本分权原则,社会公仆的政府官员就会异化为社会主人而形成恣意妄为的权贵阶层,工农大众就会变成弱势的奴仆阶层。
CAOHANJVA

/社/会/主/义//制/度/是中华人民共和国的根本/制/度/。

用/制/度/造句
一、学习是/制/度/,培训是责任。
二、劳动生产率,归根结底是保证新社会的/制/度/胜利的最重要的东西。列宁
三、法律和/制/度/必须跟上人类思想进步。杰弗逊
四、金钱是新式的奴隶/制/度/。它与旧式的奴隶/制/度/不同的是:与奴隶之间没有任何人性的关系,没有任何人格上的往。托尔斯泰
五、正确的指挥,无需碟碟不休;出色的/制/度/,无需要厚厚一本。
六、人管人气死人,/制/度/管人累逝世人,文化管人管住魂。
七、信用/制/度/是市场经济的助推器和安全阀。
八、尽早建立一套客观的,符合自己公司的管理/制/度/,负责你会在同样的问题上浪费同样的时间,有时候甚至危及公司的性命。
九、/制/度/是建立在对人不信任的假设上的,但企业用人必须建立在信任的基础上。用人莫疑,但/制/度/一定要健全。
十、永恒的进步从每一种/制/度/那里所接受的仅仅是合乎需要的部分,而将限制自己的都抛弃掉,就像我们扔掉水果皮一样。茨威格
十一、一个事业能不能成功,关键靠/制/度/设计。
十二、爱情是不受制约的;一旦/制/度/想施淫威,爱神就会振翅远走高飞;爱神和其他诸神一样,也是自由自在。乔叟
十三、我认为要像西方那样,有/制/度/且比较进取,用两种方式来做,而不是全盘西化或是全盘儒家。儒家有它的好处,也有它的短处,儒家在进取方面是很不够的。
十四、严格遵守公司的规章/制/度/,做一个合格的员工。
十五、/社/会/主/义//制/度/的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动。毛泽东
十六、别撒谎。跟老婆撒谎例外,因为这是对一夫一妻/制/度/的有效补充。
十七、切身感:制定让员工有切身感的管理/制/度/,发挥员工最大潜能。
十八、我认为,与/制/度/相结合的自由才是唯一的自由。自由不仅要同/制/度/和道德并存,而且还须臾缺不了它们。
十九、古时候,为了君主要放弃全部的自我。我认为这是封建/制/度/最可怕的地方。今天不是那样了,但也并不因此一切都为自己而存在。我想还是要一半为社会,一半为自己的声望、地位。
二十、品行好,人不忍为恶;/制/度/全,人不能为恶;法制严,人不敢为恶。
二十一、实践都是目的性的实践,都是由活动目的所指引和支配的。实践都是对象性的实践,都是要改变某种形式的主客观事物或其存在状态的。实践都是/制/度/性的实践,都是在一定的社会/制/度/下并遵循一定的社会/制/度/来进行的。
二十二、以实际行动捍卫/党/的领导,捍卫/社/会/主/义//政/权/,捍卫/中/国/特/色//社/会/主/义//制/度/,捍卫改革发展稳定的大好成果,捍卫最广大人民的根本利益。
二十三、有正确的经营理念,始能活用人才、技术、资金、销售等各方面的/制/度/。
二十四、名刀是由名匠不断锻炼而成的,同样的,人才的培养,也要经过千锤百炼。注重新进人员的训练和指导,因为他们的成长会带动公司的进步。训练人才应以人性为管教的模式,并确立赏罚分明的/制/度/。
二十五、要给员工好的待遇及前途,让他们有受重视的感觉。当然,还要有良好的监督和制衡/制/度/,不然山高皇帝远,一个好人也会变坏。
二十六、你看,我所说的这种忠诚,是对于我们国家的忠诚,而不是对于它的/制/度/和官员们的忠诚。国家才是最重要的最实在最永远的东西。国家才是应该注意维护和亲切关怀的人人都要为它效忠。马克?吐温
二十七、为了蛋汤清白,要有舍弃蛋黄的大方;为了官场廉洁,要有改造/制/度/的勇气!
二十八、责任意识,是“想干事”;责任能力,是“能干事”;责任行为,是“真干事”;责任/制/度/,是“可干事”;责任成果,是“干成事”。
二十九、按照书本上的方法来驾车,就会完全合于马的脾性,以古人的/制/度/来约束现今的人,就不能通达事物的变化。
三十、生搬硬套西方企业理论,忽略中国企业本土文化背景,企业管理全盘西化、/制/度/化、文本化。其结果是企业形态不伦不类、企业文化不洋不土、企业命运不生不死。
三十一、制定了一大堆政策、/制/度/,要求员工绝对执行,到了自己面前却一推再推;大会小会上严厉禁止种种不轨行径,一转身自己就成了最大的破坏者。
三十二、伴随着这种世袭/制/度/,人类的错误历史也将不断重演。
三十三、干部要常惕贪欲之害,常除非分之想,常怀律己之心,常修为官之德,做到自重、自省、自警、自励,坚守/党/性原则、思想道德和法规/制/度/防线。
三十四、爱情是不受制是不受制约的;一旦/制/度/想施淫威,爱神就会振翅远走高飞;爱神和其他诸神一样,也是自由自在的。乔叟
三十五、资本主义必不可免地要为新的社会/制/度/所代替,这种/制/度/将实行计划经济。
三十六、技术进步、投资增加、专业化和分工的发展等,并不是经济增长的决定性因素,决定经济增长的因素是/制/度/。
三十七、这家商场防火/制/度/不严格,终于酿成了火灾。
三十八、坚持原则,实事求是,完善/制/度/,健全机制,全面了解干部,公正评价干部,准确推荐干部,合理使用干部。