疯狂猜成语2中的第10关怎么过?

侨中黄建成

1、痴 男 怨 女

【拼音】: chī nán yuàn nǚ

【解释】: 旧 指 爱 恋 极 深 但 感 情 上 得 不 到 满 足 的 男 女。

【出处】: 清 · 曹 雪 芹《红 楼 梦》第 五 回:“厚 地 高 天,堪 叹 古 今 情 不 尽;痴 男 怨 女,可 怜 风 月 债 难 酬。”

【举例造句】: 因 数 十 年 前,误 办 一 宗 公 案,害 许 多 痴 男 怨 女,都 湮 没 在 这 恨 水 愁 山,泉 泪 冤 海。 ★ 清 · 魏 子 安《花 月 痕》第 四 十 三 回

【拼音代码】: c n y n

【用法】: 作宾语、定语;指 专 情 的 人

【英文】: infatuated man and woman

2、任 劳 任 怨

【拼音】: rèn láo rèn yuàn

【解释】: 任:担 当,经 受。不 怕 吃 苦,也 不 怕 招 怨。

【出处】: 汉 · 桓 宽《盐 铁 论 · 刺 权》:“夫 食 万 人 之 力 者,蒙 其 忧,任 其 怨 劳。”《汉 书 · 石 显 传》:“诚 不 能 以 一 躯 称 快 万 众,任 天 下 之 怨。”

【举例造句】: 而 杨 嗣 昌 也 完 全 执 行 他 的 主 张,任 劳 任 怨。 ★姚 雪 垠《李 自 成》第 二 卷 第 十 九 章

【拼音代码】: r l r y

【近义词】: 勤 勤 恳 恳、任 怨 任 劳

【反义词】: 怨 天 尤 人

【用法】: 作谓语、定语、状语;指 人 的 态 度

【英文】: willingly bear the burden of hard works

【故事】: 春 秋 时 期,晋 国 相 国 赵 盾 想 出 走 他 国,赵 穿 知 道 后 就 率 200 卫 兵 把 晋 灵 公 杀 了。太 史 在 朝 廷 大 事 册 上 写“秋 正 月,赵 盾 在 桃 园 谋 害 了 国 君 夷 皋。”赵 盾 叫 太 史 改,太 史 不 愿 意。赵 盾 觉 得 大 人 物 要 任 劳 任 怨,于 是 自 我 解 嘲 只 有 于 心 无 愧 就 行。

3、女 中 豪 杰

【拼音】: nǚ zhōng háo jié

【解释】: 豪 杰:指 才 能 出 众 的 人。女 性 中 的 杰 出 人 物。

【出处】: 明 · 冯 梦 龙《警 世 通 言》卷 三 十 二:“十 娘 钟 情 所 欢,不 以 贫 寠 易 心,此 乃 女 中 豪 杰。”

【举例造句】: 过 学 士 儿 子 百 般 用 计 求 他,他 有 本 事 百 般 拒 绝,又 是 个 女 中 豪 杰,正 好 与 中 玉 作 配。 ★ 明 · 名 教 中 人《好 逑 传》第 十 四 回

【拼音代码】: n z h j

【近义词】: 女 中 丈 夫

【反义词】: 女 流 之 辈

【用法】: 作宾语、定语;用 于 夸 奖 女 性

【英文】: a pearl among women