隐性课程是谁提出的?

拾遗学姐

杰克逊,最早提出隐形课程一词的是出自杰克逊《班级生活》。

相对有标准的课纲、教学要求和教学目标显性课程而言,隐形课程指的是学生在学习环境中(包括物质环境、社会环境和文化体系)所学到的非预期或非计划性的知识、价值观念、规范和效果。简单来说,隐性课程就是一所校园的学风、校风和师生关系等氛围。

相关知识

显性课程教授应用型的系统知识,能够帮助学生思考问题、解决问题,而隐形课程潜移默化地引导学生去探索问题,保持格物致知的崇尚理念。

陶行知曾言:生活即教育,社会即学校,教学合一。大学生在校园不仅要学习,亦要生活,培养对生活的哲学的思考、生命价值的追问,被鼓舞、启迪,寻找到自己生命的着力点才能不虚此行。高校需加强隐形课程的建设,才能培养有思想、有能力的多元人才。