为什么社保会分一档、二档、三档,有什么差别吗?

林染侃社会

随着我们年龄的增长,我们的身体肯定不会像年轻时候那样富有活力,所以我们在上班的过程中都会非常重视我们个人的医社保问题,如果到了一定的年龄段,我们就会考虑退休的事,而之前我们每月所缴纳的这笔社保就成为了我们退休生活的重要保障。

如果在上班期间完全不缴纳社保的话,退休之后只能依靠自己之前的积蓄来生活。而我们早就听说过关于社保缴纳不同档位会获得不同回馈的消息,那么具体分为哪几个档位,又拥有怎样的差别呢?

之所以会分为好几个不同的档位来缴纳社保,主要是由于社会上不同阶层人群的经济水平和生活状况都有所差异,如果按照统一的标准来缴纳社保,对于部分比较贫困的人来说,这笔钱不仅无法给他们提供保障,反而可能会成为他们生活的负担。因此国家才会提供给我们这几种灵活的缴纳社保的单位,根据我们不同的条件来筛选即可。比如那种刚进入社会的新人,就可以缴纳最低档位的社保,等到自己今后升职加薪获得一个比较稳定的工作之后,再逐步提高自己的缴费比例。

按照我们国家的社会平均指数来判断,最低的社保缴费单位需要缴纳40%,第1档是60%,第2档是80%,第3档最多,需要缴纳100%,假设说去年的平均工资为3500元的话,你选择缴纳第2个单位的社保,并且你是企业的工作人员,那么就需要缴纳8%左右。而社保费由五个小部分组成,最低的档位差不多需要交纳550元,你与单位共同承担的情况下减半,最高的档位则需要缴纳将近1000元。

所以从这里来看每个档位相差的程度不多,大概在100多元,在有条件的情况下,我们都可以尽量缴纳更多的社保费用,如果单位你缴纳的部分比较少,那么最好和单位商量一下,在能够承担的情况下,多为自己今后退休的生活考虑。

毕竟社保费用和你在银行里存钱是非常类似的,这种投资的回报比例虽然不是特别多,但是在报销我们一医疗费用的时候起到了很大的作用,毕竟是医保和社保基本上是一块缴纳的,而这种保障投资时间长,投资的金额比较小,需要长期坚持缴纳才能看到效果。

上海古奇人力资源有限公司_
晞晞说教育

社保分为三档是为了让收入情况不同的人群都能够进入社保体系,将来到了退休年龄都能有一个最低限度的生活保障,一档,二档,三档缴费数额不同,将来享受养老金待遇和医保待遇也不一样,一档是最低的,三档是最高的,所以如果经济条件允许的话还是缴纳最高的三档,缴纳的时间越长养老金就越高,医疗保险的报销比例就越大。

我国社保的基本政策就是,多缴多得,长缴多得,我国近10多年来一直在调整养老金,缴纳社保就相当于零存整取,而且年纪越大养老金越高,所以进入社保可以说是我们未来养老的一个有力保障。

1、社保档位不同,将来的养老金差距就大

随着养老观念的变化,大多数人都明白“养儿防老”不如自己买社保,孩子将来事业发展的怎么样谁也不能确定,年纪大了是不是能够依赖孩子来给自己养老,我想很多人都觉得比较难以确定。但是只要缴纳社保将来的老年生活肯定是有保障的,而且是交的越多,缴纳档位越高将来的养老金和医疗报销就越高,我们可以从身边很多领养老金的退休人员身上可以看出来,这要比把钱存到银行里要更具优势,也更有保障,缴纳最高档位的社保,将来拿到手的养老金也就越高,医疗报销也越高,而银行存款是跑不过通货膨胀的,而每年国家调整养老金能够使养老金与物价上涨持平,从这一点就能看出缴纳社保的好处。那么缴纳越多,时间越长将来拿到手的养老金就越高,生活质量就越高,这不仅比银行存款更可靠,也比养儿子更有安全感。

2、尽量让每个人都进入社保体系

把社保分为3档主要是考虑到有一部分低收入的人群缴纳社保的问题,有些人确实是年纪比较大,也没有一技之长,收入自然比较低,但是他们也需要养老,当他们年纪大了没有赚钱能力了,他们该如何养老呢?所以国家制定的养老政策就是为了让这些低收入家庭也能交得起社保,将来也可以享受养老金待遇以及医保待遇,才把社保分为几个档次,最低档缴纳的社保金比较低,将来拿到的养老金也比较低,但是这是一份稳定的收入,随着养老金不断调整还会上涨,生病也可以按照比例报销,这对于普通人来说就是一个相当大的保障。而且缴纳社保和银行存款也不相悖,如果有能力不仅可以多缴纳社保,还可以有存款,那么将来年纪大了,不仅可以享受一份固定的养老金,手里还有存款可以花,这不是更好的一种理财方式吗?所以从这一点来说,社保分档对每一个人都非常公平,缴纳社保可能不会让你过上富裕的生活,但是起码能够让每一个人都能过上衣食无忧的退休生活。

3、社保每一档的差别

社保的几个档位之间具体差别在哪里呢?首先是缴纳社保的数额上,一档的缴纳数额是去年的社会平均工资的60%,二档是去年的社会平均工资的80%,三档是100%缴纳。每个档位之间相差的金额其实也不多,大约也就是100多元钱。所以在能力范围内还是尽量缴纳高一些的社保金,因为医保和社保是一起缴纳的,缴纳一档社保的人员可以在本市内任一定点医疗机构就医,二档社保的门诊是绑定在社康中心,住院在本市内任一定点医疗机构就医,门诊大病在规定医疗机构就医。三档社保的门诊是绑定社康中心,住院及门诊大病在规定医疗机构就医。住院报销这一块也不一样,一档社保能够报销起付线以上部分的95%或90%,而二档和三档不仅分医院等级,还要根据所花费用的百分比报销,从这两点就能看出每个档位之间巨大的差别,这些差别就决定了老年生活的质量。

总的来说,如果有能力尽量缴纳高档位的社保,这关系到将老退休以后生活的质量,在年轻的时候辛苦一点,到了晚年就能享受好一点的晚年生活,这对于每一个人都是非常现实的事情!毕竟靠谁不如靠自己,不用依赖儿女,对于儿女来说也是给他们减轻了压力!

帐号已注销
因为社会上不同阶层人群的经济水平和生活状况都有很大差异,要是按照统一的标准来缴纳社保,对于一部分比较贫穷的人来说,这笔钱不但没法给他们提供一定的保障,相反可能会变成他们生活的负担。 有差别,第1档是60%,第2档是80%,第3档最多,需要缴纳100% ,交的档次越高退休后拿的社保费就越多。
真实一面11

是有区别的,因为每个档次所保障的范围也不一样,而且补贴的金额也会不同,档次更高的补贴的金额也会越高,而且保障的范围也会更大。
在西湖滑滑梯的樱桃
它们之间的差别是每个月交的费用不一样。住院的待遇也不同。门诊待遇也不同。最重要的报销的金额也不同。