用 5V2A 充电器给额定输入 5V1A 的手机充电,有什么影响?会损坏电池吗?

家有萌萌宝7

影响就是,充电速度会更快,手机在充电过程中发热也会更明显。不会损坏电池,但超过0.8C的充电电流会影响到电池寿命。(C为电池容量,比如2000mAH的电池,长期用超过1.6A的电流充电会影响电池寿命)。

前提是手机内部电路没有将充电电流限制为最大1A,否则没有什么影响。

现在的手机充电器均是提供恒压恒流电源给手机充电,比如充电器标称5V/1A,指的是在不连接手机的情况下,输出电压为5V,连接手机充电时,限制最大充电电流为1A。

如果手机内部从充电接口到电池两极的电路没有对充电电流进行有效限制的情况下,用5V2A充电器给额定输入5V1A的手机充电,此时恰好电池电量较低(也就是电池端电压低),充电器会以2A的电流给电池充电,充电器的输出电压会低于5V。

具体是多少取决于电池端电压及手机内部电路的电压降,此时电池发热会比平时用1A充电器充电时更大。

随着充电时间的进行,电池电量逐渐增加,电池端电压也随着升高,充电器的输出电压也会随着升高。当充电器输也电压升高到5V时,充电电流将从2A逐渐下降,继续给电池充电,直到电池充满。

5V2A的意思是,这个充电器的额定输出电压是5V,额定输出电流(指在正常工作条件下的最大输出电流)是2A。电压是恒定的(其实并不是,为了方便你理解,暂且认为它是恒定的),电流是根据负载而变化的。