怎样除甲醛效果最好的方法?

酒酿樱桃573
现在市面上没有什么化学手段可以有效去除甲醛,它的挥发周期需要3―15年,在温度低于19度的时候不会挥发,温度越高挥发越快。
所以,最有效的方法是未病先治!
要想住得健康一些,最最有效的办法是从绿色源头开始,选用无醛产品,或符合国家检测标准的产品,例如用瓷砖代替劣质地板,或者选用E1级的板材,基本上有合格的证书就可选用。
但是你无法保证家里的每件产品都无醛,所以,就需要一些有效的善后方法。
①必选项——通风
夏天的时候,温度高,甲醛释放量大,只用开窗通风就可以了。
气温低的时候,如果你想让甲醛快点挥发,可先关闭门窗,并将所有柜门,抽屉全部打开,打开空调制暖,待室内温度达到26℃以上关闭空调,再开窗通风4小时,如此反复。
②备选项——物理吸附作用
活性炭包:真实有效,将炭包每个抽屉里放2个,还有衣柜,鞋柜,沙发,床垫等地方,100平可以准备80个炭包,间隔一个星期更替一次,原来的拿出来晒半天,两三个月以后,家里的异味就没那么大了。
绿植:吸附力有限,净化空气缓慢而持久,多准备一点也是有好处的。
用水擦拭表面:甲醛溶于水,间隔一段时间擦拭柜体,抽屉,甲醛浓度高的地方,如果你的时间很多,多做一点总是好的。
帝豪LL
通过自己的方式,综合采取一些治理措施(费用肯定比房租低),来加快新房甲醛治理的进度,缩短入住等待时间也是有可能的。
1、最主要的还是要通风。答主装修完正好是在去年五月底,坐标杭州,天气都比较晴好,自然通风是最为经济有效的方式,没有成本,尤其是在天气较为温暖(炎热)的季节,甲醛易挥发(19℃),这时候自然通风的效果就很好,注意,持续的开窗通风会比闷放法效果好。
2、可以用落地风扇辅助室内空气流通,对着打开的家具吹效果比较好,之后也家用,不浪费。
3、活性炭。活性炭是一类材料,它的原理是物理吸附甲醛,要注意必须要配合通风,因为它并不能主动捕捉甲醛等杂质,必须要空气流经其孔隙,才能被动吸附杂质、甲醛。价格也比较便宜,多了日后也可以放到冰箱、鞋柜除异味。
4、光绿素甲醛清除剂,百度下它是直接喷洒在污染源上,可以加快内部的甲醛释放,同时又可以分解甲醛等装修污染。和别的化学类喷剂相比,不需要光照和紫外线,也不是封闭剂,没有二次污染,草本植物液成分,推荐家里有婴儿和孕妇的家庭使用。
去看一些测评,可以发现除甲醛的产品都是有一定作用的,只不过要对比价格和效果,也就是性价比,作出权衡,有人觉得用材都是实木、金属为主,或者可以等一年半载再入住的,那的确可能光通风也差不多了,有的入住时间比较紧张,或者自身比较不放心、家里有孕妇小孩、易敏者,那用一些也是值得的。
Anubis_Sun
除甲醛方法很多,综合使用效果会更好一点。
1.植物液:优势是无需光照,植物提取,安全,母婴等敏感人群可用,劣势是接触分解,针对板材家具内部污染严重的地方接触不到不好分解。
2.叶广泥:它不仅可以去除甲醛,苯系物,TVOC这些有害物质,更主要的是它可以长期吸附,持续循环使用3年。对于新装修的房子和新车来说,即使把甲醛降低到国家安全范围以内,后期还会存在微量的甲醛释放,这时候它的优势就得到了极大的体现,所以不管现在家里甲醛是否合格,都推荐放置在咱们新家,新车里使用,它可以长期保护家人健康,特别是家里有孕产妇和宝宝的家庭更加推荐使用。
3.光触媒:优势是成膜分解,喷洒表面形成保护膜,可长期有效分解甲醛,劣势是需要光。
4.通风。不是简单的百通风,而是持久的通风。甲醛释放时间很长,三到十五年。所以我们要打的是持久战,每天要注意空气流通度。
5.注意湿度与温度。家具上有害物质散发速度的快慢与环境的温度、湿度有很大关系,如高温时,甲醛会加速挥发。所以温度、湿度调整得好,会加快甲醛的散发。等到甲醛的含量低于一定的水平,就不会对人体构成威胁了。加快甲醛挥发是最直接的去除甲醛的方法。
qsmm
活性炭吸附

活性炭除甲醛是一种比较廉价和实用的方法,特点是物理吸附,吸附彻底,不易造成二次污染。活性炭的物理作用除臭,去毒;无任何化学添加剂,对人身无影响。
纳米技术吸收分解法
装修后的方法是使用具有强大捕捉、吸附及消除甲醛功能的产品。利用高科技的纳米和纳米改性技术,经过多重筛选、组方与活化改性,将数种天然纳米级原料与常规氧化剂结合,能有效清除居室环境中甲醛、氨、苯、一氧化碳等有害气体。不仅仅是针对甲醛更能有效的去除氨、苯、TOVC等有害物质。30平米放一个中度超标可选用此方法。
通风法去除甲醛

 通过室内空气的流通,可以降低室内空气中有害物质的含量,从而减少此类物质对人体的危害。冬天,人们常常紧闭门窗,室内外空气不能流通,不仅室内空气中甲醛的含量会增加,氡气也会不断积累,甚至达到很高的浓度。
植物除味法

中低度污染可选择植物去污:一般室内环境污染在轻度和中度污染、污染值在国家标准3倍以下的环境,采用植物净化能达到比较好的效果。根据房间的不同功能、面积的大小选择和摆放植物。一般情况下,10平方米左右的房间,1.5米高的植物放两盆比较合适。(推荐室内污染治理方法:通风+活性炭+除甲醛植物 ,适用于中低度污染)   根据房间的不同功能、面积的大小选择和摆放植物。一般情况下,10平方米左右的房间,1.5米高的植物放两盆比较合适。
丫丫9393

1、通风法

开窗通风去甲醛是每个家庭普遍都会用到的方法,但是仅仅开窗通风靠空气的流动速度是不能将甲醛除净的,日积月累可能还会有别的有害气体会在室内积累。这时想要快速去除甲醛,我们还需要借助外力——风扇。通过风扇增加空气的流动速度,快速将甲醛排出室外。

2、种植绿色植物

在新房子装修完了之后没家都会买一个绿植放在房间,虽然绿植吸收甲醛是微乎其微的。像绿萝、吊兰、虎尾兰等等植物虽然不能吸收甲醛,但是用来净化空气的效果是相当明显的,对人的身体也会有很多好处的。

3、活性炭

活性炭吸附能力特别的强,可以有效吸收甲醛,只要将家中各个角落都放上一盘活性炭就可以了。因为活性炭非常的容易饱和,所以一般两个月就需要更换一次新的。活性炭不会对人体产生任何影响,可以放心使用。

这三种办法是去除甲醛最实用的,而且我们一定要知道温度越高甲醛挥发能力就会越大。所以夏天和冬天地暖开了之后一定要经常通风,当然定期检测一下室内空气甲醛值也是非常有必要的。