代餐食品真能代替一日三餐吗?

生活社会百事通

代餐食品不能代替一日三餐

“食用代餐食品可以达到减肥效果,但是不能单一使用,只能用作辅助减肥。”南昌市第一医院肥胖门诊专家秦淑兰博士表示,代餐食品能够延长胃的消化时间,从而产生饱腹感,但代餐食品的营养元素含量往往不均衡,维生素、矿物质等也非常有限,长时间食用会给人体的健康带来不良影响。

秦淑兰建议,使用代餐食品时,必须保证必要的蛋白质和维生素,达到“减脂肪不减肌肉”。

扩展资料

代餐食品微生物污染严重:

来自原国家卫计委的统计数据显示,早在2015年,我国18岁及以上成人超重率为30.1%,肥胖率为11.9%。其中,国内肥胖人群、糖尿病患者人数超过1.1亿,而食用代餐食品已经成为肥胖人群减重的渠道之一,不少商家也因此将目光瞄向了这一市场。

不过,各地对代餐食品抽检中,代餐食品的表现却不尽如人意——近4年来,全国和省级食品药品监督管理局共检出44批次不合格代餐食品,其中以微生物污染最为严重,包括大肠菌群超标、霉菌超标、菌落总数超标三个方面,占比92.0%。

参考资料来源:人民网-代餐食品真能当饭吃?不靠谱!

颇得自然风情9
这个其实本质上就是代餐减肥。很多人为了减肥就拼命虐待自己,但代餐一天替代个一两顿顶多了。如果只是为了能快速减肥,全天代餐,但人是不可能一辈子代餐的,所以代餐复食之后反弹的会很厉害。
1、喝代餐粉减肥容易反弹
喝代餐粉减肥可能刚开始效果会比较明显,但之后会逐步减缓,停止服用后若不注意控制饮食会发生反弹,并且反弹的体重还不低,减肥人士要警惕。
2、喝代餐粉减肥容易导致营养不良
代餐粉属于低能量低碳水高蛋白的食物,机体长期能量摄入不足,容易出现乏力、头晕、营养不良等症状,长期如此还可能造成身体机能损伤,女性出现闭经等情况。