哮喘有哪些危害

Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

哮喘危害通常会分为两个方面,症状方面的危害、病理危害,症状上面的危害可以理解为反复出现哮喘咳嗽、胸闷、喘憋,这些症状会对工作、生活甚至对家庭造成一定程度的影响,有哮喘的患者不能从事一部分工作,对家庭方面影响也会很大。如果家中有哮喘患者,反复发作,对家庭经济压力,对其他人的精神方面压力也会很大,尤其是小孩子有哮喘时,不停发作,尤其是夜间容易发作,整个家庭的精力牵扯会特别大,上述为哮喘在症状方面造成的危害。

另外,病理方面的危害是哮喘发病本身引起的危害。哮喘是一种气道慢性炎症性疾病,随着哮喘反复发作,会对气道结构造成功能和结构改变,如果长期哮喘发作,造成结构改变,如引起气道重塑,慢慢发展为慢阻肺,变为不可逆的病理过程,呼吸困难可能会长期存在。以前哮喘可能是在发作时才会喘,出现慢阻肺以后日常生活活动以后会喘,造成的后果会比较严重。除了影响工作、生活以外,病情已经处于不可逆的阶段,此时还会再进一步加重出现呼吸衰竭、肺心病。
蒻熙Amy
哮喘病的危害通常会分为两个方面:症状方面的危害、病理危害。症状上面的危害可以理解为反复出现哮喘咳嗽、胸闷、喘憋,这些症状会对工作、生活甚至对家庭造成一定程度的影响,有哮喘病的患者不能从事一部分工作,对家庭方面影响也会很大。如果家中有哮喘病患者,反复发作,对家庭经济压力,对其他人的精神方面压力也会很大,尤其是小孩子有哮喘病时,不停发作,尤其是夜间容易发作,整个家庭的精力牵扯会特别大,上述为哮喘病在症状方面造成的危害。
夕志画5204
哮喘是一个常见的疾病,有很多不同的症状。常见的症状包括以下几个:1、咳嗽,咳嗽是一种痉挛性、阵发性的咳嗽,往往这种咳嗽是晚上咳嗽得多。另外就是跟接触的刺激物有关,比如闻到香水等等这种特殊的气味,会引发剧烈的咳嗽,这种情况发生的时候往往提示有哮喘;2、喘息,这种喘息往往带有喘鸣,就是呵喽呵喽的喘息声音,像嗓子眼有一个小鸡在叫。另外这种喘息要么是接触到过敏原,要么是晚上发作的厉害;3、嗓子痒,气道痒的表现。很多小朋友可能描述的不清楚,但是会有这种揪嗓子、揉鼻子等等表现,同时如果伴有喘鸣,就提示这个小朋友可能是过敏了,很可能是个哮喘;4、另外一个症状就是被大家忽略的症状,是胸闷表现,这种胸闷往往扩血管、改善心脏功能的治疗都无效,另外这种胸闷往往也是在接触了一些特殊气味、冷风,或者在花粉季节胸闷非常严重,这就是有哮喘的一个常见表现。所以咳嗽、喘息、嗓子痒、气道痒、胸闷都是哮喘的一个常见症状,如果有了这些症状,应该到医院及时做一个肺功能。
数码达人oN
亲,您好,很高兴为您解答,哮喘具有以下几点危害性:
第一、气肿,由于哮喘发作时候,气体流于肺泡使肺泡含气过度,肺内压明显增加以及发生肺气肿而导致肺大泡破裂,形成自发性气胸,应用机械通气时气道和肺泡的峰压过高,引起肺泡破裂,从而形成气压伤引起气胸,甚至伴有纵隔气肿的情况发生。
第二、下呼吸道和肺部感染,据统计,哮喘约有多半数是因为上呼吸道感染而诱发,由此呼吸道的免疫功能受到干扰时,就容易继发下呼吸道和肺部的感染。
同时,应努力提高哮喘患者的免疫力,保证气体的通畅清除体内分泌物保持病史的清洁,预防感冒减少感染,一旦有感染先兆应根据细菌和药敏选用适当的抗生素进行治疗。
哮喘有很多的危害的。首先可以引起患者缺氧、呼吸困难、支气管分泌物难以排除。引起人体器官缺氧,尤其是心脑对于缺氧是比较敏感的,严重的哮喘,可能引起肺性脑病的发生;另外,哮喘长期反复发作可能引起肺内血管阻力增加,引起肺动脉高压,进而影响到心脏,出现肺心病;另外哮喘发作时,呼吸道、气管、支气管都变得狭窄,分泌物容易引起气道梗阻,出现呼吸困难,也会危及生命。 希望能帮到您,祝您身体健康事事顺心噢亲