旅馆和宾馆有什么区别?

生活知识小宝箱

旅馆和宾馆没有区别,都是指为旅客提供住宿、饮食服务以至娱乐活动的公共建筑。旅馆类型可分为旅游旅馆、假日旅馆、会议旅馆、汽车旅馆和招待所等。较大而设施好的旅馆就是宾馆。改革开放前,内地的旅馆、旅店多用宾馆命名(多是国有经营的)。

宾馆的业务活动从本质上说,并不生产和销售有形的物质产品,而是凭借物质设施向客人提供一种无形的服务,客人最终得到的只是一种服务的效用和服务过程的一种体验。

所以,在宾馆酒店的业务活动中,饭店提供服务的过程和客人消费服务的过程处于同一时间和空间,客人只能现场享用,一般无法带走,但饭店也无法事先检验和事后贮存,当然,无形服务也无专利可言。

组成部分:

1、居住部分

包括客房、厕所、浴室和服务设施等,是旅馆的主体。客房数和床位数是旅馆的基本计量单位。客房的标准包括每房间净面积、床位数和卫生设备(浴室、厕所)标准。

标准较低的是多床客房(一般不宜超过4床)和共用厕所浴室;标准较高的以2床为主,配专用浴室厕所;标准更高的为单床间,卧室之外还有客厅、餐厅等套间。

2、公共活动部分

供旅客公用的活动空间和设施,如门厅、进出口大厅、 休息厅、 会客室、商店、会议室、服务台、邮电所、银行、旅行社用房,文化娱乐和体育活动设施、餐厅、酒吧、舞厅等。其中饮食部分是旅馆中的重要内容,有些中、小型旅馆不供饮食。

3、管理部分

管理部分包括业务、财务和行政办公室以及电话总机和职工各项生活福利用房、各类仓库、洗衣间、汽车库(分为旅馆管理用车库和客人停车库,后者一般不计入旅馆建筑面积内。

4、动力部分

动力部分包括动力设备及其控制室。