导致记忆力下降的原因?

一叶小船198

1、一些不良情绪,抑郁、焦虑、愤怒等都会作用于神经系统,造成脑部神经元紧张,脑细胞萎缩,长此以往记忆力就会减退。因此应该保持积极乐观的生活态度,学习如何疏导自己的情绪。

2、失眠

随着生活节奏越来越快,生存压力与日俱增,很多人出现过失眠,多梦,易醒等等的睡眠问题,长此以往脑神经受损,记忆力就会有所减退。

3、疾病

某些身体疾病如慢性鼻窦炎、动漫硬化、脑供血不足、脑部肿瘤压迫等都会导致记忆减退,另外一些精神疾病如抑郁症、老年痴呆、精神分裂等也会造成记忆不同程度的衰退。

4、年龄

随着年龄的增长机体的各项指标都在衰退,脑部神经逐渐萎缩,记忆力也会随之减退。因此要锻炼身体,增强身体机能,延缓衰老

5、用脑过度

很多脑力工作者保持长时间的脑力劳动,长此以往不但会导致一个人疲劳感增加,对外界事物的敏感度降低,脑部神经元也会因为长时间保持紧张而受损,从而影响记忆。

6、电子产品

许多的年轻人沉迷电子产品,经常通宵熬夜,熬夜容易造成神经衰弱,注意力不集中等脑部问题,经常熬夜必然会使脑部神经元受损,记忆力减退。同时对电子产品的过度依赖会使人的思维变慢,并容易沉溺其中,因此年轻人应该减少电子产品的使用,多参加户外活动,强身健体,增强抵抗力,预防记忆力减退的发生。

7、压力

压力可以说是把双刃剑,适当的压力会提高记忆力,但是当人长期处于高压状态下会导致神经系统损伤,记忆力减退。
8、不良生活习惯

比如抽烟、喝酒,酒精有舒筋活血、疏通经络、缓解疲劳的作用,但是饮酒过量会对脑神经产生不可逆的损害,会降低人的注意力和判断力,造成口齿不清、视线模糊、失去平衡能力,同时也会影响人的记忆力。
匿名用户
严重的情绪危机和压力不但会对记忆造成影响,甚至还会导致身心失衡,让人感觉很压抑,使精神生活笼罩在一片阴影中。举例而言,被抢劫的人往往很难正确地描绘出罪犯的长相和特征,即使能描述出来一些,也不完全准确。大体上说来,通常人们在这种情况下,会将自己的注意力集中在罪犯的凶器和自己如何能逃跑上面。此时,生存的压力过大,人们能仔细记住罪犯的能力便大大降低,有的甚至降为零。
心理学家们曾经表示,适度的压力可以促进记忆力。轻微的压力比没有任何压力更能帮助人们发挥潜能。比如说升学压力过大固然不好,但是完全不当一回事同样也不是好事。物极必反,“人无压力轻飘飘”,同样也做不好什么事情。
有的人容易情绪紧张、不安,动不动就发出悲观消极的感叹,老是抱着负面想法的人很容易忽视生活中正面的、积极的因素,“忧郁”往往使人们陷于悲观的深渊中不能自拔,沉溺于过去,对于未来充满恐惧,这样的状态直接导致其注意力不断降低,集中注意力的功能也不断被弱化,记忆的能力当然日渐衰退。

睡眠质量
我们的许多灵感都是在酣睡后的早晨出现的。睡眠可以解除大脑疲劳,同时制造大脑需要的含氧化合物,为觉醒后的思维和记忆做好充分的准备。适度睡眠为记忆和创造提供了物质准备,尤其是快速眼动睡眠阶段,对促进记忆巩固起着积极的作用。2000年12月,美国《自然-神经科学》杂志发表了哈佛大学医学院的一个新发现:考试之前熬通宵的人第二天反而记不住所需内容了。研究人员发现,在学习和练习完新东西后好好睡一觉的人,第二天所能记起的东西要多于那些学习完同样的东西后整夜不睡觉的人。
熬夜会损害记忆。有的人常常熬夜甚至通宵学习,效果反而不高。如果缺少睡眠,或服用能减少快速眼动睡眠的抗抑郁症的药物,就会出现疲劳、头昏脑胀、眼花心慌、食欲不振等感觉,导致警觉性差、情绪不佳、影响记忆力。
大量事实证明,拥有充分的睡眠,保持清醒和睡眠的自然周期才是最可靠的能长久促进记忆力发展的好办法。要获得深度良好的睡眠,睡前最好避免饮食,不要做剧烈运动,也不要长时间看书,不要在睡眠前考虑太多问题,更不要依赖安眠药。

不良嗜好
饮酒过量
适量的酒精可以帮助人们消除疲劳,使身体活性化。但是,对记忆而言,酒精却是有百害而无一利。饮酒过量不但会给生活带来种种麻烦,还会导致部分记忆的丧失。由于酒精对脑细胞的麻痹作用,很可能会发生暂时性记忆丧失。
当酒精在人体内被分解时,大脑活动所需的维生素B群就会被大量消耗,严重的酒精中毒会使神经细胞受到破坏,引发幻觉或神经错乱,更严重的,甚至导致精神分裂。
很多人认为喝酒是生活所必需的,但是,切记应以不损害身体健康为前提。

吸烟
很多研究者的结果都表明,吸烟加速记忆力丧失。人到中年还有吸烟习惯,记忆力受损更加明显。
最新研究显示,烟瘾大的人,即一周抽上15根香烟以上的烟客,长久记忆与日常记忆都比常人差。
乐馨馨

记忆力下降的原因很多种,一般来说我们分为以下三种,第一种是脑部的功能和结构出现了问题,这种是我们老年比较常见的那就是阿尔兹海默病,这种是在老年人最常见的一个造成记忆力下降的原因,这个病一定要早期发现早期治疗,防止这个疾病的进一步的加重。

还有一方面比较常见的记忆力下降的原因是由于一些感染,比如说感染了一些相应的病毒,脑炎病毒性的脑炎,还有一些比如说感染了梅毒艾滋或者是疱疹病毒,脑炎都会造成记忆力下降。第三方面就是可能出现了这个脑部的占位,影响了这个颞叶,影响了额叶,这种管记忆力的脑叶受损也会出现类似的情况,还有一些比如说,脑外伤以后脑组织受损也会出现明显的记忆力下降。

专家提示:导致记忆力下降的原因很多种,一般有三种可能,第一种是脑部的功能和结构出现了问题也就是阿尔兹海默症。第二种是感染了相应的病毒,比如病毒性的脑炎。第三种是出现了脑部的占位影响了管记忆力的脑叶,也会出现类似的情况。
追问
保持饮食规律。可以荤素搭配,同时配合一些水果。
还可以吃英泰含片,调节大脑细胞神经突触的可塑性,增强神经突触的传递功能,使大脑接受的信息量增大,让人“学得快、记得久”。
吃健康食物也要适量,比如核桃,吃得太多容易上火,引起消化不良。
一日三餐按时吃,尤其早餐很重要。三餐不宜过饱,否则易使人产生疲倦感。
适当的运动
追答
是的
百度网友62ff98b

记忆力下降的原因有很多,比如年龄偏大、自然的衰老过程、细胞功能降低、大脑皮层萎缩等。也有疾病的影响,比如脑血管病、老年痴呆、肿瘤、其它一些重大的疾病等,都可以引起记忆力的下降。单纯的功能性的变化也会影响记忆力,如学习方法不当,或者受其它事件的影响,也会引起记忆力方面的改变。所以,记忆力下降的原因很复杂,一旦出现记忆下降,一定要医师的指导下,很好的寻找原因,然后进行治疗,才能有好的理想的效果。
简单医行
从中医角度讲,记忆力与人体的生长、发育、及衰老密切相关,正常情况下,随着年龄的增长,肾精自然亏损,记忆力也慢慢下降。人出生时父母给予先天之精,然后开始从食物中摄取后天之精,有了肾精,人就生长发育,到了青年时期肾精量达到顶峰。然后开始自然损耗,更年期之后亏损更多,人出现衰老迹象,发落齿摇、耳鸣健忘、足痿无力、精神呆钝等。
现代人很多不良习惯如熬夜、房事不节等,加上压力太大,都会导致肾精更早更快损耗,补充再不足,就提前出现衰老现象,记忆力下降就是表现之一。
改善方法就是养成良好的生活习惯,减少压力,并且长期摄入补益肾精的食物如:黑芝麻、黑木耳、核桃、桑葚、黑枸杞、黑豆、黑米等黑色系列食物。