汉平帝刘衎的读音是什么?

教育细细说

衎的读音是:kàn。汉宣帝曾孙,中山王刘箕之子。哀帝死后,太皇太后王氏即收玺绶,下诏免董贤官,以王莽为大司马、领尚书事,迎立刘衎。汉元寿二年(前1)刘衎即皇帝位,时年九岁,是为汉孝平帝。

时太后临朝,王莽秉政,又加莽为“安汉公”,以孔光、王舜、甄丰、鄄邯为“四辅”。国事一决于莽。纳王莽女为皇后。稍长怨王莽隔绝生母卫太后,王莽便在腊日借上椒酒之机将其毒死,时年十四岁。汉平帝在位六年。

去世争议

《汉书·平帝纪》只记载了汉平帝去世的地点和时间,并未记载平帝是被毒死的。

颜师古在为《汉书·平帝纪》所作的注收录了汉代人的注释所提供的平帝被毒杀的经过:汉平帝逐渐长大,因为母亲卫姬的缘故,对王莽产生不满;王莽知道自己与汉地的关系恶化,于是趁腊日向汉平帝进献椒酒时,在椒酒中下毒,致使汉平帝中毒害病而死。《资治通鉴》也采信了王莽在椒酒中下毒杀害平帝的说法。

对于这个问题,后世看法不一。卢弼认为:《汉书》中记载平帝葬于康陵,却未记载具体的下葬时间,正是因为平帝之死异乎寻常;依春秋笔法史官不忍直书君主被谋杀,故在记述时稍微改变体例。

《剑桥中国秦汉史》则认为,没有证据能证实或否定王莽弑君这个指控。但该书还列举了平帝刚与王莽女儿成婚不久、年龄尚幼、王莽当时不一定有篡汉之心以及弑君的风险等旁证,依据这些旁证,倾向于认为王莽是无辜的。