蚂蚁上树是什么意思?

小张文案素材

是一道菜的名称。

蚂蚁上树(Sauteed Vermicelli with minced Pork),又名肉末粉条,是四川省的特色传统名菜之一。因肉末贴在粉丝上,形似蚂蚁爬在树枝上而得名。这道菜具体的历史,已不可考。但在四川省、重庆市一带,该菜很常见。

简介

蚂蚁上树这道菜,肉末贴在粉丝上,蚂蚁为面筋米,树为粉丝,菜以形取名,形象逼真。口味清淡,爽滑美味,色泽红亮。粉丝油亮,柔软滑嫩,面筋酥香,风味别致。

据说,蚂蚁上树这道菜的菜名,跟关汉卿笔下的窦娥有关。窦娥用小块猪肉切末后,加粉丝炒好后给婆婆吃,婆婆除了赞叹好吃,还给这道炒粉丝起了个形象的名:“蚂蚁上树”。