显性课程和隐性课程的区别是什么?

生活达人小小鱼

显性课程和隐性课程的区别:

1、课程作用不同。

如果说显性课程是以开发和培养学生的智力为目的,给学生带来更多的是知识与技能,那么隐性课程所涉及的则是指向学生的精神世界,是以培养学生的品德为主要目标的。培养学生的独立性、主动性、创造性,培养学生适应环境、适应社会的能力。

2、教课方式不同。

显性课程的存在和作用方式是彰显的、外露的,隐性课程则是内隐的、潜藏的。

3、课程目标不同。

显性课程是以课程计划、课程标准、教材形式明确陈述的课程,隐性课程则是以教育的物质环境、精神氛围等方式存在的,未明确陈述的课程。

4、课程起效方式不同。

显性课程是通过学生有意识的特定的心理反应起作用的,隐性课程则是通过学生无意识、非特定的心理反应影响学生的。

显性课程与隐性课程的联系:

两者在学校教育中可以相辅相成,相得益彰。显性课程与隐性课程两者间呈复杂的关系。有的隐性课程相对独立于显性课程,有的隐性课程与显性课程你中有我,我中有你。

从隐性课程隐藏的层面看,隐性课程可分为隐藏在教科书中的、隐藏在教学活动中的和教学活动之外的隐性课程。其中教学活动中的隐性课程又包括课堂教学中和课堂教学外的隐性课程两个层面。