孩子上初三了学习成绩差,被老师劝退合理吗?

渔家小仙

有位家长在网上发信息说:今天去开家长会,老师直接发了职业高中的通知书,孩子初三下学期不用上了,请问学校这种行为合理吗?

“赢在高三”老师是90年代上的初中,那个时候就有这种现象,到了初三,一些学习差、调皮的学生会被老师劝退,而这些学生本来也不想上,家长也对孩子的学习没有什么期望,所以一拍即合,几个班的学生最后还剩下一个班,就这样最后考上高中的也只有6个人。

这种被老师劝退的现象,在有些乡镇中学,更加严重,今年,山东省教育厅还专门发文制止这种现象,这也说明这种现象的普遍。

作为老师,学生的成绩和成长就是对老师的回报,为何老师会劝退学生?

第一、为了利益,劝学生上职高

无利不起早!老师劝学生去职高,往往不是或者不主要是为了学生的前途着想,而是因为某些职高为了招生,会给初中班主任一些介绍费,据说很多地方给的价还很高。

这种情况不仅在职高有,去高中也有。有个地区,“招生大战”激烈时,某些高中学校会用一些无耻的手段截留学生,其中一个方式就是给初三班主任介绍费。

对于成绩不好的学生,去职高也是一个不错的选择,只是因为很多职高的名声太坏,家长不敢把还是送过去,即便是国家鼓励学生去职高,给学生补贴,家长也更加愿意让孩子上高中, 哪怕是最差的高中,也不愿送到职高,这个没有办法,也不是一时半会能解决得了的。

第二、为了升学率,劝退学生

如果不是劝学生去职高,而是把学生劝退,那么主要原因就是为了学校的升学率了。很多考学无望的初中生,不仅自己不学习,还会破坏班级学习氛围,给老师的管理带来很多麻烦。如果能把这些学生劝退,对学校来说也是一个好事,但是这不符合相关政策的要求。

另外,有些学校为了提升升学率,也要求老师劝退不想学习的学生,这些学生不报名参加中考,学校的升学率自然也就是上去了。

对于成绩差的学生,硬生生熬到中考结束,其实也是很受罪的,但是考多少那是一个问题,作为老师,没有权利剥夺学生考试的权利。

阿墨姑娘你好
这个是不合理的,因为初三还是属于9年义务教育,老师是没有权利劝退学生的。
考得尚升学规划
考得尚根据考生客观情况进行诊断,通过系统科学的规划,为考生在现行高考政策范围内制定出最有利于孩子的升学方案,帮初中低分生升入理想高中,帮高中低分生进入理想大学。可百度搜索考得尚升学规划了解。
你好,九年义务教育,成绩差也是可以参加中考的,只要孩子想上学,还是继续读书比较好,现在学历是比较看重的,可以提前帮孩子选择别的方式进行升学,可以选择3+2公办统招专升本,录取分数线低,先根据自己喜欢的专业选择学校,然后根据我们的指导填报学校,学习3年之后直接对接本科院校继续学习2年,而且毕业之后是全日制统招本科的毕业证。
三狮丶杰队6M
不合适,初三成绩只是一时的状态,并不代表高中不会发愤图强,为了升学率初三就劝退学生,是非常自私不负责任的表现。
一肖倾橙
不合理!九年义务教育是学生必须要经历的阶段,我们没有权利剥夺孩子受教育的权利,这属于违法行为。